Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ОБШИВКА СТЕН ПАНЕЛЯМИ ТИПА «ЕВРОВАГОНКА»

К услугам домашнего мастера в настоящее время предла­гается широкий выбор панелей отечественного и зарубеж­ного изготовления. Как правило, это панели, изготовлен­ные по типу «евровагонки» из натуральной древесины, прес­сованных опилок, пластиковых материалов и т.д.

Использование таких панелей позволяет рационально ис­пользовать жилые и вспомогательные помещения, гармо­нично сочетать дизайн и функциональность, создать интерь­ер на самый притязательный вкус. Кроме того поверхность таких панелей устойчива к загрязнениям и механическим повреждениям, имеет высокие гигиенические свойства. Как правило, эти панели экологически безопасны, не выделяют токсических веществ.

К положительным качествам данного типа покрытия сле­дует отнести уменьшенную толщину досок 9—-18мм, полную готовность к установке, выполненные на заводе стыковоч­ные элементы, противопожарную пропитку и что особенно важно — одинаковую длину досок. Евровагонка упаковывает­ся в полиэтиленовые заваренные пакеты, что уменьшает воз­можность впитывания влаги при транспортировке. Аккурат­ные без щелей соединения, позволяющие доскам расширять­ся при атмосферных изменениях, легко выполняются с применением краевых стыковочных элементов, выполненных на станке (рис. 73).

Наиболее употребительными являются взаимно сцепля­ющиеся гребневые и пазовые края. Они легко устанавлива­ются, независимо от формы рисунка, могут быть сделаны со скошенным верхним краем соединения (в результате че­го между досками образуется шов в форме буквы V) или с округленными и даже сложными краями (для усиления де-

ОБШИВКА СТЕН ПАНЕЛЯМИ ТИПА «ЕВРОВАГОНКА»

 

коратавного эффекта). Такие доски крепятся к рейкам скры­тым креплением с использованием панельных кнопок или гвоздей. Соединения с перекрытием, в которых панели в действительности не сцепляются, а именно перекрывают друг друга, легче использовать при вертикальной или гори­зонтальной установке, чем при диагональной.

При забивании гвоздей используйте до бойни к для вбива­ния шляпки гвоздей ниже поверхности покрытия и запол­ните образовавшиеся отверстия наполнителем для дерева.