Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ЭЛЕКТРОУТЮГ

Электрические утюги (рис. 149 J — самый распростра­ненный электронагревательный прибор. Выпускаемые элек­троутюги различаются по массе и мощности. Нагреваются электрические утюги за счет электрического ТЭНа, вмон­тированного в подошве. Соединительные шнуры во всех электроутюгах — несъемные, за исключением малогабарит­ных. Напряжение сети, в которую включаются электроутю­ги, должно совпадать с напряжением, на которое он рас­считан. Температура нагрева устанавливается лимбом тер­морегулятора.

ЭЛЕКТРОУТЮГ

 

 

При пользовании электроутюгом с пароувлажнителем выключатель пароувлажнителя в начале устанавливается в положение «сухо», а утюг ставят вертикально. В отверстие заливают 200 мл кипяченой или дистиллированной воды. Та­кое количество воды обеспечивает образование пара в тече­ние 15—20 минут глажения. После заливки воды переводят выключатель в положение «пар» и начинают глажение. Для прекращения подачи пара выключатель переводят в поло­жение «сухо». Если после окончания работы в бачке осталась вода, ее необходимо слить.

Приборы мягкой теплоты — электрогрелки, электроодея­ла, электробинты и другие приборы, имеющие способность сообщать тепло телу человека. Как видно из названий, прибо­ры имеют форму определенных бытовых вещей. Внутри них равномерно размещены гибкие нагревательные элементы.

Все приборы мягкой теплоты имеют сходные конструк­ции и отличаются лишь внешним оформлением. На ткане­вой основе располагают зигзагообразно гибкий нагреватель­ный элемент, в залитание которого предусмотрен аварий­ный термовыключатель.

Основа с нагревательным элементом помещена в изоли­рующий полиэтиленовый мешок, а затем в наружный деко­ративный чехол. Большую часть изделий оснащают переклю­чателями, позволяющими изменять температуру нагрева. Поскольку эти приборы непосредственно соприкасаются с телом человека, к ним предъявляются повышенные требо­вания. По степени зашиты от поражения электрическим то­ком изделия мягкой теплоты выпускают класса II; они име­ют усиленную изоляцию, выдерживающую испытательное напряжение 3750 В. Поэтому ремонт и разборка их в быто­вых условиях недопустима, так как после сборки они долж­ны пройти испытания.

Фены — наиболее универсальный прибор для ухода за во­лосами. Они состоят из пластмассового корпуса, в котором расположен нагревательный элемент 1 (рис. 150), вентиля­тор 3 с электродвигателем 2. Нагревательный элемент пред­ставляет собой спираль из резистивного сплава, натянутого на каркас из изолирующего материала — фарфора или слю-допласта. Переключатель 4 позволяет ступенчато изменять мощность нагревательного элемента или полностью отклю­чить его. В последнем случае фен работает как вентилятор. Пользоваться феном после каждого мытья волос не следу­ет, а только при необходимости быстро высушить волосы или сделать укладку. Длительное пользование феном приво­дит к нагреву корпуса и его деформации. Поэтому фен сле­дует отключать через каждые 30—40 минут работы на 10 ми­нут. Закрытое всасывающее отверстие также приводит к по­вышению температуры и перегреву.