Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Кондицианирование воздуха

 Кондицианирование воздуха

Поддерживание в квартире необходимой температуры достигаетс51 кондиционированием воздуха. С этой целью при­меняют обычные «оконные» кондиционеры или сплит-сис-темы настенного типа. К сожалению, этих мер бывает не­достаточно для создания настоящего комфорта, например, в нескольких помещениях одновременно. К тому же окон­ный кондиционер закрывает значительную часть площади окна, что снижает уровень естественной освещенности, а настенные сплит-системы не всегда являются украшением квартиры. Кроме того оконный кондиционер не позволяет пользоваться обычными шторами или жалюзями, так как при закрытых занавесях он будет поддерживать микрокли­мат не в комнате, а в пространстве между окном и занавес­кой. Да и уровень шума у такого кондиционера довольно высок.

В этой связи предпочтительнее оказываются современ­ные сплит-системы, дающие большой выбор в дизайнер­ском поиске. Сплит-система состоит из внешнего блока, воз­духоводов и внутреннего блока. Часто определение места ус­тановки внутреннего блока представляет собой нелегкую задачу. Нельзя вешать кондиционер таким образом, что соз­даются внутренние сквозняки в квартире , то есть направ­лять поток воздуха непосредственно на людей. Это может привести к появлению простудных заболеваний членов се­мьи. Не следует и устанавливать его в углах комнаты или в местах закрываемых мебелью (непосредственно над шкафа­ми или книжными стеллажами). В этом случае создаются серьезные помехи для нормального распределения воздуха и работа кондиционера будет неэффективной. Сложности с распределением воздуха могут сложиться и в случаях непра­вильной перепланировки квартиры, в результате которой создаются помещения необычной формы. В этих ситуациях бывает невозможно создать нормальный микроклимат в квартире с помощью одной сплит-системы.

В таких квартирах более эффективны сплит-системы с внутренними блоками канального и кассетного типа, спо­собные обеспечить подачу прохладного или подогретого воз­духа в любую точку квартиры, а при необходимости, сразу в несколько мест. Для того чтобы не испортить дизайн кварти­ры воздуховодами на помощь приходят подвесные потолки и полости каркасных перегородок (иногда для этой цели ис­пользуют фалын-полы). Экономическая целесообразность таких с плит-систем оправдана только в случаях когда тре­буемая мощность охлаждения составляет не менее 5—7 кВт.

В больших квартирах создание микроклимата во всей квартире требует применения нескольких с плит-систем или применить с плит-систему с большой разветвленной систе­мой воздуховодов. Применение нескольких сплит-систем имеет ряд существенных недостатков. Во-первых размеще­ние с наружной стороны дома нескольких наружных блоков сплит-систем окажет отрицательное влияние на эстетиче­ский вид фасада дома. Кроме того на голой стене эти блоки подвержены воздействию атмосферных осадков, что может оказать отрицательное влияние на их работоспособность. Спрятать же несколько наружных блоков в пределах балкона или лоджии не всегда возможно. Кроме того эти блоки зай­мут большую часть полезной площади балкона или лоджии.

Применение сплит-систем с разветвленной системой воздуховодов ограничено длиной соединительных трубопро­водов (максимальная длина воздуховодов между внешними и внутренними блоками составляет 10—15 м). Применение более совершенных сплит-систем с длиной воздуховодов до 25 м влечет за собой значительное удорожание работ.

Значительный интерес представляют мультсплит-систе-мы типа «конструктор». К одному внешнему устройству та­кого кондиционера можно подключить десятки комбинаций внутренних блоков, подобранных в соответствии с размера­ми комнат.

Однако применение кондиционеров может оказать отри­цательное влияние на дизайн квартиры. Дело в том, что ди­зайн блоков сплит-систем обновляется каждые два-три го­да, а срок службы их составляет 10—15 лет. Поэтому уже через несколько лет навесные блоки морально устаревают. Это обстоятельство вынуждает многих архитекторов приме­нять сплит-системы канального типа, в которых внутрен­ний блок спрятан под подвесным потолком, а охлажденный воздух подается по сети воздуховодов. Если нет возможно­сти понизить потолки во всей квартире поступают так. Внут­ренний блок канального кондиционера прячут там, где большая высота потолка не нужна. Это может быть кладо­вая, коридор или туалет. В этом случае в основных комнатах можно выполнить понижение потолков всего на 10 см, что­бы получить возможность спрятать воздуховоды. А если вы­вести воздушные решетки над дверями, ведущими из кори­дора в комнаты, то понижение потолков может вообще не понадобиться.

Существенным недостатком канального кондиционера является то, что он не позволяет задавать температурные условия в каждом из охлаждаемых помещений. Желаемая температура может задаваться только в одном помещении, где находится пульт управления с термодатчиком. Избавить­ся от этого недостатка можно только точным расчетом сече­ний воздуховодов, ведущих в каждую комнату. Эту работу может выполнить только специалист или фирма, занимаю­щаяся реализацией проектов кондиционирования.

Конечно можно установить специальные регулирующие системы управления воздушными заслонками. Однако стои­мость такой системы соразмерна со стоимостью самого кон­диционера.

Этого недостатка лишена мультсплит-система канально­го типа. В этой системе один внешний блок может работать сразу с пятью внутренними блоками, которые можно раз­местить в одном месте, например, под подвесным потол­ком в коридоре, от которых проложены воздуховоды в от­дельные помещения. При этом можно задавать желаемую температуру в каждое из этих помещений.