Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Покраска поверхностей стен клеевым составом

Покраска поверхностей стен клеевым составом

 

Такие составы представляют собой смесь просеянного мела и пигмента-красителя. Готовят их следующим образом: на 2—3 часа замачивают в отдельной посуде просеянный мел и пигменты. Воды наливают столько, чтобы получилась сме-танообразная масса. В третьем сосуде разводят сухой клен из расчета 60 г на ведро воды. Затем к замоченному мелу, пере­мешивая его, добавляют краситель. После каждого добавле­ния колера делают пробу: наносят раствор на кусочек фане­ры и дают ему просохнуть. Если цвет колера нужно усилить, то добавляют еще пигментной пасты, если ослабить, — ме­ловую массу. Еще нужно проверить густоту колера, для чего берут чисто выструганную рейку и опускают в него. Если колер окрашивает рейку без пропусков и стекает с нее ров­ной струей, то густота считается достаточной. Если же он плохо покрыл рейку и на ней имеются просветы, то нужно добавить мел и краситель, а если колер густой — воду.

Подобранный оттенок колера закрепляют клеем, он при­даст краске прочность и способность ровнее ложиться на поверхность. Клей в колер добавляют понемногу. После пер­вой его порции раствор сильно густеет, но добавлять воду нельзя, нужно немного подождать. После перемешивания краска разжижается.

Недостаток клея приводит к пачканью краски, избы­ток — к растрескиванию и шелушению красочной пленки.

Количество клея проверяется пробной окраской: на кусочек стекла намазывают раствор и сушат над огнем. Если колер слегка пачкается, значит, клея достаточно, если же появля­ются блестящие полосы, значит, клея много и нужно доба­вить воды. Колер должен иметь достаточную густоту и сте­кать с палки или кисти непрерывной струей. В большинстве случаев это является признаком его готовности. А можно проверить и иначе: нанести каплю колера на чистое стекло и поставить его вертикально. Колер имеет достаточную гус­тоту, если капля стечет вниз на 20—30 мм.

В белый колер рекомендуется добавить ультрамарин или разведенную в воде бельевую синьку для придания ему чуть голубоватого оттенка. Состав белого колера: мел — 6 кг, ультрамарин — 50 г, клей животный сухой — 60—80 г, во­да — 7—8 л.

Перед покрытием клеевой краской оштукатуренных по­верхностей, их необходимо загрунтовать. Грунтовки бывают мыловаренные (мыловар), купоросные и квасцовые. При вы­боре грунтовки необходимо учитывать, что некоторые пиг­менты изменяют цвет под воздействием купороса (сульфата меди), поэтому при наличии в краске таких пигментов луч­ше выбрать мыловаренную или квасцовую.

Рецепты мыловаренной грунтовки:

а)     известь — 2 кг, хозяйственное мыло — 200 г, вода —
10 л;

б)    известковое тесто жирное — 3 кг, хозяйственное мы-
ло — 300 г, олифа — 100 г, вода — 10 л.

Сначала растворяют мыло в 2 л кипящей воды. В этот раствор вливают олифу. Затем в 8 л воды разводят известь и вливают приготовленный мыльно-масляный раствор.

Для получения квасцового грунта берут 200 г алюмини­евых квасцов, 200 г хозяйственного мыла, 200 г сухого сто­лярного клея, 30 г олифы и 2 кг просеянного мела. В одной посуде растворяют в 3 л кипящей воды квасцы, в другой — также в 3 л кипящей воды — клей, добавляют мыло и олифу. Затем вливают раствор квасцов, засыпают мел и все пере­мешивают.

Грунтовочные составы наносят маховыми кистями, при том надо водить кистью не в одном направлении, а вдоль и поперек. Если после просыхания грунта остаются темные по­лосы или пятна, их грунтуют еще раз не позднее чем через 24 часа, чтобы состав не перестоялся.

После высыхания грунтовки с целью устранения мелких дефектов производят подмазку.

Рецептура подмазки: олифа — 20—25%, мел — 50—60%, столярный клей (10%-ный раствор) — 20—25%.

Для устранения трещин или раковин на поверхность на­носят один или несколько слоев шпатлевки с промежуточ­ным просушиванием и шлифованием каждого слоя.

