Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Настилка паркета из паркетных досок

Настилка паркета из паркетных досок

Настилают такие полы по лагам, уложенным на отдель­ные столбы или на грунте по песчаной засыпке и по бетон­ным основаниям. При этом настилка паркетных досок по бетонному основанию предусматривает несколько вариан­тов подготовки основания:

а)    по плитам укладываются ленточные звукоизоляцион-
ные прокладки из древесноволокнистых плит. На них укла-
дываются лаги, на которые крепят паркетные доски. Осно-
вание пола перед укладкой звукоизоляционных прокладок
выравнивают одним из ранее описанных методов;

б)   плиты перекрытия засыпаются звукоизоляционными
сыпучими материалами (песок, шлак, пемза и т.п.), затем
на основу кладут лаги, тщательно выравнивая их;

в)    лаги укладывают без перечисленных звукоизоляцион-
ных материалов.

Необходимо помнить, что при настилке на грунт следует выполнять все гидроизоляционные мероприятия (по анало­гии с деревянными полами). Укладывать паркетные доски следует в направлении света от окон, а в коридорах — по направлению движения людей. Все материалы применяемые для засыпки должны быть тщательно высушены, а влажность самих паркетных досок но должна превышать 8—12% (это правило относится ко всем паркетным изделиям).

Планки лицевого покрытия на паркетных досках чаще всего располагают поперек реечного основания, однако воз­можно и смешанное их расположение. Соединяют планки между собой при помощи шпунтовых соединений, стараясь но повредить лаковую поверхность досок. Для этого по мере настилания пола паркетные доски следует закрывать плот­ной бумагой или картоном.

Если паркетные доски укладывают на деревянное осно­вание то широкие доски основания следует покрыть анти-соптирующим составом.

Укладывают паркетные доски рядами. Первую доску ук­ладывают у стены с зазором 10 мм, чтобы была возмож­ность перекрыть зазор плинтусом. Располагают ее гребнем к стене. Первый ряд досок прибивают гвоздями длиной 60— 70 мм, забивая их под утлом 45° к нижней щеке паза, на­правляя острие гвоздя в направлении оси доски. Шляпки гвоздей утапливают при помощи добойника. Второй ряд до­ecu у кладьшают гребнем в паз первого и прижимают к нему сжимами с подвижной скобой

Концы паркетных досок располагают на лагах, не допус­кая их свеса за пределы лаги. Если паркетная доска имеет свес более 100 мм, то под се концы укладывают дополни­тельную лагу. Если паркетные доски не укладываются по ши­рине, их распиливают электропилой по всей длине с после­дующим устройством паза или гребня.

Во время настилки паркетных досок следует следить, что­бы между отдельными досками не было щелей и разновысот-ности. Щели между досками не должны превышать 0,5 мм, а неревности основания не выходить за пределы 2 мм.

Готовый пол из паркетных досок по всему периметру прикрывают плинтусом. При этом плинтус должен ложить­ся на доску не менее чем на 10 мм. Плинтус должен приле­гать к полу и стене без щелей и зазоров. Порядок укладки паркетных досок показан на рис. 83.

Настилка паркета из паркетных досок

Паркетные щиты укладывают на деревянные антисспти-рованные лага толщиной 25—40 мм в зависимости от типа междуэтажного перекрытия. Лаги кладут вдоль помещения параллельными рядами, строго по уровню.

Щиты соединяют между собой вкладными рейками, из­готовленными из древесины твердых лиственных пород. При настилке щитового паркета соблюдают следующие приемы; Лаги перед настилкой антисептируют. Кроме этого антисеп-тируют нижние соединительные плоскости щитов. Лага кла­дут вдоль помещения параллельными рядами строго по уровню, доски заполнения щита располагают поперек лаг. Щит при такой укладке меньше прогибается под нагрузкой. При установке щитов их пазы и кромки смазывают водо­стойким клеем, а в местах неплотного соединения щитов их сбивают легкими ударами молотка через брусок, приложен­ный к кромке щита. Выступивший при этом клей снимают сухой тряпкой. К лагам щиты крепят гвоздями длиной 50— 60 мм, забиваемыми в щечки паза наклонно. Шляпки гвоз­дей утапливают добойником. Не допустимо забивание гвоз­дей в лицевую поверхность щитов. В зазор между щитами и стеной забивают распорные клинья. Провесы и уступы меж­ду кромками щитов снимают при помощи цикли. Прочность приклеивания паркетных щитов проверяют простукивани­ем. Изменение звука при простукивании свидетельствует о непрочном сцеплении щитов.

На лагах щиты располагают так, чтобы каждый щит о:ш-рался на три лаги, одна из которых должна находиться под серединой щита. При этом соблюдают следующую последо­вательность. Сначала прокладвают шнуры для маячных ря­дов, для чего в помещении натягивают два шнура, пере­секающиеся между собой под прямым углом. Один из них проходит вдоль длинной стороны комнаты на расстоянии от стены, равном ширине щита с учетом зазора между щитом и стенкой.

