Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

МОНТАЖ И РЕМОНТ ВОДОПРОВОДНОЙ И КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ В КВАРТИРЕ

 

Резиновое уплотнительное кольцо закреплено в раструбе стационарно в заводских условиях. Это кольцо выполняет две функции: во-первых, гидроизоляционную, и, во-вторых, оно удерживает трубу в фиксированном состоянии. Последняя функция особенно ценна для соединения труб горячего во­допровода, которые расширяются под влиянием высокой температуры. Раструбное соединение с уплотнительным коль­цом напорных и безнапорных труб несколько различно.

 

Раструбное соединение безнапорных труб (рис 151)

— Подготовьте трубы к соединению: ровно отрежьте и очистите их срезы (технологаю см. выше). Протрите раструб­ную вставку изнутри.

— Смажьте внешнюю поверхность среза каждой трубы небольшим количеством силиконовой смазки.

— Вставьте трубу в обратном направлении примерно на 1 см. Этот запас позволит трубе расшириться при подаче горячей воды.

 

Раструбное соединение напорных труб (рис. 152) Отличие раструба для соединения напорных труб состоит в том, что, помимо резинового кольца, в него вставлено и металлическое кольцо с направленными внутрь зубчиками. Зубчатое кольцо предотвращает выскакивание трубы из фа­сонной части (раструба) при сильном давлении воды.

Необходимые материалы; пластмассовые трубы, раструб­ная вставка (с резиновым кольцом, зубчатым кольцом и удер­живающей муфтой), опорная муфта; силиконовая смазка.


Подпись:


МОНТАЖ И РЕМОНТ ВОДОПРОВОДНОЙ И КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ В КВАРТИРЕ

Инструменты: ножовка, наждак, тиски. Процесс соединения;

— подготовьте трубы к соединению;

— вставьте металлическую опорную муфту в конец трубы;

— смажьте небольшим количеством силикона (на кончи­ке пальца) внешнюю поверхность трубы и фасонную часть изнутри;

— вставьте трубку в раструб. Для этого наденьте на конец трубы сначала удерживающую муфту, затем резиновое коль­цо и, наконец, зубчатое кольцо;

— завинтите муфту вручную, а затем аккуратно затяните ее тисками. Не сбейте резьбу!

— проверьте прочность раструбного соединения. Если оно дало течь, то вероятностное объяснение этому — неправиль­но или криво вставленная в раструб труба.

Компрессионное соединение пластмассовых труб с си­фонами раковины, мойки и ванной.

Некоторые сифоны имеют наружную резьбу и прикреп­ляются к отводной трубе опосредованно через короткую пластмассовую трубу при помощи большой компрессион­ной втулки. В свою очередь, короткая труба присоединяется к отводной трубе либо путем склеивания враструб, либо рас­трубным соединением с уплотнительным кольцом.

МОНТАЖ И РЕМОНТ ВОДОПРОВОДНОЙ И КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ В КВАРТИРЕ

 

Другие сифоны монтируются непосредственно к отвод­ной трубе при помощи фасонной части с компрессионным резиновым кольцом, шайбой и удерживающей муфтой. Под­соединение пластмассовых труб к канализационному стояку.

Сливные трубы с одного конца имеют компрессионное .соединение с гидрозатворами сантехнических приборов, а с другого могут подсоединяться либо к отводной трубе ка­нализационного стояка (при помощи уже известных ком­прессионного или раструбного с уплотнителем соедине­ний), либо врезаться непосредственно в стояк. Причем слив­ная труба унитаза нуждается в специфическом способе соединения.

 

Врезание сливной трубы в канализационный стояк при по* мощи патрубка (рис. 153)

Данный тип соединения исключает монтаж сливной тру­бы унитаза.

Материалы: патрубок (состоящий из гибкого фланца, центральной части, прокладки, уплотнителя и фиксирую­щей муфты), компрессионное кольцо и компрессионная муфта.

Инструменты: электродрель со специальной насадкой. Процесс врезания:


МОНТАЖ И РЕМОНТ ВОДОПРОВОДНОЙ И КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ В КВАРТИРЕ

— Учитывая угол уклона, отметьте на стояке централь­ную точку подсоединения сливной трубы. Просверлите на этом месте электродрелью отверстие диаметром, равным диаметру трубы слива.

— Вставьте в сделанное отверстие гибкий фланец 2 с резьбовым выступом. Потяните выступ на себя таким обра­зом, чтобы фланец плотно прижался к внутренней поверх­ности стояка.

— Наденьте на выступ мягкую прокладку 3, уплотнитель 4 и сверху привинтите фиксирующую муфту 5. Все это время придерживайте выступ фланца, чтобы он не провалился внутрь стояка.

