Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ОШТУКАТУРИВАНИЕ СТЕН

ОШТУКАТУРИВАНИЕ СТЕН

Работы по штукатурке начинают с уборки мусора с под­мостей и пола. Затем накрывают пол пергамином или плот­ной бумагой. При оштукатуривании поверхность стены сма­чивают, чтобы она не впитывала влагу из раствора, так как он потеряет свою прочность.

Штукатурка состоит из трех слоев: набрызга, грунта и накрывки.

Набрызг должен сплошь покрывать оштукатуриваемую поверхность и заполнять при этом все неровности. Толщина набрызга по деревянным поверхностям — не более 9мм, а по каменным, бетонным и кирпичным — до 5 мм. Для на­брызга приготовляют сметанообразный раствор, который наносят на оштукатуриваемую поверхность набрасыванием штукатурной лопаткой с сокола (рис. 61). Набрызг должен покрывать всю плоскость, подлежащую оштукатуриванию. Для обеспечения лучшего сцепления с грунтовочным слоем поверхность набрызга не разравнивают и не заглаживают. Од­нако на ровных бетонных поверхностях этот слой разравни­вают, чтобы он имел одинаковую толщину.

Набрасывание раствора на стену производят снизу вверх, т.е от пола к потолку. Чтобы раствор ложился ровным сло­ем, нужно набирать его на штукатурную лопатку (ковш) равными количествами и набрасывать на одинаковом рас­стоянии. Густой раствор наносят широким плавным бро­ском, жидкий — резким.

Грунтовочный слом в основном выравнивает неровности оштукатуриваемой поверхности. На поверхность со значи­тельными неровностями приходится наносить несколько слоев грунта до ее выравнивания. При этом первый слой нанос51т набрасыванием, остальные слои — как набрасыва­нием, так и намазыванием.

Раствор для грунта готовят более густой, чем для набрыз­га. Толщина каждого слоя грунта зависит от вида раствора и материала оштукатуриваемой поверхности. На каменных по­верхностях толщина слоя грунта из цементного раствора —


Подпись:


5 мм, известкового — 6—7 мм, на деревянных поверхно­стях — около 10 мм. Каждый последующий слой наносят только после затвердения (при известково-цементных или известково-гипсовых растворах) или побеления (при извест­ковых растворах) предыдущего. Последний слой грунта вы­равнивают так, чтобы накрывочный слой по всей площади имел одинаковую толщину.

Разравнивают раствор полутерком или соколом. Для это­го рекомендуются полутерки длиной 700—1000 мм. Полуте­рок ведут по маякам снизу вверх резкими зигзагообразными движениями. Избыток раствора, который остается на полу-терке, сбрасывают в ящик и выравнивают штукатурку на­чисто. Поверхность должна быть чистой, ровной, без рако­вин. Пока раствор не затвердел, на поверхности грунта де­лают насечки глубиной 2—3 мм, чтобы обеспечить лучшее сцепление его с накрывочным слоем.

Накрывочный слой окончательно выравнивает поверх­ность. Толщина его 2—3 мм. Для этого слоя используют такой же раствор, как и для двух предыдущих, только ма­териалы просеивают через сито с отверстиями 1x1 мм. Гус­тота раствора для накрывочного слоя близка к густоте сме­таны.

После приготовления раствора грунт хорошо смачивают водой и через 15—20 минут начинают наносить накрывоч­ный слой. Раствор наносят тонким слоем при помощи шту­катурной лопатки либо намазывают соколом или полутер­ком, потом тщательно выравнивают полутерком длиной не менее 1000 мм. После того как накрывочный слой схватит­ся, но еще не затвердел, его затирают деревянной теркой (лучше если она обита войлоком или фетром), выполняя круговые движения против часовой стрелки.

В местах с выступами на терку слегка нажимают, а в мес­тах с углублениями се передвигают свободно. Раствор, соби­рающийся на ребрах терки, периодически счищают и ис­пользуют для подмазывания углублений и раковин. Во врс-, мя затирки пересохшую поверхность смачивают водой при помощи кисти.