Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕСТНИЦ

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕСТНИЦ

В строительной практике приняты определенные разме­ры элементов лестниц. Проектируют лестницы таким обра­зом, чтобы они были удобны, а подниматься по ним можно было без особых усилий. Ступени чаще всего имеют размеры 150x300 мм, т. е. высота ступеней — 150, ширина — 3000 мм. Эти размеры позволяют устроить уклон марша в соотноше­нии 1:2. Ширина лестницы должна быть не менее 1200 мм, ширина площадок — не менее ширины марша. Количество ступеней в марше колеблется от 5 до IS.

Однако на практике добиться такого соотношения не все­гда возможно. Поэтому существуют методы расчета элемен­тов лестницы и их соотношение друг с другом. Древние строители знали секрет конструиророваня лестниц, кото­рый заключается в следующем: для удобного спуска и подъ­ема необходимо для каждой ступени поддерживать такое со­отношение между расстоянием , на которое он поднимает­ся или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина просту­пи» и «высота подступенка». Высотой подступенка называ­ется расстояние по вертикали между верхними плоскостями двух последовательных ступеней.

Ширина проступи — это расстояние по горизонтали ме­жду передними кромками соседних ступеней.

Чтобы определить высоту и ширину ступеней придержи­ваются следующего правила. Нужно, чтобы удвоенная высо­та подступенка и ширина проступи в сумме равнялись 60— 65 см. Кроме того для выбора размеров ступени пользуются двумя правилами:

а) Особенно удобны лестницы с соотношением Ь - h — 12 см. Где Ь — ширина проступи, a h — высота подступенка. Такое соотношение называется «формула удобств».

б) Лестницы с соотношением 6 + h = 46 см являются наиболее безопасными. Такое соотношение называется «формула безопасности».

При сооружении лестницы необходимо использовать со­отношение ширины ступени к высоте подступенка наибо­лее близким к оптимальным.

Чтобы правильно определить необходимое количество сту­пеней, следует построить лестничную клетку графически — на листе бумаги строго по масштабу или в натуре на стене.

Рассмотрим это на следующем примере. В двухэтажном доме предусмотрена лестничная клетка длиной 5900 мм, шириной — 3000 мм, высотой от уровня пола первого этажа до уровня пола второго этажа — 3300 мм и расстоянием ме­жду маршами 100 мм (рис. 128).

Расчет лестницы выполняют так. При высоте 3300 мм ле­стница должна быть двухмаршевой. Ширину марша опреде­ляют так. Из ширины лестничной клетки (3000 мм) вычита­ют промежуток между маршами, равный 100 мм, и делят остаток на 2, получают (3000 — 100): 2 - 1450 мм. Высота каж­дого марша будет равна высоте этажа (3000 мм), деленного на 2, т.е. 3300 : 2 = 1650 мм. Размер ступеней принимаем рав­ным 150 x 300 мм, где высота подступенка равняется 150 мм, а ширина проступи — 300.

Проверим нашу лестницу по формуле: 2 А + b - 60 - 65 см (2x150 + 300 -600) мм.

Такая лестница отвечает всем нормативным требования и будет удобной в эксплуатации. Однако на практике для уменьшения занимаемой лестницей площади часто прихо­дится увеличивать наклон лестницы. При этом увеличивают высоту подступенка с одновременным уменьшением шири­ны проступи.

Таким образом увеличивают уклон лестницы до соотно­шения 1:1, то есть до угла наклона лестницы равного 45°. При этом необходимо помнить, что уклон лестницы дол­жен быть величиной постоянной, не меняющейся на протя­жении всей средней линии лестничного марша.

Ступени лестницы опираются большей частью на одну или две наклонные балки. Если эти балки расположены под сту­пенями, их называют косоурами, а если сбоку — тетивами.

Косоуры и тетивы опираются на балки, поддерживаю­щие лестничные площадки, или на площадочные балки. Марши могут быть однокосоурными или двукосоурными в зависимости от того сколько балок поддерживают ступени. В первом случае ступени одним концом опираются на выем­ку в стене, а другим — на балку — косоур.


Подпись:


Одномаршсвые лестницы устраивают чаще всего в одно­этажных зданиях, высоко поднятых над уровнем земли В двухэтажных зданиях устанавливают наиболее экономич­ные двухмаршевые лестницы. Такие лестницы лучше всего делать поворотными. В зависимости от утла поворота лестни­цы могут подразделяться на полуоборотные, четвертьобо-ротные и круговые.

Преимущество поворотных лестниц состоит в том, чхо они занимают меньшую площадь в помещении, чем прямые-однако поворотные лестницы по сравнению с прямыми не так безопасны и удобны, особенно для стариков и детей.

Выбор вида лестницы зависит от многих факторов и в пер вую очередь от места расположения проема в перекрытии.

Устанавливают поворотные лестницы чаще всего вдо ь двух стен. Под ними часто устраивают кладовые помещения. Круговые лестницы (с поворотом на 180°) устанавливают вдоль трех стен.

При проектировании лестницы следует придерживаться следующих правил:

1) Ширина лестничного марша лестницы не должна быть менее 1 м.

2)     Все лестничные марши, имеющие количество ступе­ней больше трех (кроме приставных), должны оборудовать­ся перилами, высота которых должна быть не менее 90 см. Окна, прилегающие к лестничному маршу, ограждаются.

3)     В местах, где лестницей будут пользоваться дети, от­крытые лестницы строят таким образом, чтобы расстояние в свету между ступенями не превышало 12 см, а между стой­ками перил не должно быть больше 10 см.

4)     Лестницы должны выдерживать нагрузку не менее 180—220 кг, а перила лестниц — не менее 100 кг.

5)     Высота всех ступеней должна быть одинаковой. От­клонение по высоте не должно превышать 0,5 см.

6)     Расстояние между лестничным маршем и стеной не должно превышать 5—6 см.

7)     При сооружении криволинейных лестниц (лестницы с забежкыми ступенями) радиус кривизны в средней ли­нии лестницы не должен быть меньше 30 см.

8)     Размеры ступеней должны подбираться таким обра­зом, чтобы перемещение по лестнице было безопасным. Для жилых помещений высота подступенка не должна быть боль­ше 20.см, а ширина проступи не должна быть меньше 25 см. Для забежных ступеней в зоне прохода ширина ступени не должна быть меньше 20 см. Уровень последней ступени дол­жен совпадать с уровнем пола этажа, на который эта лест­ница предназначена.

9) Высота прохода, то есть расстояние между ступенью и потолком или балкой, не должно быть меньше 2 м.

Подходы к лестнице должны быть шириной не менее 1 м и освещаться в любое время суток.