Если вам не удалось приобрести готовую шпатлевку, при­готовьте ее сами. Для получения 1 кг берут (в граммах): во­ды — 300, олифы — 5, клея животного — 25, сиккатива — 10, мыла хозяйственного — 3, мела — до нужной консистенции.

Поверхность под побелку шпатлюют специальным ра­створом (смешайте в одинаковых частях гипс с мелом и за­творите смесь 5%-ным водным раствором костного или мез­дрового клея).

Покрывать загрунтованную поверхность окрасочным со­ставом надо не позднее чем через сутки, чтобы грунтовка не пересохла. Колсры для клеевой окраски необходимо исполь­зовать в течение 1—2 дней. При более длительном хранении они портятся.

Клеевая покраска требует быстрой просушки: чем быст­рее она просохнет, тем чище получится ее тон. Однако су­шить поверхности на сквозняке нельзя.

Если для приготовления колера используют несколько пигментов, то сначала вливают основной, затем другие, по­ка не получится нужный цвет.

Окрашивать лучше всего с помощью краскопульта, садо­вого опрыскивателя или пульверизатора, входящего в ком­плект пылесоса, но если вы пользуетесь кистью, то помните:

последний слой краски или побелки следует наносить по направлению к свету (к окну), а предыдущий — поперек, тогда следы от кисти не будут заметны;

короткую кисть можно удлинить, насадив ее на длинную палку; для этого конец палки надо спилить под углом 30\ надеть на него отрезок резинового шланга, в котором про­деланы два отверстия, и вставить в них ручку кисти;

работать лучше в нарукавниках из полиэтиленовых меш­ков (рис. 66);

чтобы при побелке краска не стекала на руку, насадите на рукоятку кисти половинку резинового или пластикового мяча или воронку из жести, картона или другого водоне­проницаемого материала (рис. 66). При этом не только защи­щается от загрязнения рука, но и экономится краска — стек шую тоже можно использовать.

Верхнюю часть стены — фриз (полоса шириной 5— 15 см) — белят. Как сделать, чтобы при побелке раствор не стекал? Наклейте на нижнюю границу фриза полоску бума­ги шириной 30—50 мм и приступайте к побелке потолка и фриза. Как только они высохнут, снимите бумажную ленту -

Покраска поверхностей стен клеевым составом

граница будет ровной, а стены без набелов. Можно сделать и по-другому. Вырежьте из картона полосу шириной 50—80 мм и длиной около полуметра. Прибейте к ней деревянный бру­сочек или палку — это будет ручка. Передвигая при побелке картонку вдоль потолка следом за кистью, вы добьетесь вполне ровной границы. При этом краску набирайте только на самый конец кисти. При ее излишке возможны подтеки, а при недостатке приходится сильно втирать окрасочный со­став в поверхность, в результате чего на ней появляются полосы.

Клеевую краску наносят на поверхность теплой — такой она лучше сходит с кисти, но ее состав для второго слоя должен быть немного холоднее, чем для первого.

Окраску стен следует начинать после полного просыха-ния потолка. Стены красят сверху вниз, небольшие поверх­ности — маховыми кистями, большие — краскораспылите­лями или валиками. Валики обычно берутся поролоновые или меховые (цигейковые).

Приготовленную краску держат в ванночке с сеткой, но можно воспользоваться и ведром или другой емкостью, в которой устанавливают сетку в наклонном положении. Треть сетки должна находиться над уровнем смеси. Чтобы набрать краску, валик опускают в емкость, а для отжимания ее из­бытка прокатывают два-три раза по сетке. Затем валик легко прижимают к поверхности стены и прокатывают вертикаль­ными движениями так, чтобы каждая полоса краски пере­крывала предыдущую на 20—30 мм. После нанесения на уча­сток шириной 0,8—1 м окрасочную смесь растушевывают вертикальными движениями того же валика. Таким образом получается рельефная фактура с интересными декоратив­ными качествами, которая скрывает незначительные дефек­ты поверхности.

Для окрашивания поверхности можно использовать пнев­матический краскораспылитель в сочетании с бытовым пы­лесосом. Окрасочную смесь перед заливкой в бачок пистоле­та-распылителя процеживают через капроновый чулок.

