Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Перегородки из гипсовых плит

гипсовый раствор

Плиты для таких перегородок изготовляют толщиной от 5 до 7,5 см, длиной — от 80 до 150, шириной — от 30 до 50 см. Все их кромки делают только с пазами или с пазами и греб­нями. Плиты отливают из приготовленной сухой смеси из гип­са с добавлением в него какого-либо одного заполнителя — рубленой смолы, опилок, костры, шлака и т.д.

Шлак должен иметь зерна не крупнее 2,5 см. Например, для отливки гипсошлаковых плит берут 1 часть гипса и 4 час­ти шлака (части массовые). Смесь из этих материалов хоро­шо перемешивают и затворяют водой до нужной густоты.

Отливают плиты так: Ровный верстак затягивают тканью. На верстаке укладывают рейки нужной толщины с гребня­ми и пазами, делают из них формы и скрепляют. Чтобы к рейкам не прилипал раствор, их смазывают мыльной эмуль­сией или машинным маслом.

В формы заливают приготовленную массу и укладывают тонкие лучины вдоль и поперек плиты. Массу хорошо раз­равнивают, дают ей возможность схватиться и окрепнуть. После этого рейки вынимают, плиты отсоединяют от ткани и устанавливают на ребро для просушки.

При монтаже перегородки применяют влажные и сухие плиты. Скрепляют их чистым гипсовым раствором или гип­сом, смешанным с 0,5—1 частью песка Для обеспечения прочности перегородки в горизонтальные пазы укладывают стальную арматуру, покрытую лаком (чтобы не ржавела), или тонкие деревянные лучинки. Готовую перегородку зачи­щают, а если надо — затирают или шпатлюют.

До начала кладки устанавливают на место дверную ко­робку. Чтобы предотвратить быстрое твердение раствора, в него добавляют столярный клей (0,5...2% массы гипса), под­бирая добавку пробными замесами.

Перегородку не доводят до потолка на 10—20 мм с таким расчетом, чтобы иметь возможность тщательно проконопа­тить и замазать раствором щель.

Перемычку над дверной коробкой устраивают из двух-трех стержней арматуры, залитых гипсовым раствором. Щель между перегородкой и дверной коробкой перекрывают на­личником.