Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Подготовка поверхностен стен для облицовки

Бетонные, каменные и кирпичные стены для облицо­вывания керамической плиткой тщательно очищают от шту­катурки, пыли, грязи и особенно от следов гипсового раствора, а потом промывают. Если стены не достаточно ше­роховаты, то перед облицовыванием их насекают зубилом. Расстояние между насечками и царапинами должно быть не более 50 мм.

На очищенные каменные и бетонные поверхности нано­сят набрызг кз цементного раствора. Если стену необходимо выровнять, то по затвердевшему набрызгу, ориентируясь на маяки, наносят выравнивающий слой цементного раствора. Грунтовочный слой тщательно выравнивают (но не затира­ют) и наносят на него царапины специальным скребком или любым другим острым инструментом.

Если поверхность, предназначенная под облицовку, ок­рашена масляными или другими неводными красками, плитки можно наклеивать не снимая облицовочный слой. Окраску клеевую и другими водными растворами обязатель­но нужно снять.

Деревянные и гипсокартонные поверхности штукатурят с применением металлической сетки с ячейками 30x30 мм раствором 1:3—1:4. Сетку прочно прикрепляют к перегород­кам гвоздями, забивая их в шахматном порядке с проме­жутками 100 мм. Обтянутую сеткой поверхность оштукату­ривают цементным раствором.

Поверхность, предназначенную под облицовку плитка­ми, провешивают и размечают. Начинающему мастеру не­обходимо тщательно проверить вертикальность углов с по­мощью отвеса. С учетом толщины раствора в углах между стенами чуть выше верхней границы -облицовки, вбивают гвозди и натягивают шнур. По всей облицовываемой поверх­ности устанавливают маячные гвозди (По аналогии с подго­товкой стены под штукатурку) во всех основных точках. За­тем с помощью плитки и линейки размечают стену, под­считывают количество плиток в ряду, возможные половинки и т.п.

Если облицовка ведется в помещении, где нет полов, необходимо наметить на стене линию чистого пола и по ней установить и хорошо закрепить рейки, которые будут под­держивать первый ряд плиток. Если полы существуют, пер­вый ряд плиток непосредственно примыкает к ним.

Облицовочные керамические плитки могут отличаться друг от друга по цвету, рисунку и размеру, иметь дефекты, полученные при обжиге, отбитые кромки и углы. Поэтому перед началом работы плитки необходимо сортировать. Для хорошо просматриваемых участков облицовываемой поверх­ности следует отбирать плитки одного размера, используя для этой цели шаблон, крестовину из двух деревянных бру­сков или рамку-ячейку, размеры которой равны стандарт­ным габаритам плитки (бракованные плитки могут быть ис­пользованы для изготовления половинок, четвертей и т.д.).