Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И УСТАНОВКА НАЛИЧНИКОВ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И УСТАНОВКА НАЛИЧНИКОВ

Для украшения оконных и дверных проемов, закрытия щелей между коробкой и стеной применяют наличники на­ружные и внутренние. Наружные обычно более массивные и красивые. Изготовляют наличники из соснового или елового теса, но иногда из липы (особенно если на них предполага­ется резьба). Толщина теса — от 20 до 30 мм.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И УСТАНОВКА НАЛИЧНИКОВ

Внутренние наличники (рис. 119) обычно имеют ширину от 75 до 150 мм, но обязательно они должны быть шире брусков коробки на 20—50 мм. С лицевой стороны налични­кам придают различную форму, выбирая калевки; с тыль­ной стороны они должны иметь пазы глубиной не более 5 мм, которые обеспечивают более плотное прилегание на­личников к коробке и стенам.

В углах наличники соединяют «на ус», для чего их среза­ют под углом 45°, применяя малку или стусло. На оконных проемах нижние концы наличников должны вплотную при­мыкать к подоконной доске, а на дверных — к пелу. Правда, иногда дверные наличники не доводят до самого пола на 200—300 мм, оставляя место для тумбочки — толстого на­личника более простой формы, который при необходимо­сти легче заменить.

К дверям наличники крепят гвоздями со сплющенными головками, вбивая их через 500—700 мм друг от друга. Со сто­роны петель наличники должны отступать от края коробки на

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И УСТАНОВКА НАЛИЧНИКОВ

 

 

10—15 мм (на толщину петли), а там где нет петель — на 6— 10 мм. К дверям наличники крепят до установки плинтусов.

Применение пластиковых наличников, имеющихся в ши­роком ассортименте в торговой сети, значительно увеличи­вают диапазон дизайнерских разработок.