Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ДОЩАТЫЕ ПОЛЫ

ДОЩАТЫЕ ПОЛЫ

Прогнивший за время эксплуатации дощатый пол сни­мают и настилают новый. Если же повреждены отдельные участки пола или образовались щели, то пол ремонтируют.

Дощатые полы настилают по балкам или лагам из досок толщиной не менее 40 мм. Если полы устраивают по железо­бетонному перекрытию, толщина досок, применяемых для устройства лаг, может быть до 30 мм.

При устройстве дощатых полов на первом этаже индиви­дуального дома (на земле) балки или лаги кладут на тща­тельно изолированные кирпичные или бетонные столбы, ус­тановленные по периметру дома на расстоянии 70—100 см друг от друга. Если балки легли неплотно, их выравнивают, подбивая клинья.

Доски для деревянных полов применяют преимуществен­но хвойных пород. Древесина из дуба отличается прочно­стью и долговечностью, хорошо подвергается прогибанию. Поэтому при настилке дубовых полов лаги следует распола­гать чаще. Настилают деревянные полы двумя способами: обычным — гвозди вбивают с лицевой пласта досок и пар­кетным — гвозди вбивают под углом АУ в угол гребня с вта-пливанием шляпки в древесину.

При строительстве рубленных домов половые балки час­то врубают в нижние венцы. При этом балки хорошо удер­живаются своими концами в стенах и не дают возможности изгибаться им в сторону улицы. Недостатком этого метода является то, что звук от пола передается стенам и создается повышенный шум. Лучше укладывать балки на столбах и так, чтобы концы балок не касались стен или между ними была звукоизоляционная подкладка из антисептированных мате­риалов.

При укладке лаг с оттиранием на столбики под лаги укла­дывают подкладки из кусков досок или древесноволокни­стых плит длиной 200—250 мм, шириной 100—150 мм и тол­щиной от 2 мм, а под подкладки два слоя рубероида или толя. При этом концы толя должны выступать за подкладку на 30—40 мм.

Установку лагов начинают с установки маячных лагов с расстояниями между ними 2 м. Лага у стен должны иметь зазор со стеной не менее 25 мм. Между маячными лагами устанавливают промежуточные, которые выверяют рейкой или шнуром. Отсутствие зазора между рейкой и лагами ука­зывает на правильность их установки.

Доски пола прибивают к лагам двумя способами: паркет­ным и пакетным. При паркетном способе половые доски ус­танавливают и прибивают отдельно каждую, а при пакет­ном по 5—10 досок одновременно. При этом половые доски сплачивают между собой на гладкую фугу, в четверть или в лаз и гребень. При пакетном способе настилки половые дос­ки устанавливают при помощи сжимов, а при паркетном — без сжимов.

При настилании полов первую доску укладывают на рас­стоянии 10—15 мм от стены и прибивают гвоздями длиной

120—150 мм к каждой балке или лаге. Щель между стеной и первой доской будет перекрыта плинтусом. Затем произво­дят дальнейшее настилание пола.

Так как настеленные доски высыхают и дают усадку, меж­ду ними через 8—10 месяцев появляются щели и пол необхо­димо перестилать. Поэтому первоначальную настилку полов следует выполнять пакетным способом т.е. к балкам и лагам прибивают только каждую шестую или седьмую доску.

При перестилании пола снимают плинтусы, вынимают среднюю не прибитую доску и при помощи двух клиньев (рис. 77) доски плотно сдвигают и прибивают гвоздями к балкам или лагам. Гвозди забивают по углам, ориентируя острый конец гвоздя в сторону ранее прибитой доски. В каж­дом месте прилегания доски к балке или лаге забивают по два гвоздя. После сдвигания досок в образовавшийся проме­жуток вставляют дополнительно доску необходимой ши­рины.

Между собой доски соединяют впритык, в четверть или в шпунт (рис 78). Соединение досок в шпунт дает наиболее плотное прилегание их друг к другу, обеспечивающее каче­ственную теплоизоляцию и влагонепроницаемость.

Если доски шпунтованные, у них острогана лицевая сто­рона, а с кромок выбраны фальцы, шпунт с прямым ши-

ДОЩАТЫЕ ПОЛЫ

ДОЩАТЫЕ ПОЛЫ

пом, с сегментным, трапецеидальным шипом, и с рейкой в шпунт. Пол из таких досок настилать сложнее, так как не имея выемки внизу для продуха воздуха, доски при малей­шей неровности не ложатся плотно на балку или лагу. Если неровность не удалить, то доска в этом месте образует про­вес и его удаляют строжкой. Такие доски прибивают гвоздя­ми с лицевой стороны или в гребень (паркетный способ).

При настилке пакетным способом первую доску устанав­ливают гребнем к стене, а при настилке паркетным спосо­бом — пазом к стене. Каждую последующую доску придвига­ют к ранее уложенной, ударом молотка (через деревянную прокладку) насаживают пазом на гребень и прибивают гвоз­дями длиной в 2—2,5 раза больше толщины доски. Гвозди забивают в каждую лагу под углом 45°, а шляпки утаплива­ют в древесину при помощи добойника. Расстояние от край­них досок до стены не должно превышать ширину плинтуса или галтели. Последние доски устанавливают при помощи клина, забиваемого между последней доской и стеной.

Все неровности пола устраняют последующей острожкой.

Так как при настилке полов молотком невозможно плот­но сжать две доски, то поступают так. На расстоянии до 200 мм на гребень втором доски надевают с пазом проклад­ку длиной 500—700 мм, шириной 80—100 мм. От этой про­кладки на расстоянии 100—150 мм в лагу вбивают скобу, а между ней и прокладкой — один или два клина. На доске ставят две-три прокладки, доски плотно сжимают сксбами, а затем прибивают гвоздями. Зазор между правильно на­стланными досками должен составлять не более 1 мм. Если при сжатии зазоры будут больше указанной величины, то доску вынимают, устраняют все неточности и затем уста­навливают на место.

Двойные (утопленныс)полы состоят из двух настилов — чистого и черного (подбора), находящихся на некотором расстоянии друг от друга. Черный пол делают из горбылей ил51 досок толщиной 50—60 мм, которые не прибивают к бачкам, а укладывают в выбранные в балках шпунты млн на черепные бруски (рис. 79).

Сначала стелют черный пол, смазывают его известковым раствором, просушивают, засыпают сухим крупным песком или шлаком на половину высоты балки. Песок заливают сан­тиметровым слоем известкового раствора, хорошо просу­шивают и только после этого настилают доски чистого по­ла, обязательно устраивая по углам вентиляционные отвер­стия. По верху балок через 500—600 мм для циркуляции воздуха делают несколько вырезов глубиной не более 20 мм (рис. 80). Чистый пол настилают в обычном порядке.