Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

МЕЖДУЭТАЖНЫЕ И ЧЕРДАЧНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ

 балок перекрытия

Устраиваются на балках. Подбирают и укладывают бал­ки, соблюдая такие требования. Балки, обычно из сосны или ели, для междуэтажных перекрытий должны быть сухими (допустимая влажность — не более 14%; при правильном хранении древесина приобретает такую влажность через год). Чем суше балка, тем она прочнее и тем меньше прогибается от нагрузки.

Повышенные требования к прочности балок перекрытия объясняются тем, что балки междуэтажных и чердачных пе­рекрытий опираются на стены только своими концами и редко, когда под ними ставят опоры. Чтобы междуэтажные балки не прогибались, их следует тщательно рассчитывать и укладывать на расстоянии но более 1 м друг от друга.


Подпись:


Самая прочная на изгиб балка — это брус с соотношени­ем сторон 7:5, то есть высота балки должна равняться семи каким-то мерам, а ширина — только пяти мерам. Круглое бревно выдерживает большую нагрузку, чем вытесанный брус, однако оно менее прочно на изгиб.

Обычно балки прогибаются под давлением на них массы засыпки, пола, мебели, людей и т.д. Прогиб в основном за­висит от высоты балки, а не от ее ширины. Если, например, два одинаковых бруса скрепить болтами и шпонками, то та­кая балка выдержит уже в два раза больший груз, чем оба эти бруса, уложенные рядом. Поэтому выгоднее увеличивать высоту балки, чем ее ширину. Однако и в уменьшении ши­рины есть свой предел. Если балка будет слишком тонкой, то она может изогнуться в сторону.

Любое перекрытие, даже под нагрузкой, будет совершен­но ровным, если в укладываемых балках предварительно вы­тесать так называемый строительный подъем. В этом случае нижней стороне каждой балки придают форму плавной кри­вой с подъемом в середине (рис. 49).

Сначала потолок с такими балками будет слегка припод­нятым в середине, но постепенно от нагрузки выровняется и станет почти горизонтальным. С этой же целью для балок можно применять изогнутые в одну сторону бревна, соот­ветственно подтесывая их.

Толщина балок для междуэтажных и чердачных перекры­тий должна равняться не менее 1/24 ее длины. Брус можно заменить двумя досками, общим сечением равным сечению бруса. Такие доски обычно сшивают гвоздями, располагая их в шахматном порядке через 20 см. При более частой ук­ладке вместо бревен (брусьев) можно использовать обыкно­венные доски, поставленные на ребро.

Концы балок заделывают в стены в такой последователь­ности. Концы балок междуэтажных и чердачных перекрытий деревянных зданий врубают сковороднем в верхние венцы на всю толщину стены. В каменных зданиях балки кладут на

МЕЖДУЭТАЖНЫЕ И ЧЕРДАЧНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ

стены или заводят в специально оставленные в них гнезда. В стенах из самана и зе мл сбита балки кладут на обвязку. Из-за конденсирования теплого воздуха, проникающего из дома, концы балок нередко загнивают. Этого можно избежать, ес­ли между стенами и концами балок оставить пространство с хорошей вентиляцией.

Поэтому гнезда, оставляемые, например, в кирпичных стенах, для укладки балок делают несколько больших раз­меров, чем концы балок. Нижняя часть гнезда должна быть как можно более ровной, поэтому заранее перед укладкой балок ее нужно выровнять бетоном, хорошо просушить и уложить два-три слоя рубероида.

При подготовке концов балок их отесывают, покрывают противогнилостным антисептиком, просушивают, просма­ливают на 200 мм и в пределах осмолки обертывают двумя слоями рубероида. При этом торцы балок должны быть неза-смоленными и не закрываться рубероидом.

Балки около дымоходов необходимо располагать не бли­же 400 мм от внутренней поверхности ближайшего дымохо­да. Бывает, что нельзя отдалить балку от дымохода. В этом случае балку врубают в ригель, который в свою очередь, врубают в две балки, что немного ослабляет их. Чтобы умень­шить ослабление, такие балки лучше укладывать толстыми концами в сторону дымохода.

Заполнение перекрытий состоит из балок, наката, обра­зующего потолок, пола и засыпки. Для укладки наката к бал­кам прибивают так называемые «черепные» бруски сечени­ем 40x40 или 50x50 мм или выбирают в них «черепа» (шпун­ты). Пластины наката должны плотно примыкать друг к другу (лучше четвертями) и быть на одном уровне с нижней сто­роной балки. Для чего их концы приходится подрезать.

