Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ЛАМИНАТНЫЙ ПОЛ

 ламинатний паркет

Первое и главное условие для настилки ламинатного пола — ровное основание. Это предполагает укладку стяжки из цементного раствора. Есть и другая возможность вырав­нивания поверхности под будущее ламинатное покрытие — применение саморазравнивающейся жидкости. Но этот им­портный материал является довольно дорогим удовольстви­ем. Поэтому укладка стяжки остается самым доступным спо­собом выравнивания основания для укладки ламинатного паркета (пола). Рассмотрим технологию процесса. Первая операция — нанесение цементного теста.

ЛАМИНАТНЫЙ ПОЛ

Промойте пол теплой водой для удаления частиц мусора с поверхности. Подготовьте замес стяжки по той же техноло­гии, что и бетон, затем из цемента и воды приготовьте не­много жидкого цементного теста с консистенцией сметаны, добавляя при приготовлении соответствующее связующее ве­щество в пропорции, рекомендуемой его изготовителем.

Начиная с того места, где начали укладку бетона, нане­сите широкой щеткой слой цементного теста приблизитель­но на 1 м2 бетона.

Установка маячных реек. Уложите на покрытый цемент­ным тестом бетонный пол две параллельные полосы стяжки шириной 100 мм. На каждую полосу стяжки уложите метро­вые деревянные маячные рейки сечением 75 на 37 мм. С по­мощью молотка, спиртового уровня и линейки добейтесь горизонтальности реек и расположения их на уровне линии чистого пола. (рис. 91а).

Укладка стяжки. Проверьте консистенцию стяжки, раз­миная ее в руке. Если она недостаточно влажная и не держит форму, рассыпаясь, добавьте воды. Лопатой уложите стяжку на покрытую жидким цементным тестом часть пола и раз­ровняйте ее так, чтобы она была чуть выше маячных реек. Разровняйте стяжку при помощи рейки — правила, кото­рую вы использовали для разравнивания бетона. Если полу­чилась неровная поверхность, добавьте в углубления немно­го раствора и повторите процедуру. Уберите рейку, которая находится рядом со стеной, и заполните ее место стяжкой. (рис.916).

ЛАМИНАТНЫЙ ПОЛ

 

 

Выравнивание поверхности. Легкими круговыми движе­ниями загладьте поверхность стяжки мастерком или специ­альной стальной гладилкой. После заглаживания нанесите жидкое цементное тесто на следующий квадратный метр по­ла, уложите стяжку и загладьте ее так, чтобы стык между двумя участками был незаметен. Уложите стяжку во всей комнате в том же порядке, в котором вы укладывали бетон.

По мере продвижения убирайте маячные рейки и заполняй­те стяжкой свободные места стыков.

Оставьте стяжку для затвердевания на ночь, затем сбрыз­гивайте водой, поддерживая ее поверхность влажной в тече­ние двух, трех дней. По полу можно ходить через 24 часа, однако вы должны подождать по крайней мере две недели, прежде чем приступить к настилке ламинатного пола.

Итак, поверхность для настилки готова. Теперь на стяжку надо уложить влагозащитную подложку. Обычно это поли­этиленовая пленка с фольгой.

Первая панель ламината укладывается вдоль стены, шпунтом к стене, на расстоянии 8—10 мм. Ряды должны быть ориентированы по свету в направлении окна, чтобы не бы­ли видны швы. Панели скрепляются по стыкам специаль­ным клеем, который глубоко проникает в волокна, тем са­мым увеличивая надежность склеивания. Пазы проклеива­ются особенно тщательно, чтобы избежать проникновения в щели воды. Зазор между стеной и ламинатом необходим, т.к. после укладки ламинат раздвигается по периметру при­мерно на 8 мм. Следующий ряд укладывают так, чтобы тор­цы панелей в соседних рядах были смещены относительно друг друга на 30—50 см. Это необходимо для того, чтобы опгимально распределить нагрузку на стыкующиеся панели. Последний ряд укладывают вплотную к стене, шпунты вдавливаются в предыдущий ряд деревянными клиньями. Ламинатные панели выпускаются уже с обработанными по­верхностями и после укладки дополнительная обработка не требуется. К поверхности ламинатного паркета не прилипа­ет пыль и грязь, поэтому содержать пол в чистоте не сложно. При уборке понадобится влажная тряпка и пылесос. После влажной уборки пол вытирают насухо, тогда ламинатный пол прослужит дольше.