Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ОБЛИЦОВКА СТЕН ГИПСОКАРТОННЬШИ ПЛИТАМИ

ОБЛИЦОВКА СТЕН ГИПСОКАРТОННЬШИ ПЛИТАМИ

Гипсокартонные плиты это облицовочный материал на основе гипса, имеющий в отличие от сухой штукатурки во­локнистый заполнитель и пенообразователь, значительно повышающие его прочность, тепло- и звукоизоляционные качества, а также снижающие вес.

Поверхность гипсокартона покрыта картоном, являю­щимся хорошим основанием для нанесения лакокрасочных и рулонных отделочных материалов.

На основе гипсокартона изготавливаются декоративные облицовочные панели «Декор», лицевая поверхность кото­рых покрыта поливинилхлоридной пленкой различных цве­тов, фактуры и рисунка.

При ремонтных работах следует учитывать, что все мате­риалы на основе гипсокартона чувствительны к воздейст­вию влаги и, поэтому, рекомендуются для внутренних ра­бот в помещения без влажных процессов.

Гипсокартонные плиты легко поддаются обработке. Их можно пилить, сверлить, разламывать, склеивать, в них можно ввинчивать и забивать крепеж, различными способа­ми наносить покрытия. Разрезают гилсокартон ножом по ли­нейке. Надрезанную поверхность кладут на ребро верстака и разрезают картонное покрытие с другой стороны. Неровную кромку, образовавшуюся после разламывания, обрабатыва­ют рубанком.

Устанавливают гипсокартонные плиты на деревянный каркас из вертикальных и горизонтальных реек (рис. 71). При этом горизонтальные верхние и нижние рейки служат осно­вой для крепления галтелей и плинтусов.

Кроме того гипсокартонные плиты можно крепить к кир­пичным, железобетонным, гнпсоблочным и другим поверх­ностям стен с помощью клеящих мастик. Облицовку с помо­щью мастак можно рекомендовать применять взамен мокрой штукатурки при строительстве или ремонте индивидуального дома, дачного домика и хозяйственных построек. Целесооб­разно использование такой отделки при ремонте старых домов, где оштукатуренная поверхность неровная, имеет множество отставших мест и трещин. В ряде случаев снятие старой штукатурки в таком доме и нанесение новой связано со значительными трудозатратами и неудобством прожива­ния в течение длительного времени. В этих случаях наклеива-


Подпись:


нис гипсокартонных листов на штукатурку гораздо эффек­тивнее.

Крепление листов с помощью клеящих мастик выполня­ется двумя способами — по опорным маякам и маркам или под правило. Индивидуальному застройщику, не обладаю­щему достаточным опытом, лучше пользоваться первым способом, обеспечивающим, более высокое качество отде­лываемой поверхности. Он состоит из следующих основных процессов: подготовка и провешивание поверхностей, раз­метка мест установки листов, приготовление мастики для опорных маяков, раскрой и подготовка листов, приготовле­ние клеящих мастик, приклеивание листов.

Прежде чем приступить к облицовке листами необходи­мо подготовить и провесить поверхность. Для устройства ма­ячных марок при провешивании стен можно использовать отходы гипсокартона размером порядка 30x30 мм и при­клеивать их к стене на мастике. Регулировать высоту отметок можно гипсовым раствором, подкладываемым под марки. Установленные таким образом марки будут служить опорой при приклеивании листов и гарантировать их вертикаль­ность.

Опорные маяки из нескольких марок располагаются вер­тикальными рядами с расстоянием между ними 600 мм; при этом верхняя марка устанавливается на уровне потолка, а нижняя на уровне пола. Вертикальные ряды марок должны приходиться на линию стыковки двух смежных листов, ко­торая определяется при предварительной разбивке помеще­ния.

В соответствии с разбивкой осуществляется раскрой лис­тов. На предназначенную под облицовку поверхность в пре­делах подготовленного листа, в соответствии с проведен­ной разметкой, набрасывают гипсовую мастику в виде от­дельных лепешек диаметром 10—15 см и толщиной 1,5— 2,0 см больше, чем толщина маяков. Такие лепешки набра­сываются в шахматном порядке с шагом 30—40 см. Затем лист прижимают к стене с помощью правила до упора в маяки.

