Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Подготовка поверхностей стен под отделку обоями

Подготовка поверхностей под отделку обоями играет очень большую роль в отделочных работах. От этого во мно­гом зависит качество отделки и ее долговечность. Оклеивае­мая поверхность должна быть ровной, гладкой и сухой. Сле­дует помнить, что на свежеоштукатуренную поверхность на­клеивать обои нельзя. Лучше сделать выдержку во времени или проверить штукатурку на щелочь. Для этого нужно при­ложить к оштукатуренной поверхности лакмусовую бумаж­ку. Посиневшая бумажка показывает, что штукатурка обла­дает щелочными свойствами. Если ждать нельзя, то поверх­ность можно нейтрализовать флюатированием.

Малейшая раковина или песчинка на поверхности стены будет проявляться на обоях. Поэтому качеству оклеиваемой поверхности следует уделить самое пристальное внимание.

При оклеивании обоями деревянных поверхностей их лучше всего предварительно обить тканью, которую вначале смачивают, затем прибивают вверху у потолка и внизу у по­ла. После высыхания ткань даст усадку и натягивается. Ткань образует прослойку между обоями и деревянной поверхно­стью, поэтому объемные деформации древесины не пов­редят обоев.

При оклеивании обоями поверхностей, обшитых листо­выми материалами, особое внимание следует уделить швам. Швы между плитами необходимо законопатить, оклеить бу­магой, зашлатдевать и зачистить шлифовальной шкуркой. В противном случае швы могут проявиться на поверхности сбоев.

Подготовка оштукатуренной поверхности под оклейку обоями включает в себя практически те же операции, что и при малярных работах.

Это шпатлевание поверхности, разделка швов и трещин, шлифовка и просушка стен. Если на поверхности стены есть пятна, которые могут проявиться на обоях, их следует закра­сить нитролаком или заклеить тонкой алюминиевой фольгой. В случае если стены ранее оклеивались любыми пленочными или рулонными материалами, их следует удалить. Если стены раньше оклеивались простыми бумажными обоями то по ним можно наклеивать обои после предварительной проверки. Для этого поверхность стены достаточно смочить водой. Места, где появятся вздутия необходимо очистить от обоев. Если же старые обои держатся прочно, то по ним можно клеить но­вые, предварительно зачистив наждачной бумагой шерохо­ватые места и места обрыва старых обоев.

Масляную краску можно не удалять. По ней клеят обои после предварительной промывки поверхности с мылом и просушки. Все шероховатые места, на поверхности масля­ной пленки необходимо зачистить.

Шляпки гвоздей, которыми прибиты листовые материа­лы, утапливают, закрашивают масляной краской, шпатлю­ют и зачищают. В противном случае на поверхности обоев будет проступать ржавчина от гвоздей.

Все перечисленные операции обязательны при оклеива­нии стен всеми видами рулонных и пленочных материалов^ за исключением изоплена марки АВ и БВ, значительная тол­щина которых позволяет избежать таких операций как сплошная шпатлевка и шлифовка.

Подготовленные стены проклеивают (грунтуют) разве­денным клеем, принятым для наклейки данного материала. Эта операция необходима для закрепления мельчайших пес­чинок и других пылевидных частиц на поверхности стены, которые могут оказать влияние на качество клеевого со­единения.

При первичной оклейке стены оклеивают бумагой. Для этой цели лучше всего использовать старые газеты. Делается это следующим образом.

В самом начале выполняют отбивку верхней линии (за исключением случаев оклеивания до потолка). Для этого по краям стены карандашом делают отметки на одинаковом расстоянии от потолка. Затем с помощью шнура, окрашен­ного пигментом, отбивают сплошную ровную линию по все­му периметру помещения.

После этого подготовленную заранее бумагу укладывают стопкой возле огрунтованной стены и маховой кистью на­носят клей на верхний лист бумаги, оклеивая таким обра­зом всю поверхность стены. Если бумага тонкая (газеты) ее можно наклеивать внахлестку, а при применении более плотной бумаги, ее наклеивают встык. После просушивания оклеенную поверхность зачищают наждачной бумагой, уда­ляя все морщины и шероховатости.

При оклеивании стен рулонными материалами на ткане­вой основе, поверхность следует проолифить и прошпат-левать.