Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Окраска поверхности стены известковым составом

известковое тесто

Поверхности, окрашенные известковыми составами, имеют мелкие поры, которые впитывают водяные пары. По­следние потом свободно испаряются и выходят через эти же поры. Кроме того, такое покрытие дезинфицирует поверх­ности, что очень важно, в частности, для кладовых.

Известковые краски бывают обычно бледных тонов. По­сле высыхания на поверхности образуется прочная пленка, которая устойчива к истиранию, хорошо держится на шту­катурке, кирпиче и камне.

Поверхности очищают, как и под клеевую окраску, сма­чивают водой и грунтуют. Существует несколько рецептов грунтовок. При приготовлении известковой грунтовки с по­варенной солью известковое тесто разводят в 5 л воды и вводят в этот раствор поваренную соль, растворенную в ки­пящей воде. При постоянном помешивании вливают воды до 10 л. Расход известкового теста — 2,5 кг, соли — 0,1 кг. При подготовке известкового раствора с алюминисво-ка-лиевыми квасцами в 1 л кипящей воды растворяют 200 г квасцов и разбавляют 4 л воды. Полученный раствор влива­ют при постоянном помешивании в известковое тесто, раз­веденное в 5 л воды. Расход известкового теста — 2,5 кг.

Грунтовку первого состава применяют для известковой окраски колером с поваренной солью, а второго — с квас­цами. Загрунтованную поверхность шлифуют шкуркой и пе­ред окрашиванием смачивают водой.

Для окраски могут быть использованы различные виды колеров: с поваренной солью (известковое тесто — 2,5— 3,5 кг, соль — ОД кг, пигмент — до заданного тона, но не более 0,3 кг), с квасцами (известковое тесто — 2,5—3,5 кг, квасцы алюминиево-калиевые — 0,2 кг, пигмент — до за­данного тона, но не более 0,3 кг), на извести-кипелке (из-весть-кипелка — 1,2—1,5 кг, соль поваренная — 0,1 кг, гаггаент — до заданного тона, но не более 0,3 кг). Следует учитывать, что при приготовлении колеров с поваренной солью и с квасцами известковое тесто разводят в 5 л воды и добавляют поваренную соль или квасцы, предварительно растворенные в горячей воде. Замоченные в воде пигменты вводят до получения заданного тона, но, поскольку связы­вающая способность извести невелика, количество пигмен­тов (по массе) не должно превышать 10% количества извес­ти. Общий расход воды на рассмотренные рецепты соста­вит 10 л.

Свои особенности имеет подготовка колера на извес­ти-кипелке. К загашенной перед приготовлением состава извести сначала добавляют раствор поваренной соли и пиг­мента до заданного тона, а затем остальное количество воды.

Для известковой краски пригодны только устойчивые к щелочам пигменты (охра, сурик железный, окись хрома, пе­рекись марганца, графит, сажа, ультрамарин, умбра, сие­на, мумия, жженая кость).

Наносят состав с помощью кисти или краскопульта. При окраске кистью кладут два-три тонких слоя на еще влажный предыдущий слой.

Надо помнить, что известковую краску обычно наносят горизонтальными движениями, а растушевку делают верти­кальными.