Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 полимерные материалы

Используют для выполнения пленкообразующей шту­катурки, в качестве добавок к готовому штукатурному рас­твору в виде дисперсии полимерных материалов. В качестве основного материала преимущественно используют поли­винил ацетат (ПВА) и полиметакрилат (ПНА). Жидкие по­лимерные материалы равномерно распределяют в воде (дис­пергируют). Они поставляются как жидкими дисперсиями, так и в форме порошка (сухие дисперсии). Чистые диспер­сии полимерных материалов применяются только как сред­ства сцепления.

Силикаты. Под силикатными соединениями подразуме­вают минеральные растворы, которые получили свои со­единения путем химических превращении. Схватывание про­исходит, когда кремниевая кислота (жидкое стекло) со­единяется со свободной в растворе гидроокисью кальция, силикат обычно содержится в верхнем водоизоляционном слое штукатурки.

Пигменты (сухие краски) применяют для получения цвет­ных растворов. Для этих целей применяют только щелоче- и светостойкие пигменты с хорошей красящей способностью. К таким пигментам относятся: охра, даст цвет от евстло-жел того до коричневого, умбра натуральная — коричневый . зеленым оттенком. Сурик железный — коричнево-красный. Мумия природная — красный. Двуокись марганца — черный (с коричневым оттенком). Графит — темно-серый. Оксид хрома — желто-зеленый. Сажа газовая — черный.

Домашнему мастеру в ряде случаев приходится опреде­лять качество приобретенных материалов. Далеко не каждый может это сделать в лабораторных условиях, поэтому реко­мендуем воспользоваться советами специалистов, основан­ными на практическом опыте. Например, цемент теряет активность примерно на 5% в месяц, а в течение двух лет она может уменьшиться на 30—40%. Качественный цемент не, должен иметь признаков окомкования. Если такой це­мент взять в кулак и сжать, то ом сразу же «вытечет» между пальцами. Если же в руке остаются комочки размером с горошину и более, это свидетельствует о том, что в цементе начался процесс комкообразования. Такой цемент, очевид­но, хранился длительное время и, следовательно, характе­ризуется пониженной прочностью.

Для определения качества извести затворяют небольшое количество раствора, состоящего из одной части по массе известкового теста, трех частей песка и воды. Затем на этом растворе выкладывают столбик из восьми глиняных полно­телых кирпичей, укладывая их друг на друга. Через шесть часов столбик осторожно поднимают за верхний кирпич. Ес­ли он не разрушился, значит известь пригодна для работы.

Гипс также теряет свою прочность в процессе длитель­ного хранения. Свежеприготовленный гипс не должен иметь комков, также, как и цемент. Чтобы отличить nine от мела, порошок необходимо потереть в руках. Мел будет казаться мягким, а гипс жестким.

Другой прием общеизвестен: из порошка, смоченного во­дой, скатывают шарик и выдерживают его примерно 10 ми­нут. Шарик из гипса затвердеет быстро.

Песок должен быть чистым. Чтобы определить чистоту песка, надо набрать его в ладони. Хороший чистый песок не пачкает рук.