Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ПОДГОНКА РУЛОННЫХ ПОКРЫТИЙ ПОД ПОЛЫ СЛОЖНОЙ КОНФИГУРАЦИИ

ПОДГОНКА РУЛОННЫХ ПОКРЫТИЙ ПОД ПОЛЫ СЛОЖНОЙ КОНФИГУРАЦИИ

В помещении, предназначенном для покрытия пола рулонными материалами, может быть много конструкций, которые составляют с полом одно целое и не могут быть перемещены даже временно. К примеру, это может быть пло­щадка лестничного пролета на второй этаж. Прирезка по­крытия сразу существенно затрудняется. Что здесь можно предложить? Вернемся к идее использования шаблонов (об­разцов). Такие шаблоны надо вырезать из материала, кото­рый бы гарантировал фиксацию формы и был довольно эла­стичным. Лучше всего для этих целей подойдет плотная бу­мага (но можно и газетную).

Разверните рулон бумаги вдоль длинной стены, обрезая линолеумным ножом полоски, шириной приблизительно 26 мм, вдоль стен, у лестниц, в дверных проемах и вокруг всех выступов. Прикрепите один конец полосы бумаги к по­лу кнопками по всей ширине. Затем разровняйте двумя ру­ками бумагу по всей длине так, чтобы она ровно лежала на полу; прикрепите ее кнопками к полу с интервалом около 600 мм между кнопками. Аналогичным образом расстелите с перекрытием около 160 мм, обрежьте и приколите кнопка­ми листы бумаги, которые покроют всю комнату (рис. 99).

Через каждые 600 мм вдоль перекрывающихся краев бумага сделайте сквозной надрез для совмещения длиной 200 мм вдоль края бумага через оба листа. Сделайте до­полнительные надрезы от концов надрезов для совмещения до края бумаги и удалите прямоугольные куски бумаги, ко­торые вы вырезали. Отрежьте или оторвите такой же прямо­угольный кусок от нижнего листа бумага. Листа теперь бу­дут стыковаться вдоль линии надреза. Пометьте оба листа линией, которую проведите перпендикулярно надрезу. Сде­лайте еще несколько таких надрезов. В остальных местах фор­ма края листов бумаги не имеет значения (рис. 100).

Нанесение рисунка выкройки. Установите кронциркуль так, чтобы между иглами было около 80 мм, и, удерживая его так, чтобы воображаемая линия, проходящая через иг­лы, постоянно находилась перпендикулярно к стенам, по­рогам лестниц и другим архитектурным деталям помеще­ния, перемещайте одну иглу кронциркуля по периметру по-

ПОДГОНКА РУЛОННЫХ ПОКРЫТИЙ ПОД ПОЛЫ СЛОЖНОЙ КОНФИГУРАЦИИ

мещения. При этом другая игла будет царапать на бумаге линию. Расстояние между иглами в процессе работы изме­няться не должно. Для проверки этого расстояния нарисуйте часть окружности на бумаге (врезка) и периодически прове­ряйте по ней установку кронциркуля (рис. 101).

Снимите кнопки и отнесите бумагу в комнату, где рас­стелен линолеум.

Размещение выкройки на линолеуме. Положите листы вы­кройки на линолеум, совмещая их по подготовленным надрезам и линиям» проведенным перпендикулярно надре­зам. Выкройки разместите так, чтобы линия выкройки, со­ответствующая длинной стене % располагалась вдоль рулона. Кронциркулем проверяйте расстояние от выкройки до края рулона. (Помните, что вы должны отрезать линолеум на рас­стоянии от процарапанных линий, которое равно рас­стоянию между иглами кронциркуля.) Прикрепите выкрой­ку к линолеуму кнопками, следы от которых не будут видны после его настилки (рис. 102).

Прирезка линолеума. Удерживая кронциркуль, перенеси­те процарапанную на бумаге линию на линолеум. При этом один конец кронциркуля будет двигаться по бумаге* а второй — царапать линолеум. Если линии от игл не видны, прикрепите к одному концу кронциркуля фломастер и от­регулируйте раскрыв кронциркуля по части окружности, ко­торую вы нарисовали на бумаге, Линолеумным ножом от-

ПОДГОНКА РУЛОННЫХ ПОКРЫТИЙ ПОД ПОЛЫ СЛОЖНОЙ КОНФИГУРАЦИИ

 

режьте линолеум по проведенной линии. Для этой цели го­дится и нож с прямым лезвием, но многие профессионалы пользуются ножом с загнутым в виде крючка лезвием, ко­торый можно приобрести в магазине (рис. 103).

Уложите линолеум на пол в помещении, где произво­дится настилка. Заверните линолеум наполовину к себе и нанесите на пол мастику. Приклейте линолеум к полу и уда­лите пузыри воздуха тяжелым линолеумным роликом, кото­рый можно взять напрокат, или легким роликом. Проделай­те то же со второй половиной куска. И, наконец, специаль­ными прижимными планками закрепите открытые концы линолеума,