Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Отопительные приборы

В настоящее время известно три вида электроотопления: полное, дополнительное и комбинированное. Сущность лю­бой системы отопления состоит в компенсации тепловых потерь здания и поддержании внутри него комфортной тем­пературы. Тепловые потери зависят в основном от толщины материала наружных стен, размеров окон и температуры на­ружного воздуха. При полном электроотоплении все тепло­вые потери здания компенсируются электроотопительными приборами. При комбинированном отоплении часть тепло­вых потерь покрывается за счет централизованных систем отопления. При этом централизованные системы рассчиты­ваются на температуру помещения -Н5°С. Доведение до тре­буемой температуры осуществляется отопительными элек­трическими приборами с автоматическим управлением (тер-морегулятор). Дополнительное электроотопление является разновидностью комбинированного и применяется в меж­сезонье, когда центральное отопление не работает или по­нижение температуры наружного воздуха ниже расчетной. В отечественной практике жилищного строительства элек­троотопление полное и комбинированное, как энергоемкое, распространение пока не получило. Все выпускаемые элек­троотопительные приборы предназначены для дополнитель­ного отопления. Кроме того, для использования электро­отопления применяется повышенный тариф на электриче­скую энергию. Промышленность выпускает электрокамины, электроконвекторы, электрорадиаторы и комбинированные приборы, сочетающие в себе различные комбинации этих приборов. В любом их этих приборов электрическая энергия полностью переходит в тепловую и рассеивается в обогре­ваемом помещении.

Для создания комфортных условий имеет значение пра­вильный выбор электроприбора. Так, электрокамины созда­ют комфортные условия в небольшой зоне. Поэтому их це­лесообразно использовать в открытых, полуоткрытых или больших помещениях, полный обогрев которых требует больших мощностей. Если электрокамин используется для отопления обычных жилых помещений, его излучение луч­ше направлять не на человека, а на окружающие предметы. Поглощая излучение электрокамина, они сами нагреваются и излучают тепло, рассеивая его в отапливаемом помеще­нии. Этим достигается более равномерный нагрев воздуха. Если направить излучение непосредственно на человека, то обогрев получится односторонним, что может вызвать ощу­щение дискомфорта. Во избежании опасных перегревов нельзя устанавливать электрокамины ближе 0,5 м от стен и мебели. В ряде случаев электрокамин нецелесообразно уста­навливать на полу. Некоторые типы электрокаминов — «Кварц» и т.д. можно подвешивать на стены, как показано на рис. 147,а. При работе и хранении электрокамина на по­верхности отражателя и нагревательных элементов неизбеж­но оседает пыль, что снижает эффективность отражателя. Кроме того, при перегреве пыль возгорается, вызывая не­приятные запахи. Поэтому необходимо протирать мягкой фланелевой тряпкой отражатель и нагревательные элементы. Для удобства очистки защитные декоративные решетки во всех электрокаминах выполнены съемными или откидными. Электроконвекторы и электрорадиаторы нагревают весь воз­дух помещения. Поэтому их лучше использовать в помеще­ниях с хорошей теплоизоляцией.

Самое лучшее место их установки — под подоконником (рис. 147,6).

Отопительные приборы

Ремонт электрокаминов и конвекторов в домашних усло­виях возможен. Наиболее вероятные ремонтные работы — за­мена ТЭНов и устранение нарушений изоляции. Очень важ­но при работах не повреждать другие узлы (выключатели, регуляторы). Но главная опасность, которая исходит от всех электроприборов и бытовой техники — нарушение изоля­ции. Следствием этого могут быть травмы, а то и смертель­ный исход. Все изолирующие прокладки по окончанию ре­монта должны быть обязательно поставлены на свои места. Недопустима замена стандартных изолирующих материалов на сомнительные, которые оказались под рукой. Даже если материал и является изолятором, он может быть рассчитан на меньшее напряжение (силу тока). Поэтому при покупке надо удостовериться, что приобретаемый изолирующий ма­териал соответствует по своим характеристикам требуемому.

Широкий набор кондиционеров отечественного и зару­бежного производства стал доступен покупателю со сред­ним достатком.

Компактные кондиционеры устанавливают обычно в вы­резе на окно 8 (рис. 148). Компрессор 1 приводится в дейст­вие двигателем 5. От него же приводятся в действие венти­ляторы 4 и 6. Вентилятор 4 засасывает воздух из комнаты и прокачивает его через пластины радиатора-испарителя 2 снова в комнату. Благодаря этому в жаркое летнее время воз­дух в комнате охлаждается. Агент (фреон) в компрессоре 3 охлаждается наружным воздухом. В случае необходимости может работать один вентилятор и через заслонки 7 венти­лировать помещение. С помощью панели управления 9 мож­но задать тот или иной режим работы кондиционера: ле­том — на охлаждение воздуха в помеа^ении, зимой — на по­догрев. Тепловые реле позволяют регулировать температуру воздуха в помещении. Ремонт кондиционера вполне досту­пен в домашних условиях. Первое — заборы для вентилято­ров должны регулярно очищаться от пыли, жира, посто­ронних частиц. Невыполнение этого может привести к пло­хой работе кондиционера, потере его мощности, а то и выходу вентиляторов из строя. При остановке вентиляторов сразу приступайте к проверке предохранителей. Если они не перегорели, отключите кондиционер путем отсоединения подводящего шнура, снимите крепления. Снимите защит­ный кожух и боковые стенки. После этого проверьте привод компрессора 1 от двигателя 5. С помощью контрольной лам­почки, включив шнур в сеть, проверьте по цепи напряже­ние и подход тока к двигателю. Если ток поступает, двига­тель подлежит замене или ремонту в мастерской. Если обна-

Отопительные приборы

 

 

ружено повреждение подводящих труб испарителя 2 или конденсатора 3, дефекты устранить путем напайки или на­ложением бандажа на трубу, имеющую повреждение. Еще одна неисправность, вероятность которой не исключается — плохая работа заслонок 7 по причине загрязнения.