Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ И БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ И БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ

Прежде всего об основах правильного монтажа электро­проводки в помещениях.

    Электрические счетчики, разветвительные коробки, ро­зетки и выключатели должны располагаться в доступных для обслуживания и ремонта местах, а токоведущие части долж­ны быть закрыты. Выключатели располагают при входе в комнату или другом помещении на высоте 1,5 метра в мес­тах, не закрываемых открытой дверью. Для удобства выклю­чатели в одной квартире располагают во всех помещениях с одной и той же стороны. Обычно это левая стена при входе в помещение. Розетки устанавливаются в местах предполагае­мой установки электрического оборудования на высоте 0,8— 0,9 м от уровня пола. По противопожарным нормам количе­ство розеток должно быть не менее одной на каждые пол­ные и неполные 6 м2 площади помещения, а на кухне их должно быть не менее 3. Установка розеток в ванной комна­те запрещается. В случаях установки электрического счетчи­ка в холодном помещении для его правильной работы пре­дусматривается обогрев счетчика при помощи горящей лам­почки накаливания, расположенной в одном ящике с прибором учета- Для удобства эксплуатации и обнаружения повреждения проводов разветвителыше коробки устаказли-. вают в каждом помещении квартиры, а их крышки lie долж­ны закрываться штукатуркой, заклеиваться обоями и т.д. От­крывать крышки коробок, розеток и выключателей без сня­тия напряжения не разрешается.

Провода прокладываются только по вертикальным и го­ризонтальным линиям, а их расположение должно быть точ­но известно во избежание повреждения при сверлении от­верстий, забивании гвоздей и заворачивании шурупов. При этом горизонтальная прокладка проводов проводится на расстоянии 50—100 мм от карнизов и балок, на 150 мм от потолка и на 150—200 мм от плинтуса. Вертикально проло­женные участки проводов должны быть отдалены от углов помещения, а также от оконных и дверных проемов не ме­нее чем на 100 мм. Прокладываемые провода не должны со­прикасаться с металлическими конструкциями здания. За­лрещастся проводить провода пучками, а также с расстоя­нием между параллельно расположенными проводами ме­нее, чем 3 мм.

Параллельная прокладка проводов вблизи трубопроводов должна проводиться на расстоянии не менее 100 мм, до тру­бопроводов с горючими жидкостями (б случаях отопления на жидком топливе) и газами не менее 400 мм. При наличии горячих трубопроводов провода защищают от воздействия высокой температуры асбестовыми прокладками или при­меняют провода с защитными покрытиями.

Пересечения с трубопроводами провода должны прохо­дить на расстоянии не менее 50 мм от поверхности трубо­провода, а с трубопроводам с горючими жидкостями и га­зами не менее 100 мм. Кроме того, провода в местах пересе­чения можно прокладывать в бороздах, изоляционных и металлических трубах и коробах. При наличии горячих тру­бопроводов проводится термозащита проводов.

Длина проводов, прокладываемых в сырых и влажных по­мещениях, должна быть минимальной. В сухих помещениях длина не лимитируется. Последовательность технологических операций при монтаже электропроводки:

— разметка мест установки осветительного или другого оборудования (светильников, штепсельных розеток, выклю­чателей и т.д.);

— разметка трассы проводки, проходов через стены и пе­рекрытия и мест крепления проводов;

— пробивные работы (борозды, проходы и т.д.); установ­ка изоляторов (в случаях открытой проводки на изолято­рах), натяжных и поддерживающих конструкций (в тросо­вых проводках) или прокладка труб;

—         заготовка электропроводок;

—         установка и закрепление коробок для разветвления, штепсельных разъемов и выключателей и их закрепление;

—         прокладка и закрепление проводов;

— установка электроприемников и разъединительной ар­матуры;

— оконцевание проводов и присоединение их к электри­ческой арматуре, а также соединение проводов в разветви-гельных коробках,

—         проверка работы и испытание системы.