Нанесение гипсовых лепешек на стену применяется ча­ще всего в стесненных условиях, например, в узких коридо­рах. Если помещение просторное, можно воспользоваться другим способом, при котором лепешки из гипсовой мас­тики наносят на лист. Для этого его укладывают на пол или рабочий стол и наносят на поверхность гипсовые лепешки с максимальным расстоянием между ними 30—35 см (рис. 72). По продольным кромкам листа и вдоль края, примыкающе-

ОБЛИЦОВКА СТЕН ГИПСОКАРТОННЬШИ ПЛИТАМИ

 

го к полу, гипсовые лепешки наносят близко друг к другу или делают сплошную полосу. Затем гипсокартонный лист прикладывают к стене и, легко пристукивая правилом, вы­равнивают по уровню. Необходимо помнить, что выравни­вание производят до тех пор, пока не схватится гипсовая мастика. После этого постукивание может вызвать наруше­ние клеевого соединения.

Опорные маяки лучше установить заранее по всем сте­нам. В одном из углов помещения наносят гипсовую мастику сплошной вертикальной полосой шириной 80 мм. На масти­ку укладывают полосу гипсокартона шириной 60—80 мм, которой придается строго вертикальное положение по отве­су. Таким же образом крепят полосу в другом углу стены. После этого в верхнюю и нижнюю части углов забивают гвозди, которые по диагонали и горизонтали соединяют шпагатом. По ним устанавливают промежуточные маяки из сплошных полос с шагом 1200 мм. Между опорными маяка­ми на поверхность стены наносят промежуточные марки, которые будут препятствовать прогибу внутренней части листов.

Чтобы между потолком и стеной, облицованной гипсо-картонным листом, не образовалась щель, листы при уста­новке на место следует поднимать вдоль стены вверх и при­жимать к потолку.

На период крепления мастики (40—50 мин) лист необ­ходимо раскрепить распорками. Для этого можно изготовить раму из реек по размеру листа и распирать ее при помощи одного или двух брусков, установленных и.закрепленных под углок. к раме и полу.

Для облицовки откосов и ниш делают заготовки из по­лос гипсокартона. От листа отрезают.полосу шириной, рав­ной сумме ширины откоса и ширины той части стены, куда будет заходить полоса. Затем на месте сгиба полосы делают надрез, заготовки сгибают, смачивают кромки и снимают фаски. Подготовленные полосы приклеивают на мастике.

Для облицовки закруглений малого радиуса, которые не­редко встречаются в старых квартирах, в картонном слое листов делают поперечные надрезы с шагом 2—3 см на сто­роне, которая при облицовке будет растягиваться. Иными словами, для вогнутых поверхностей надрезы делают со сто­роны, обращенной к стене, а для выпуклых — с лицевой стороны. Подготовленный таким образом лист изгибают в соответствии с формой стены. При этом гипсовый слой в местах надреза картона трескается, позволив тем самым по­лучить необходимую форму.

Существует другой прием получения криволинейных по­верхностей. В этом случае лист увлажняют, например укры­вают влажной мешковиной, и выдерживают в таком состоя­нии 10—12 часов. Увлажненный таким образом лист при при­кладывании к криволинейной поверхности приобретает ее форму.

 

 

Шпатлевание гинсокартонных поверхностей и стыков

Стыки между листами, а также все обнаруженные вмяти­ны на поверхности гипсокартонньгх листов заполняют шпат-левочной массой. В розничной торговле имеется широкий выбор мастик производства отечественных и зарубежных фирм. Каждый производитель листов разрабатывает свой ма­териал, применение которого зависит от вида поверхности, подготовленной под отделку. Заслуживают внимания масти­ки немецких изготовителей для крепления гипсокартонных листов к каменной кладке стен или теплоизоляционным ма­териалам. При этом изготовители указывают средства, кото­рые содействуют медленному возрастанию прочности и лучшей адгезии к листам. Такими мастиками можно крепить гйпсокартонные листы к каменной или кирпичной кладке.

Для заполнения стыков мастиками на основе гипса вы­пускаются специальные шпатлевочные гипсы. Благодаря специальным добавкам время их скрепления составляет око­ло 45-минут. Такие шпатлевочные мастики применяют и при малярных работах для шпатлевания поверхностей стен. В до­машних условиях готовят мастику так. На 1 кг сухого клея добавляют 2,5—3 л воды и оставляют до полного размока­ния. Затем в смесь добавляют 2 кг известкового теста и варят на медленном огне, тщательно перемешивая. В полученную массу добавляют 10 л веды, размешивают и затворяют гипс. Срок схватывания такой мастики 40—45 минут.

Кроме шпатлевочных масс для заполнения стыков и кро­мок имеется большой выбор вспомогательных материалов. Это бумажные покровные листы для стыков в рулонах, стек-лозюлокнистыс покровные ленты, бумажные покровные шайбы для трубчатых и коробчатых сечений. Кроме этого в розничной торговле имеются алюминиевые профили для за­щиты углов и шины для зашиты кромок.

Весь этот набор материалов при строгом соблюдении ин­струкции изготовителя обеспечивает надлежащее качество облицовочных работ.