По этим шнурам вдоль стен кладут два маячзгых ряда щи­тов в виде буквы «Г». Первый ряд должен быть в углу, наи­более удаленном от входа в комнату. После проверки пра­вильности укладки ряда щитов их прибивают к лагам гвоз­дями. При применении щитов с пазами, для их скрепления вставляют по три вкладных шипа и ка них насаживают сле­дующие щиты.

Если щиты изготовлены с пазами и гребнями, то кромки гребней обращают к стене. Если по длине помещения не ук­ладывается целое количество щитов, то отрезанные сторо­ны щитов обращают к стене или перегородке и крепят гвоз­дями с лицевой стороны, таким образом, чтобы шляпки гвоздей закрывались плинтусом. Желательно такие щиты устанавливать у стены, где будет стоять мебель.

При укладке паркетных щитов следует учитывать то об­стоятельство, что отсутствие звукоизоляционных прокладок усиливает звукопроницаемость и резонансные свойства пола.

Полы из наборного паркета ш мистике укладывают на тщательно подготовленное основание (цементная стяжка, древесноволокнистые или древесностружечные плиты, ас­фальтовое покрытие и т.п.) (рис. 84). Из щитов собирают ковры, у которых прямой квадрат чередуют с взаимно перпендикулярными щитами.

Мастики применяют горячие или холодные. Приготавли­вают их по разным рецептам. Горячие мастики твердеют и прочно схватываются с основанием через 1—2 минута. По истечении этого времени можно ходить по настланному пар­кету, не боясь, что он отклеится. Работать с горячими мас­тиками следует, соблюдая меры предосторожности, так как их температура достигает 160—180°С.

Приготавливают мастики на основе нефтяного битума БН-Ш и БН-IY. Для этого берут битум с температурой раз­мягчения 60—65°С, нарубают его мелкими кусочками, ук­ладывают в котел или бак и подогревают до температуры 170—180°С летом и 220°G зимой. Часто в мастику вводят на­полнитель в виде тонких молотых каменных материалов с

Настилка паркета из паркетных досок

зернами не крупнее 0,3 мм. В качестве наполнителя ис­пользуют пески, асбестовую муку, шлаки и т.д. Применение наполнителей позволяет применять мастику с более низкой температурой размягчения, а мастики с ними создают же­сткий скелет без текучести.

Наполнители перед применением следует хорошо просу­шить. Допустимая влажность их не должна превышать 12%.

Горячие мастики готовят в процессе работы по настилке полов, что создает определенные неудобства. Кроме того мас­тика во время работы быстро остывает, ложится толстым сло­ем, а к остывшей мастике плохо приклеивается паркет. По­этому мастику приходится часто подогревать.

Холодные мастики имеют ряд преимуществ. Их приго­товляют из битума марки БН-IV (65%), уайт-спирита (22%), скипидара (4%), резинового клея (2%) и цемента (7%). Ком­поненты тщательно перемешивают и полученную мастику наносят на основание при помощи шпателя. После отверде­ния она обеспечивает прочную приклейку паркета. Загустев­шую мастику разводят уайт-спиритом.

Проверяют густоту мастики пестиком диаметром 10 мм и массой 12 г с нанесенными делениями в виде миллиметро­вой шкалы. При нормальной густоте мастики конец пестика с делениями погружается свободно на глубину 25—30 мм.

Основания, на которых настилают паркет на мастике предварительно грунтуют сплошным слоем без пропусков. Огрунтовка создает водонепроницаемую пленку и улучшает сцепление мастики с основанием.

Наборный паркет настилают так. Вдоль двух стен натяги­вают два шнура, перпендикулярно друг к другу для маячных щитов. Вместо шнуров можно укрепить на ребро под углом 90° две фугованные рейки толщиной 15—20 мм, служащие надежным упором для щитков наборного паркета.

Первые щитки кладут вдоль направляющих реек (или шнура). Сначала настигают первые ряды по двум сторонам, затем — вторые. При этом получается, что во втором ряду каждый следующий щиток упирается кромками не в один, а в два ранее уложенных, что обеспечивает их ровную кладку. Настилать паркет удобнее вдвоем. Один работник заготавли­вает и подносит материалы, наливает мастику и разравни­вает ее зубчатым шпателем, второй — укладывает щитки, плотно утапливая их в слой мастики.

Мастику, выделенную из швов, тут же снимают ножом, шпателем и вытирают сухой тряпкой. Чтобы мастика не вы­давливалась из швов при укладывании щитков, пгитки сле­дует прижимать кромками к ранее уложенным, а затем оггус­кать на мастику. Через 3—5 суток по окончании настилки щитков, то есть после полного отвердения мастики, с пола снимают бумагу, предварительно увлажнив ее тряпкой или кистью, смоченной водой. Окончательную отделку паркета выполняют после установки плинтусов.

При настилке паркетных щитков иногда применяют на­стилку развернутым квадратом (то есть под углом 45° к сте­нам). Следует отметить, что такая настилка более трудоем­ка, так как щиты, примыкающие к стене требуется распи­ливать в диагональном направлении.