Краскораспылителем поверхность покрывают только горизонтальными или вертикальными полосами. Для нане­сения каждой следующей полосы руку с распылителем пе­ремещают несколько вправо (при окрашивании вертикаль­ными полосами) или вниз (при окрашивании горизонталь­ными полосами), прекращая подачу краски и воздуха. Краскораспылителем нельзя делать петлеобразные, волни­стые и колебательные движения. Его следует держать на рас­стоянии 250—300 мм от поверхности и строго перпендику­лярно к ней.

Места, где стыкуются поверхности разного цвета (около карниза, в простенках, на границе между верхней частью стены и панелью), окрашивают с помощью отводной ли­нейки (рис. 67), которую прикладывают ребром впритык к поверхности с легким наклоном к себе. Корпус краскорас­пылителя при этом держат параллельно линейке, которую переставляют, прикрывая ею на 100—150 мм окрашенную полосу. Отводку под линейкой окрашивают горизонтальны­ми полосами. Линейку периодически очищают шпателем от краски и протирают тряпкой.

Плоскость, расположенную ниже отводки, окрашивают вертикальными полосами, а около плинтусов — горизон-тальными.

При работе кистью краску наносят сначала отдельными точками, а затем ее растирают, не отрывая кисти от поверх­ности, параллельными движениями в вертикальном направ­лении, потом в горизонтальном, после чего разравнивают параллельными движениями в вертикальном направлении, отрывая кисть от поверхности.

Покраска поверхностей стен клеевым составом

При окраске стен в два цвета трудно добиться ровной кромки нижней панели. Приклейте к стене по краю нижнего цвета изоляционную ленту. После окраски лепту снимите (пока краска на ней не засохла) — граница будет ровной.

По стыку двух красок, например, отделяя панель от вер­ха стены, можно провести узкую полоску шириной 5— 30 мм — филенку. Она должна гармонировать с основным фоном, подчеркивать его и резко не выделяться. При этом филенка не только закрывает неровности двух стыкуемых красок, по и придает помещению законченный вид. Ее от­водят или проводят по ровно отбитой линии с помощью шнура, который натирают мелом или какой-либо сухой краской, чаще всего ультрамарином или охрой.

Для работы подойдет филеночная кисть нужного ди­аметра. Отводку выполняют по линейке, у которой с двух сторон сняты фаски. Линейку прокладывают точно по отби­той линии фаской к стене, чтобы предупредить возможное затекание краски, и прочно прижимают к стене, чтобы во время работы она не сдвинулась.

Филенка на всем протяжении должна иметь одинаковую ширину и цвет, поэтому кисточку следует систематически смачивать в краске, отжимая се излишки, приставлять к ли­нейке и, равномерно нажимая, аккуратно отводить ровную линию. На небольших участках филенку можно провести по слегка наклоненной линейке (рис. 68<?) или по трафарету (рис. 68в), не в этом случае, чтобы избежать размазывания, необходимо делать перерывы на подсыхание краски: внача­ле делают прерывистую линию и после перерыва заполняют промежутки.

Протянуть по стене ровную филенку без особого труда сможет даже неискушенный мастер, если он использует для этого кисть с поперечным металлическим стержнем и ли­нейку со скошенным краем (рис. 685). Помогут здесь и два куска клейкой ленты. Наклеив их параллельно на нужном расстоянии друг от друга, вы получите отличный трафарет.

При желании делают декоративную отделку. В частности, чтобы получить шероховатую поверхность, щеткой или ки­стью ударяют по свеженанесенному покрытию. При этом во­лос щетки или кисти должен быть перпендикулярен к по­верхности.

Многим нравится отделка набрызгом, когда на окрашен­ную поверхность (фон) наносят в виде брызг состав другого цвета или того же цвета, но более насыщенный. При этом важно сочетать колер фона и набрызга. Для выполнения на-брызга на кисть набирают подготовленный окрасочный со-

Покраска поверхностей стен клеевым составом

став и, поднося ее к стене, ударяют о палку, которую дер­жат в другой руке (рис. 69й), а можно использовать щетку с жесткой щетиной (рис. 696).

Иногда применяют губку. Для этого ее наклеивают на до­щечку с ручкой, смачивают в окрасочном составе так, что­бы он с нее стекал, и слегка прижимают к окрашенной поверхности. При работе надо следить за получающимся узо­ром и избегать образования неравномерных по окраске участков, выделяющихся в виде темных или светлых пятен.

