Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ТРУБЫ

 

МПТ вобрали в себя достоинства обоих материалов, из которых изготовлены,— и металла, и пластмассы. Они проч­ны и достаточно жестки, как хорошие статьные трубы. Но одновременно они легкие на вес, стойкие к коррозии, не образуют накипи, не окисляются при взаимодействии с во­дой и обладают относительной гибкостью, позволяющей без особых усилий придавать им необходимую форму. Срок службы таких труб колеблется от 20 до 50 лет в зависимости от условий эксплуатации.

Соединение МПТ исключает сварочные работы и нарезку резьбы. Единственный способ соединения — компрессион­ный, требующий минимального набора фасонных частей и специальных инструментов. Установка МПТ эффективна там, где сварочные работы запрещены. Монтаж МПТ необычайно быстр и легок: он не требует предварительной трубозаготов-ки и подгонки. Монтажные работы осуществляются непосред­ственно на месте установки труб. Их трудоемкость в 3—4 раза меньше по сравнению с монтажом металлических труб.

Фитинги и фасонные части для МПТ изготавливаются из латуни и имеют стандартные для всех труб резьбы (а следо­вательно, они представлены в широком ассортименте). Для соединения МПТ используют накидную гайку и штуцер. Их особенность состоит в том, что в запрессованном состоянии они подвижны и могут свободно вращаться.

Процесс соединения МПТ (рис. 156):

— Подготовьте трубы к соединению: при помощи специ­альных ножниц отрежьте трубу нужной длины и обработай­те срезы, сняв заходную фаску.

— Специальным метчиком развальцуйте диаметр отвер­стия трубы так, чтобы он соответствовал диаметру заершен-ного штуцера.

— Наденьте на МПТ накидную гайку.

— Вставьте в обработанное отверстие трубы штуцер.

МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ТРУБЫ

— Затяните гайку на фасонной части (вентиле или трой­нике).

— Проверьте компрессионное соединение на наличие те­чи, открыв подачу воды.

На рис. 157 и 158 показаны варианты соединения метал-лопластиковых труб и их подсоединение к тройнику.