Если потолок не штукатурят, пластины строгают. Уложив накат, его покрывают слоем (2—3 см) глинопесчаной смаз­ки или рубероида, причем так, чтобы он накрывал полови­ну высоты бачки. На высохшую смазку или рубероид насы­пают рыхлую засыпку нужной толщины. Чтобы при мытье полов влага случайно не попала на засыпку, сверху ее ре­комендуется закрыть рубероидом.

После этого на часто уложенные балки стелют доски по­ла второго этажа или мансарды, а если балки положены ред­ко, то на них кладут сначала лаги, изолируют двумя-тремя слоями рубероида или картона, настилают по ним пол, не забыв сделать вентиляционные отверстия (рис. 50).

Оштукатуривание таких потолков выполняют после обив­ки их дранью. Иногда вместо драни используют проволоч-

МЕЖДУЭТАЖНЫЕ И ЧЕРДАЧНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ

ную сетку из оцинкованной стали или окрашенную против ржавления. Доски такого потолка должны быть узкими, а широкие надкалывают и вбивают в надколы небольшие кли­нья. Это предохраняет доски от коробления, а штукатурку от растрескивания.

Штукатурная дрань должна быть толщиной от 3 до 5 мм, шириной — не менее 15 мм и не более 20 мм.

Дрань набивают в два ряда. Дрань первого ряда (простиль-ная, толщиной 3—4 мм) набивают на весь потолок через 30—40 мм (по осям), параллельно друг к другу и под углом 45° относительно стен. Дрань второго ряда (выходная, тол­щиной 4—5 мм) набивают через 40—50 мм по осям под та­ким же углом, но в противоположном направлении. Выход­ная дрань, набитая на простильную, находится от поверх­ности на 3—4 мм, т.е. образует пространство, под которое затекает раствор. При набивке простильной драни каждую драницу слегка наживляют двумя гвоздями по концам. За­тем крепят выходную дрань, забивая гвозди по концам че­рез три-четыре простильные драни(рис. 51).

После этого из простильной драни вытаскивают гвозди.

Гвозди должны быть штукатурные, длиной 25, 30 или 40 мм. Если дрань сухая и при забивке гвоздей колется, ее следует намочить.

Для придания потолку звуко — и теплонепроницаемое™ его до нашивки дранью закрывают рогожей, пергамином или плотным войлоком, который предварительно следует обра­ботать дезинфицирующим составом и просушить. Штукатур­ные работы выполняют по описанной ранее технологии.

Проем в междуэтажном деревянном перекрытии устраива­ют для лестниц. При строительстве нового дома такие про­емы следует предусматривать в процессе строительных ра­бот. Однако при капитальных ремонтах и реконструкции жи­лых помещений могут возникнуть проблемы установки лестницы для сообщения между этажами или с мансардой.

Устройство проема для лестницу в железобетонном меж­дуэтажном перекрытии представляют собой очень сложную

МЕЖДУЭТАЖНЫЕ И ЧЕРДАЧНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ

задачу. При возникновении такой необходимости следует эту работу поручить специалистам.

В деревянных междуэтажных перекрытиях возможно уст­ройство проема собственными силами. При этом следует тщательно изучить конструктивные особенности данного пе­рекрытия, чтобы устройство проема не повлияло на сто не­сущую способность.

В первую очередь следует определить место в квартир*, для установки лестницы. При этом следует учитывать нали • чие свободного подхода к лестнице на обоих этажах, места прокладки электрической проводки, наличие сантехниче­ских коммуникаций. Большую роль играет направление и расположение несущих балок перекрытия. Проем для лест­ницы нужно проектировать таким образом, чтобы он в пе­рекрытии располагался между двух балок (рис. 52). В против­ном случае возникнет необходимость установки шести но­вых балок перекрытия.

Сами размеры проема зависят от вида и размеров уста­навливаемой лестницы, но в любом случае размеры проема должны быть минимум на 50 мм шире и длиннее габаритов

МЕЖДУЭТАЖНЫЕ И ЧЕРДАЧНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ

лестницы. Если лестницу удалось расположить вдоль балок, то удалять придется фрагменты всего двух балок, а их концы соединяются с остальными балками при помощи вмон­тированных поперечных балок. При этом поперечное сече­ние новых балок должно соответствовать поперечному сече­нию существующих балок.

Для получения необходимой ширины проема устанавли­ваются две новые продольные балки. Возможен вариант ус­тановки только одной балки, если удастся использовать од­ну существующую. Крепление поперечных балок с продоль­ными лучше всего выполнять при помощи металлических кронштейнов.

После окончания монтирования проема перекрытие вос­станавливают в первоначальном виде.