Для нанесения на стены бордюров и рисунков можно ис­пользовать также специальные резиновые валики или тра­фареты. Последние нетрудно сделать самому из плотной чер­тежной бумаги, вырезав на ней те или иные узоры. Для проч- . ности трафареты с двух сторон окрашивают олифой.

Наиболее прочные из всех казеиновые красители. Их раз­водят холодной водой из расчета 1 л воды на 1 кг сухой краски. Вначале в 1,6 л воды замачивают краску, потом до­бавляют в раствор 20—40 г олифы, затем доливают остаток воды, перемешивают и вес процеживают через сито. Приго­товленный раствор хранится не более 24 часов.

Покраска поверхностей стен клеевым составом

 

Окончив окраску, тщательно промойте и просушите кис­ти. Это особенно важно, если вы работали с казеиновыми или силикатными составами. Окрепнув, они уже не раство­ряются в воде.

Даже при самом тщательном выполнении окрасочных ра­бот вы не застрахованы от дефектов, которые необходимо своевременно устранять. Рассмотрим некоторые типичные де­фекты, причины их возникновения и способы устранения.

Отмеливание слоя краски наблюдается при недостаточном содержании клея в составе. В этом случае поверхность следу­ет обрызгать из краскопульта слабым клеевым раствором.

Отслаивание красочной пленки возможно при выполнении окраски по старым неочищенным набелам, а также из-за чрезмерного количества клея в колере или густого колера. Незначительное отслаивание можно устранить, растушевав поверхность кистью с чистой водой. Если не поможет, уда­ляют набел, перетирают поверхность, огрунтовывают и ок­рашивают.

Просачивание смолянистых веществ. Для удаления дефек­та необходимо снять старый набел, промыть поверхность те­плым 3%-ным раствором соляной кислоты и покрыть нит­ролаком, а затем окрасить заново. В исключительных случаях следует заново оштукатурить или перетереть поверхность.

Жировые пятна. Причина появления пятен — неполное высыхание минеральных и животных масел. Для устранения такого дефекта следует вырубить штукатурку, нанести на это место известковый раствор, огрунтовать и окрасить всю по­верхность.

Пятна могут появиться при использовании в процессе подготовки поверхности мыла жирностью 60%. Следует про­мыть пятна щелочной водой и перекрасить, а на будущее запомнить: для таких работ не подходит мыло жирностью более 40%.

Высолы (белый кристаллический налет) появляются при осаждении из штукатурки, кладочного раствора или бетона растворимых солей или щелочи из-за повышенной влажно­сти поверхности. Эти места очищают стальными щетками, покрывают бутадиен-стирольными составами, белой нитро­эмалью или масляной краской, огрунтовывают и заново пе­рекрашивают всю поверхность. Если и после этого дефект не удастся устранить полностью, необходимо вновь оштука­турить поверхность.

Натаски — неровная поверхность с бугорками. Такой де­фект может возникнуть в том случае, когда перетирка про­водилась без удаления старого набела. Для исправления не­достатка следует растушевать окрашенную поверхность во­дой, соскоблить старый набел, перетереть, огрунтовать и вновь окрасить.

Жилы появляются в том случае, когда щели и трещины зашпатлеваны гипсом или известковым раствором без тща­тельной затирки, либо когда грунтование и побелка произ­ведены при наличии не расшитых и не зашпатлеванных мел­ких щелей. В этом случае с поверхности следует соскоблить старый набел, перетереть, огрунтовать и вновь окрасить.

Грубая фактура образуется вследствие наличия крупного песка в штукатурке при ее нанесении или перетирке по­верхности либо в том случае, если окрасочные или грунто­вочные составы плохо процежены. Поверхность следует про­мыть, сгладить ее лещадью, зашпатлевать, огрунтовать и ок­расить предварительно процеженными составами.

Брызги и потеки появляются при замедленном движении удочки при нанесении покрытия или при большом отвер­стии сопла. Следует соскоблить покрытие и вновь окрасить поверхность.

Следы кисти остаются при чрезмерной густоте окра­сочного состава. В этом случае следует промыть поверхность водой с помощью кисти и тщательно растушевать.

Лосины — полосы с разным блеском. Поверхность нужно промыть водой и заново окрасить.

Пропуски возможны при небрежности в работе. По­верхность следует подкрасить и растушевать.

Полосы и стыки возникают при плохом размешивании пигментов в окрасочном составе. Поверхность следует про­мыть водой и вновь окрасить жидким составом.