Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Особенности подготовки поверхностей для оштукатуривания декоративными растворами

подготовительный слой

Недоброкачественная подготовка приводит к тому, что накрывка с грунтом отваживается. До подготовки поверхно­сти осматривают, удаляют слабодержащиеся места. Затем поверхность насекают, выбирают швы, очищают от пыли, грязи. После этого приступают к провешиванию, набивке гвоздей, устройству марок и маяков для подготовительного слоя, состоящего из обрызга и грунта. За 1—3 ч до нанесения подготовительного слоя поверхности смачивают водой так, чтобы она впиталась основанием на некоторую его толщину. Это делают для того, чтобы избежать быстрого отсоса из раствора влаги, необходимой для нормального твердения раствора. Сначала наносят обрызг, на него слои раствора грунтового слоя до уровня маяков. Грунтовый слой вырав­нивают и нацарапывают клеточками с помощью отрезовки, гвоздя, гребенки в виде граблей (в деревянный брусок на­бивают гвозди) или цикли. Если маяки изготовлены из того же раствора, что и грунт, их оставляют в грунте, и насекают Маяки из гипса вырубают, расчищают под ними основание и оштукатуривают вырубленное место тем же раствором, которым выполнялся подготовительный слой. Для каждого вида декоративных штукатурок применяют свой раствор для подготовительного слоя. Состав грунта подбирают к составу накрывки. Его прочность должна быть немного выше проч­ности накрывки. Несоответствие по прочности и плотности подготовительных слоев с накрывочными приводит к рас­слаиванию их. Если подготовительный слой окажется более плотным, с наименьшим количеством пор, то накрывоч-ный слой может иметь с ним слабое сцепление и будет от­слаиваться. Если накрывочный слой будет прочнее подгото­вительною, то при обработке он может отслоиться от по­верхности.

В зависимости от вяжущего материала, применяемого в растворах, подготовительные слои выдерживают влажными от 7 до 12 дней, поливая их водой по 3—4 раза в день. В ветреную, а также жаркую погоду поверхность грунта за­вешивают рогожей или мешковиной и систематически увлажняют в течение 4—7 дней, известково-цементные и известковые растворы — не реже 2 раз в день и цементно-из­вестковые и цементные — не менее 3—4 раз в день. Подгото­вительный слой осматривают и разрезают трещины. Если раствор отходит от поверхности, его удаляют и наносят слой свежего. Все исправления должны быть выполнены не позже чем за 4 дня до нанесения декоративного раствора. Толщина подготовительного слоя под любой вид декоративной шту­катурки должна быть 15—20 мм. Это необходимо для того, чтобы избежать образования высолов, нарушающих одно­тонность накрывки.

Отдельно надо сказать об условиях нанесения декоратив­ных штукатурок. Здесь имеется ряд особенностей. Прежде всего надо обязательно соблюдать тон, цвет и фактуру по­крытия.

Допускаются небольшие изменения тона и границ сты­ков в пределах до 10% площади, а также малозаметные сле­ды стыков штукатурки из-за перерыва в работе на коротких линиях, например между окнами и дверями и на участках стен длиной до 10 м. Не допускаются полосы, отличающие­ся по цвету или тону от основного цвета штукатурки, а так­же пятна от ремонта и от заделок мест крепления лесов, правил. Однотонность декоративных штукатурок зависит от многих причин. В процессе получения фактурных штукату­рок их следует обрабатывать одинаковыми ударными инст­рументами. Зубья у бучард должны быть одной крупности, удары следует наносить одинаковой силы. По мере затупле­ния зубьев бучарды штукатурка не скалывается, а мнется, образуя на поверхности пятна. Сработанные бучарды нужно систематически заменять новыми. Во время обработки по­верхности зубилами, зубчатками, троянками инструмент не­обходимо держать но отношению к поверхности под углом наклона 45° и наносить по ним удары одинаковой силы. Ко­гда обработка ведется брусками или рашпилями, то на них следует делать нажим одинаковой силы с тем, чтобы они снимали слой одной и той же толщины, создавая одинако­вую по крупности фактуру. В процессе циклевания цикли следует вести в одном направлении по всей поверхности с одинаковым усилием на них. От циклевания в разных на­правлениях даже при фактуре с одинаковой крупностью зе­рен на свету заметны светлые или темные пятна. Большую роль в предотвращении дефектов играет правильное приго­товление цветных смесей. Места стыков или границ захваток декоративной штукатурки следует располагать там, где они менее всего заметны (за водосточными трубами, колонна­ми, в лузгах пилястр, по междуэтажным пояскам). Рваные кромки более заметны, чем гладкие. Существенное значе­ние для получения однотонной, без пятен и полос штука­турки имеет правильная разбивка поверхности фасада или какого-либо другого элемента здания на захватки, которые следует выполнять за один прием без перерыва. Соблюдение этих требований обеспечивает получение однотонной шту­катурки на всей поверхности. Отслоение накрывочных слоев декоративной штукатурки от грунта не допускается вообще.