Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ОТДЕЛКА ПОТОЛКОВ

обои потолке

Отделку и украшение потолков выполняют в соответст­вии с дизайнерским замыслом. С этой целью применяют тра­диционную покраску или побелку потолков, оклеивание по­толков обоями или потолочными плитками, устройство под­весных потолков и т.д.

От выбранного решения зависят тепло- и звукопровод­ность потолков, гигиеничность и эстетический вид помеще­ния. Как правило это одна из самых сложных задач в отде­лочных работах квартиры. Выполнять ее следует в первую очередь.

Окрашивают и белят тщательно подготовленные поверх­ности потолков. Подготовка поверхности заключается в уда­лении всех неровностей методом шпатлевания и зачистки. После выравнивания потолка производят его грунтовку. Ча­ще всего для грунтования применяют сильно разведенные растворы водорастворимой шпатлевки. Для этого шпатлевку разводят до состояния густого молока и наносят на поверх­ность потолка при помощи малярного валика или маховой кисти.

После просушки поверхность зачищают мелкой наждач­ной бумагой или пемзой и грунтуют вторично. Эту опера­цию проводят до тех пор, пока не получится ровная одно­тонная поверхность.

Малярные составы (известковое молоко, клеевая краска и т.д.) наносятся в несколько слоев с просушкой каждого слоя не менее суток. Если не удастся однотонная покраска, потолок мыловарят.

Оклеивание потолков выполняют обоями или бумагой. Этот вид отделки позволяет скрыть многие дефекты подго­товительных работ (не заделанные трещины в плитах пере­крытия, следы протечек воды с верхних этажей, пятна и т.д.), которые очень трудно заделать малярным способом. Кроме того это один из самых быстрых способов отделоч­ных работ, позволяющих сократить сроки ремонта и его тру­дозатраты.

Перед наклеиванием обоев потолок готовят так же, как и стены.

Оклейка потолков обоями — процесс более сложный и трудоемкий, чем оклейка стен и требует определенных на­выков. Эту работу лучше всего выполнять втроем. Клей для наклеивания обоев должен быть более густым, чем при ок­леивании стен, так как недостаточно вязкий клей не спосо­бен удержать влажные обои на потолке.

Обои следует наклеивать на потолок в направлении света от окон. При этом рекомендуется предварительно нанести линии расположения краев полотнищ. Оклейку потолков вы­полняют так. Намазанное клеем полотнище складывают гар­мошкой и подают двум работающим наверху, которые, рас­правив его, прижимают в разных местах к поверхности и разглаживают. Приклеивать обои необходимо точно по мес­ту и быстро, иначе они могут отклеиться.

Если обои на потолке приходится клеить одному, их скла­дывают гармошкой и поочередно прижимают к потолку уча­стки, ограниченные складками. При этом одной рукой раз­глаживают полотнище, а другой удерживают оставшуюся часть, сложенную в гармошку (рис. 53).

Если в помещении стены высотой 2,7—3,0 м, то полот­нища обоев вырезают на 50—10 мм длиннее и заводят на стену. В последующем при оклейке стен эти участки за­клеивают обоями.

В помещениях высотой более 3,0 м часто при наклеивании обоев оставляют фриз шириной 200—300 мм. В этом случае обои на потолке также наклеивают с переходом на стену, однако запас для этого должен быть не менее 250—350 мм с двух сторон (в зависимости от ширины фриза). Затем на стене отбивают горизонтальную линию верха таким образом, что­бы полотнища обоев стены перекрывали обои фриза.

 

 

УСТРОЙСТВО ПОДВЕСНЫХ потолков

Подвесные потолки устраивают для понижения плоско­сти потолка или выравнивания двух разновысотных потол­ков, образовавшихся в результате соединения помещений с потолками различной высоты. Кроме того, подвесные потол-

ОТДЕЛКА ПОТОЛКОВ

 

 

ки помогает скрыть инженерные коммуникации, спрятать ос­ветительную арматуру, восстановить пропорций помещения при разделении комнаты на меньшие по площади.

Легкие облицовки перекрытий и подвесных потолков яв­ляются чаще всего ровными потолками с гладкой или рас­члененной поверхностью, которая состоит из каркаса и об­разующего поверхность облицовочного слоя. При облицовке перекрытий каркас крепится непосредственно к несущим строительным элементам, при облицовке подвесных потол­ков каркас подвешивается на специально изготовленных подвесках.

Потолки с висячим каркасом преимущественно играют роль обшивки горизонтально лежащих поверхностей пере­крытий, которые выравнивают наклоны крыш, а также ба­лок, ферм, труб и др. При больших поверхностях потолков часто требуется разделение их на растры и поля, чтобы рас­членить однотонные поверхности.

В противоположность перегородкам к подвесным потол­кам предъявляется значительно более высокие требования в отношении улучшения акустических свойств помещения. При этом потолки должны выполнять целевые задачи:

— зрительного восприятия пространства за счет соответ­ствующей обработки потолков;

— увеличения звукопоглощения за счет перфорации или прорезей плит и расположения за ними изоляционных ма­териалов с открытыми порами.