—         Ввинтите центральную часть патрубка 6 з выступ.

— Наденьте на конец сливной трубы 7 компрессионную муфту 8 и компрессионное кольцо 9 (именно в такой после­довательности).


— Вставьте сливную трубу в патрубок и затяните нг с№ резьбовом конце компрессионную муфту.

 

Врезание тройника в канализационный стояк (рис. 154 и 155) Чтобы подсоединить сливную трубу унитаза, потребуется удалить часть стояка и на ее место вставить тройник. Если стояк в вашем доме — из чугуна, то вам потребуется трой­ник без пазов, 3 фиксирующих кольца из нержавеющей ста­ли и 3 гибких рукава со встроенными кольцами. Рабочие ин­струменты: карандаш и труборез с режущей цепью. Процесс врезания;

— Учитывая угол уклона, отметьте на стояке точку со­единения. Совместите эту точку с центром приставленного к стояку тройника. Отметьте карандашом на стояке нижнюю и верхнюю границы тройника.

МОНТАЖ И РЕМОНТ ВОДОПРОВОДНОЙ И КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ В КВАРТИРЕ

МОНТАЖ И РЕМОНТ ВОДОПРОВОДНОЙ И КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ В КВАРТИРЕ

— Используя труборез, отрежьте кусок трубы, ориенти­руясь на метки. Но нижний срез должен быть ниже нижней отметки на 5 мм. А верхний срез — выше верхней отметки на 5 мм. Отложите вырезанный кусок стояка.

— Плотно заполните отверстие нижней трубы туалетной бумагой.

— Свободно наденьте на нижнюю трубу стальное фикси­рующее кольцо, а затем — гибкий рукав. Отогните вниз верх­ний край рукава.

— Проделайте аналогичные операции со вторым сталь­ным кольцом и вторым рукавом на верхней трубе. Загните наверх нижний край верхнего рукава.

— Между загнутыми рукавами вставьте тройник. Верните отогнутые края рукавов в исходное положение таким обра­зом, чтобы они плотно обхватили края тройника.

—  Зафиксируйте сливную трубу унитаза к тройнику при помощи оставшихся рукава и стального кольца (технология крепления — та же).

Если канализационный стояк вашего дома — пластмас­совый, в этом случае подготовьте пластмассовый тройник, скользящее соединение (скользящую муфту), цеменпшй раствор и клей.

Инструменты: карандаш, линейка, ножовка, напильник и тряпочка.

Процесс врезания:

—   Отметьте карандашом на стояке верхнюю и нижнюю границы тройника. Добавьте к верхней отметке еще 20 см. Это и будет окончательная верхняя граница среза.

—   Удалите отмеченный участок трубы, исподьзуя ножов­ку. Отложите его в сторону: он вам еще пригодится.

—   Обработайте срезы верхней и нижней труб (стояка) напильником.

—   Протрите тряпкой внутреннюю поверхность нижнего края тройника и внешние края среза нижней трубы. На очи­щенную поверхность нанесите цементный раствор.

—   Наденьте тройник на нижнюю трубу и поверните его вокруг своей оси, чтобы цемент лег ровным слоем. Дайте время цементу застыть.

—   Возьмите скользящее соединение. Смажьте его изнут­ри клеем. Нанесите также тонкий слой клея на внешнюю поверхность среза верхней трубы стояка. Наденьте скользя­щее соединение на трубу до упора.

—   Измерьте расстояние между нижним краем скользя­щей муфты и верхним краем тройника, надетого на ниж­нюю трубу. Отрежьте от отложенной части стояка секцию длиной, равной этому расстоянию.

—   Обработайте срезы секции напильником.

—   Смажьте ее нижний срез снаружи клеем и вставьте его в тройник.

—   Вставьте верхний конец секции в скользящее соедине­ние до упора. Сделайте пометку карандашом на месте буду­щего «шва».

—   Выдвиньте верхний конец секции из скользящей муф­ты и нанесите на его внешнюю поверхность тонкий слой клея (до отметки).

—   Вставьте секцию обратно в скользящее соединение до упора

—   Наденьте на центральную часть скользящего соедине­ния скобу крепления и привинтите ее к стене.

—   Подсоедините сливную трубу унитаза к тройнику.

Замена старой сливной трубы на новую (пластмассовую) Если вы решили сменить сливную трубу унитаза или дру­гого сантехнического прибора, тогда вам не понадобится де­лать новую врезку в каната зационный стояк: можно исполь­зовать уже имеющееся ответвление от стояка. В этом случае сливная труба запечатывается в отверстие ответвления при помощи просмоленной пакли или каната и сверху обмазыва­ется асбоцементом или просто цементным раствором.