Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Оклеивание стен бумажными обоями

 Оклеивание стен бумажными обоями

Основным клеем для наклеивания обоев является клей КМЦ. Он представляет собой ссровато-белыс хлопья, рас­творяющиеся в воде. Для этого хлопья замачивают в воде с температурой 25—28° и выдерживают в течение 12 часов. По­сле этого клей разводят водой до консистенции, позволяю­щей наносить клей на поверхность обоев при помощи ма­лярной кисти.

Кроме этого для наклеивания обоев применяют клеи «Гу-милакс», «Бустилат», дисперсию ПВА и другие клеи и са­мостоятельно приготовленные клейстеры.

Рулоны с обоями внимательно рассматривают и подби­рают по тону. Обои, предназначенные для одной комнаты, должны быть одинаковыми по тону. Обои с незначительны­ми отклонениями по тону можно использовать в местах, за­крываемых мебелью. Отобранные обои нарезают на по­лотнища необходимой длины. При этом предусматривается запас до 10 см, позволяющий устранить возможную разни­цу высоты помещения в различных местах.

Бумажные обои отечественного производства в большин­стве случаев имеют боковые кромки. Если обои плотные и наклеивание их выполняют встык, то кромки обрезают с двух сторон полотнища. В тонких обоях кромку обрезают с одной стороны, а другая кромка закрывается оклеиванием внахле­стку.

Режут обои на полотнища при помощи остро оточенного ножа. Для этого обои укладывают на ровную доску местом предполагаемого нарезания и при помощи угольника про­водят ровную линию. Если на поверхности обоев есть рису­нок, то отрезать полотнища следует таким образом, чтобы на всех полотнищах рисунок в верхней части разрезался оди­наково. В противном случае будет невозможно совмещение рисунка соседних полотнищ. В обоях с крупным рисунком может получиться значительный отход обоев, который час­то используют в труднодоступных местах (например, за ото­пительными радиаторами). Этот отход обоев следует учиты­вать при покупке.

Для того чтобы все полотнища были наклеены строго вер­тикально, перед наклеиванием первого полотнища на стене проводят вертикальную линию. Первая вертикальная линия наносится от угла на расстоянии, равном ширине одного полотнища с учетом его захода на соседнюю стену на рас­стояние 10—15 см. Вертикальность линии обеспечивают от­весом.

Если наклеивание обоев выполняют внахлестку, то вер­тикальная линия проводится на стене со стороны окна та­ким образом, чтобы на кромку полотнища падал свет с ок­на. В противном случае стык будет виден.

После подготовки всех полотнищ, на стене выполняют отводку. Отводка стены заключается в том, что по линии верхней отбивки, а также в углах и у плинтусов для прочно­го приклеивания полотнищ стену промазывают клеевым со­ставом полосой 10—15 см.

Нарезанные полотнища укладывают на полу или на сто­ле соответствующей длины (можно сдвинуть два стола) ли­цевой стороной вниз так, чтобы каждое полотнище высту­пало на 15—20 мм.

Клей на обои наносят маховой кистью или макловицей широкой полосой посередине полотнища. Потом эту полосу растушевывают сначала поперечными движениями кисти, а затем продольными. Слой клея должен быть равномерным.

Намазанное клеем полотнище должно немного пропи­таться влагой и набухнуть. Для этого его складывают вдвое лицевой стороной вверх, потом еще раз вдвое, откладыва­ют в сторону и наносят клей на следующее полотнище. Пе­ред наклеиванием края пропитанного полотнища вторично промазывают клеем.

Полотнища плотных обоев вначале размокают, становят­ся волнистыми и сворачиваются на краях. Это говорит о том, что они еще не готовы для наклеивания на поверхность сте­ны. Наклеивать их можно только тогда, когда полотнище ста­нет совершенно ровным. Тонкие обои промазывают один раз и наклеивают на стену сразу, после промазывания.

Наклеивать обои начинают в следующей последователь­ности. Намазанное и пропитанное клеем полотнище подают сложенным втрое. Взяв полотнище, работающий на табу­ретке развертывает его верхним концом к стене и прикла­дывает его строго по проведенной линии. В то же время друт гой работающий, стоящий на полу, поддерживает нижний конец полотнища и помогает совместить его кромку с вер­тикальной линией, отбитой по отвесу в углу комнаты. После совмещения линии и кромки полотнища его приклеивают. Чтобы на обоях не осталось морщин и вздутий, их разравни­вают щеткой от оси полотнища в направлении краев и сверху вниз. Если пузырь все-таки образовался, его следует проко­лоть или сделать небольшой разрез острой бритвой, удалить воздух и пригладить. После этого приступают к наклеиванию второго полотнища.

Чтобы избежать вздутий в углах комнаты, их заклеивают не целым полотнищем, а разрезанным вдоль с таким расче­том, чтобы после приклеивания в углу к одной стене, оно зашло на другую не более чем на 20—40 мм. Вторую стену начинают наклеивать с угла, а не с того места, где закончи­лось предыдущее. При наклеивании моющихся обоев углы заклеивают целыми полотнищами.

Выступивший на краях полотнищ клей и случайные пят­на на поверхности следует немедленно убрать губкой, по­скольку засохший клей уже нельзя будет снять ничем. Не­значительные пузырьки на поверхности полотнищ исчезают После высыхания обоев.

Выключатели и розетки при наклеивании обоев снима­ют, предварительно их обесточив. После высыхания обоев выключатели и розетки ставят на место.

Часто после наклеивания полотнищ на верхнюю часть стены, тщательно очищенной от набсла, наклеивают бор­дюр или фриз. Эту работу выполняют по высохшим обоям.

В последнюю очередь острым ножом обрезают нависшие концы обоев на плинтусах и наличниках. Последовательность работ показана на рис. 76.