Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

 быстро высыхает

При ремонте квартиры невозможно обойтись без приме­нения материалов из древесины. Древесина легко обрабаты­вается в домашних условиях и при правильном использова­нии лакокрасочных покрытий сознает неограниченные возможности в дизайнерских изысканиях. Кроме того, в из­делиях из древесины проще выполнять соединения.

Для ремонта и изготовления столярных изделий приме­няют древесину хвойных и лиственных пород. Нет спора, что столярные изделия из дуба, бука или другой древесины ценных пород имеет очень красивый вид и прекрасные экс­плуатационные качества. Однако хвойные породы древеси­ны значительно дешевле, что очень часто оказывает влия­ние на выбор материала и, кроме того, хвойная древесина значительно легче обрабатывается.

В любом случае при выборе материала для ремонта или изготовления столярных изделий необходимо тщательно от­бирать доски, желательно без сучков и трещин, текстура де­рева должна быть хорошо видна. Изделия, изготовленные из качественной древесины и правильно отделанные, имеют красивый внешний вид и создают в интерьере квартиры те­плую обстановку.

Кроме этого при ремонте квартиры используют древес­ностружечные и древесноволокнистые плиты, эта матери­алы для улучшения их эстетического вида покрывают шпо­ном (под натуральную древесину) и покрывают лаком. Обработанные таким образом материалы имеют более при­влекательный вид, чем окрашенные непрозрачными крас­ками.

Рассмотрим свойства некоторых видов древесины, при­меняемой для ремонта.

Древесина из дуба отличается прочностью и долговечно­стью, хорошо подвергается прогибанию. Она имеет повышен­ную стойкость к гниению. Доски из дуба хорошо полируются, при этом получается красивая текстура. Однако, в связи с повышенной твердостью дуба, его обработка трудоемка../Три забивании гвоздей и шурупов в дубовые доски необходимо выполнять предварительное сверление отверстий, так как возможно раскалывание доски или загиб гвоздей.

Лиственница отличается наибольшей прочностью и твер­достью по сравнению с другими хвойными породами, по­этому обработка ее довольно трудоемка. Доски из листвен­ницы ИдМеют высокую плотность древесины и обладают по­вышенной стойкостью против гниения, устойчивы против грибковых заболеваний. Цвет древесины красновато-бурый, соединение гвоздями или шурупами также затруднительно, возможно раскалывание.

Пихта. Древесина пихты белая, со слабым желтоватым или бурым оттенком, по физическим свойствам близка к древесине ели, обладает мягкими физико-механическими свойствами, обрабатывается легко, однако следует учесть, что сучья в досках пихты легко выпадают. Древесина трудно обрабатывается антисептическими материалами и очень подвержена гниению, поэтому применение ее для наруж­ных работ нежелательно.

Сосна. Древесина из сосны мягкая, достаточно легко об­рабатывается, обладает достаточными высокими физи­ко-механическими свойствами, имеет цвет желтовато-бе­лый, легко пропитывается антисептиком, поэтому может применяться для наружных работ.

Ель — мягкая, но тяжело обрабатывается в связи с высо­кой сучковатостью. Трудно пропитывается антисептиком, быстро высыхает, имеет малую смолистость, хорошо оклеи­вается.

Древесина кедра — легкая, мягкая в обработке, при этом обладает высокой прочностью. По стойкости против гние­ния превышает древесину из ели и пихты.

При применении в ремонте квартиры материалов из дре­весины следует учитывать, что древесина при высыхании коробится и растрескивается, а при увеличении влажности подвержена разбуханию, поэтому изделия из древесины сле­дует после изготовления обрабатывать влагозащитными ма­териалами. При этом изделия нужно изготавливать только из сухой древесины. Для изделий, предназначенных для внут­ренних работ, влажность древесины не должна превышать 8-12%.

Сушку досок лучше всего производить естественным пу­тем в тени или под навесом, при этом доски складываются таким образом, чтобы между ними была воздушная про­слойка, для этого доски укладываются штабелями с про­кладками из сухих брусков. Если доски сушить на солнце, то они обязательно покоробятся, так как поверхность, обра­щенная к солнцу быстро высыхает, а поверхность, находя­щаяся в тени, остается влажной.

Для естественной сушки древесины лучше всего подхо­дят; чердак, сарай или любой навес, но в обязательном по­рядке это место должно хорошо проветриваться. Следует учесть, что при сушке, особенно интенсивной, древесина может растрескиваться. В первую очередь растрескиваются концы досок, поэтому заготовки должны быть длиннее, чем предполагаемое изделие, так как после сушки возникнет не­обходимость отпиливания растрескавшихся концов.