Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ОКЛЕИВАНИЕ СТЕН ПЛЁНОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ НА ОСНОВЕ ПОЛИМЕРОВ

Полимерные материалы распаковывать и разворачивать можно при температуре не ниже -Н5°С. Если они хранились при более низкой температуре, то предварительно следует выдержать их в теплом помещении примерно 24—48 часов.

Полотнища раскраивают, оставляя запас на подгонку к плинтусам и другим деталям.

При оклейке пленками на бумажной или тканевой осно­ве на стену маховыми кистями наносят клей тонким ров­ным слоем по всей поверхности. Стопкой укладывают на стол 5—6 полотнищ лицевой стороной вниз, кистью или макловицей наносят клей и растушевывают его.

Полотнище складывают намазанной стороной внутрь и навешивают на специально подготовленную перекладину, где оно должно быть выдержано в течение 5—10 минут.

Пленки на бумажной основе наклеивают как встык, так и внахлестку с подгонкой рельефного рисунка. Швы тща­тельно разглаживают влажной тряпкой. Излишки клея уда­ляют влажной губкой или ветошью. Такие пленки необходи­мо заводить за плинтусы и наличники, а не обрезать.

Пленки ка тканевой основе и безосновные также при­клеивают к стене вначале с перехлестом в 10—20 мм с по­следующим разглаживанием швов эластичным резиновым или пластмассовым шпателем — от центра полотнищ к кра­ям и от верха к низу. Наклеенные полотнища выдерживают 3—4 часа, а затем разрезают по шву острым ножом или брит­вой в держателе. Прирезанные кромки промазывают клеем, соединяют впритык и заглаживают. После окончания работ жесткой щеткой и теплым м:лльным раствором удаляют пят­на клея у швов и на полотнище. Пузыри и вздутия устраняют прокалыванием иголкой или ирорезанием лезвием бритвы и разглаживанием.

Самоклеяшуюся пленку подгоняют следующим образом. С подготовленного полотнища снимают защитную бумагу на участке 8—10 см и клеящей поверхностью закрепляют на линии веретен отбивки. После этого с полотнища снимают защитную бумагу по всей длине, отрывают от стены при­крепленную часть и выверяют по вертикальней лишит. Верх­ний конец полотнища снова прикладывают по линии верх­ней отбивки и прижимают к стене мягкой щеткой сверху вниз и от центра к кромкам. В случае образования пузырьков или морщин пленку в этом месте следует отклеить и при­жать вновь. Окончательно приклеенная пленка разглаживает­ся чистой тряпкой. Следующее полотнище идет внахлестку с напуском 5—10 мм. Кромки должны быть обращены в сто­рону окна, чтобы шов не давал тени.

Линкруст предварительно вымачивают в воде не менее 6 часов (замочить можно накануне вечером). После этого острым ножом по длинной рейке обрезают кромку. Обреза­ют очень тщательно, чтобы при оклеивании между полот­нищами не было просветов. Полотна укладывают стопкой лицевой стороной вниз и намазывают плоским ручником или маховой кистью клей (он должен быть густым и проч­ным, иначе не сможет удержать линкруст на стене при вы­сыхании). Стену промазывают клеем. Намазанное полотно один из работающих, стоящий на подмостях (столе), берет за верхний край, а второй — за нижний. Полотнище прикла­дывают к стене по верхней линии отбивки и вертикальной линии и разглаживают. Последующие полотнища наклеи­ваются встык таким образом, чтобы не было заметно этих стыков и хорошо совпал рисунок.

В верхней части стены линкруст чаще всего отделывают деревянной рейкой, покрытой лаком.

Высыхает линкруст через 7—10 дней, иногда его по­крывают масляными или эмалевыми красками.

При отделке винистеном непосредственно перед при­клеиванием полотнища клей наносят на его тыльную сторо­ну зубчатым шпателем слоем 1—1,2 мм. Полотнище прижи­мают к стене по вертикальной линии или линии верхней отбивки и тщательно разглаживают. Клей не может удержать его, поэтому лист нужно временно закрепить в верхней час­ти деревянной планкой и тонкими гвоздями, на одну треть вбитыми в штукатурку. Через сутки гвозди и планку можно снять. Винистен сложно клеить в углах. Поэтому лучше всего полотнище раскроить таким образом, чтобы его кромка по­вторяла угол. Так же раскраивают и следующее полотнище, которое наклеивается на другую стену. Если стыки заметны» их можно прикрыть лакированными деревянными реечками.

Пеноплен так же, как и винистен, наклеивается встык. Клеящие составы на его тыльную сторону следует наносить густо. Чтобы пеноплен не отставал в углах, в месте перегиба его можно на несколько дней прижать деревянной рейкой.

Выключатели и розетки перед наклеиванием всех пле­ночных и рулонных материалов следует снять, отключив на­пряжение, а после вырезать необходимое отверстие и уста­новить их на место,