Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Однорычажный смеситель

Другие названия — монокомандный или шарнирный. В та­ком смесителе напор и температура водной струи регулиру­ются движением рычага вверх—вниз и налево—направо. Дол­говечность и прочность смесителя зависят от функциональ­ного состояния запорного клапана, представляющего собой

Однорычажный смеситель

 

либо диски из металлокерамики или нержавеющей стали, либо полый шарик. Его работа не зависит от износостойко­сти уплотните л ьных прокладок. Однако он очень боится ме­ханических примесей в воде. Механизм однорычажного смесителя — очень точный со строго подогнанными друг к другу деталями, поэтому любая соринка, попав в запорный клапан, сводит его работу «на нет». В случае поломки (про­течки) однорычажный смеситель легко разбирается и за­порный клапан заменяется на новый. Хотя, может быть, луч­шее решение — установить водные фильтры на подающих трубах.

В отличие от традиционного смесителя с вентильными головками в однорычажном смесителе вместо двух запор­ных клапанов (по одному на вентиль) всего лишь один, рас­положенный в сменном картридже (рис. 159).

Вода по подающим трубам поступает в картридж, где смешивается и затем попадает в излив. Напор и температура водной струи на выходе регулируется затвором, представ­ляющим собой диски 4 особой конфигурации, сделанные из металлокерамики или реже — из нержавеющей стати. Диски имеют комплементарную друг другу форму. Под влия­нием регулирующего штока 1 верхний диск смещается и за­нимает по отношению к нижнему определенное положение. Выступы верхнего диска могут плотно лечь в отверстия ниж­него, тогда доступ воды будет перекрыт. Но даже когда верх­ний диск не лежит вплотную на нижнем, его выступы в большей или меньшей степени закрывают отверстия ниж­него диска. Чем больше они закрывают отверстия, тем сла­бее водный напор.

Температура смешанной воды'зависит от того, насколь­ко сильно перекрыл верхний диск доступ холодной воде и насколько сильно — горячей.

Данный механизм приходит в негодность, когда между дисками застревает какая-нибудь песчинка, принесенная вод­ным потоком. Тогда в затворе образуется постоянный зазор — и смеситель дает течь. Чтобы предотвратить протечку одкоры-чажного смесителя, советуем вам заранее запастись водными фильтрами. Управляется верхний диск при помощи регулирующего штока, головка которого закреплена в теле диска плотно прилегающей прокладкой 3. Другой конец ре­гулирующего штока подсоединен изнутри смесителя к рыча­гу управления. Под декоративной заглушкой рычага спрятан винт 2, который крепит к нему регулирующий шток.

В носик излива однорычажного смесителя обычно встав­лен аэратор, благодаря которому в раковину поступает не чистая струя воды, а вода, «разбггвленная» воздухом. Аэра­тор помогает сэкономить расход воды, ограничивая его до 8 литров в минуту.

Раслыл1тгель можно подключить и отдельно от смесителя. Схема такого подключения дана на рис. 160.

 

 

Одкорычажный смеситель с шаровым механизмом (рис. 161 и 162)

В последнее время в магазинах появились необычайно удобные однорычажные смесители с шаровым механизмом.


Подпись:


Однорычажный смеситель

На данный момент шаровой механизм — самый безукориз­ненный механизм смешивания воды, в основе которого ле­жит подвижный полый шарик. Шаровой механизм был при­думан около 40 лет назад в США. Сейчас большинство сме­сителей в домах американцев имеют шаровой механизм. Появились шаровые смесители и в России и даже уже успе­ли пройти сертификацию. Их продают с гарантией на 5 лет. Однако, чтобы продлить срок службы такого смесителя, ре­комендуем приобрести водные фильтры и установить их на подающих трубах.

Беспрокладочные смесители с шаровым механизмом вы­пускают только 3 фирмы в мире:

«DeJta» (США), «Hansgrohe» (Германия) и «Damixa» (Да­ния),

Сердце однорычажного смесителя с шаровым механиз­мом — полый шарик из нержавеющей стали 4. Он имеет 3

Однорычажный смеситель

 

отверстия: одно — для холодной воды, второе — для горя­чей воды и третье — для поступления уже смешанной воды из шарика в излив. Холодная и горячая вода из водопровода поступает в шарик, где смешивается и через третье отвер­стие уходит в излив.

Шарик помещается в шаровой гильзе 11 (картридже) (рис. 161), которая легко вынимается из смесителя. Внутри шаровой манжеты 7 гильзы находятся маленькие резиновые


Подпись:


седла 5, изготовленные из высокопрочной резины с добав­лением фтора, по которым скользит вращающийся шарж. Он плотно прилегает к седлам под действием распирающей его воды, Протечка смесителя возникает в том случае, если между резиновыми седлами и шариком попадают соринки. Движение рычага смесителя вверх-вниз и влево-вправо опо­средованно влияет на вращение полого шарика благодаря наличию связующего звена — регулирующего штока 3. На одном конце штока проделано резьбовое отверстие, в кото-рос закручивается винт 2, крепящий шток к рычагу. С другой стороны шток прижат котировочным кольцом 6 к шаровой манжете гильзы. Движения рычага передаются регулирую­щему штоку, который, в свою очередь, начинает вращать шарик.

По ходу вращения отверстия шарика не всегда точно сов­падают с вводами подающих трубок холодной и горячей во­ды 9. Чем меньше площадь совпадения, тем слабее напор водного потока, и чем она больше, тем сильнее напор. Та­ким образом, с помощью рычага можно легко регулировать угол открытия отверстий шарика. Прочность шаровой гиль­зе придает пружинная опора регулирующей манжеты 3.