Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Полы из штучного паркета

Полы из штучного паркета

Этот вид паркета состоит из отдельных планок из ценных пород древесины, на двух кромках которых имеются пазы, а на остальных — гребни. Этот вид паркетных полов допускает множество вариантов укладки, зависящих от качества пар­кетных планок, квалификации и фантазии исполнителя Укладывают планки (клепки) штучного паркета на мастике и на гвоздях в зависимости от вида основания. На мастике паркет укладывают по бетонному и асфальтовому основа­нию, а гвоздевое крепление предусматривает наличие дере­вянного основания.

Сортирование клепок штучного паркета. Если взять в руки две планки штучного паркета и приложить их друг к другу по одной из сторон, то легко можно обнаружить различие в размерах, допущенное при их изготовлении. Если сортиров­ку не выполнять, то добиться качественного полового ковра будет невозможно. Кроме того паркетные планки (даже из одной партии) имеют различие в цвете и оттенках, завися­щие от того, из какого слоя древесины выполнена данная планка. Такое различие цветов и оттенков дает возможность создать на полу определенный рисунок, что повышает кра­соту паркетного пола. Поэтому перед укладкой паркетные планки раскладывают на отдельные партии по размерам, а внутри этой партии по цвету и оттенкам.

Методы настилки штучного паркета. Настилают штучный паркет несколькими методами. Паркет укладывают квадра­тами (прямыми и развернутыми), елочкой, рядами, палуб­ным способом, прямоугольниками, треугольниками и т.д. Кроме того настилку выполняют с фризом и без него. При этом сам фриз может иметь окантовку или быть без окан­товки. Окантовки.бывают с линейкой, жилкой или же с тем и с другим. Такое разнообразие вариантов позволяет пар­кетчику во всей красоте показать преимущество данного по­лового покрытия, а в некоторых случая превратить пол в произведение искусства.

Полы из штучного паркета на гвоздях выполняют по де­ревянному основанию. Деревянное основание может быть из нестроганных досок толщиной 25—30 мм. Доски желательно применять без обзола и шириной не более 120 мм. Доски большей ширины во избежание коробления раскалывают или надкалывают. Влажность досок но должна превышать 10-12%.

Настилка паркета состоит из следующих операций: подго­товки плана настила, закрытия основания бумагой или кар­тоном, устройства фриза, устройства маячной елки, настил­ки паркетного пола, строжки и циклевки пола, прибивки плинтусов, покрытия лаком или натирание мастикой.

Оптимальный вариант выполнения работ подбирают в за­висимости от геометрических размеров комнаты, качества паркетных клепок и общего дизайнерского замысла поме­щения. При этом следует проверить, чтобы зазоры между досками основания не совпадали с торцевыми стыками ря­дов паркета. В противном случае, гвоздь, забиваемый в тор­цевой паз планки, попадает в щель между досками и не за­крепит саму планку.

Настилать паркет с прямым рисунком несложно. Здесь не требуется план укладки планок, зависящий от геометриче­ских размеров комнаты. Для того чтобы не скосить первый ряд паркета, следует натянуть шнур вдоль длинной оси ком­наты. При этом длина планок особой роли не играет, однако ширина планок должна быть одинаковой.

При укладывании паркетных планок методом «змейка» следует начинать с укладки планок поперек комнаты насу­хо, т.е. выкладывания змейки. В змейке каждая планка соот­ветствует ряду паркета (рис. 85). Каждый ряд следует уклады­вать так, чтобы между стенами и концами планок зазор не превышал 40 мм. В противном случае планки крайних рядов змейки необходимо обрезать под углом 45°. Это случается когда применяют планки шириной более 40 мм.

Когда по ширине комнаты укладывается целое число (не­четное) планок шириной до 40 мм, то настилают их так, как выложена змейка. Если ширина планок более 40 мм, то змейку сдвигают на половину длины планки к одной из про­дольных стен. Первый ряд можно настилать, перепиливая одну планку из змейки пополам под углом 45° и оба крайние ряда набирают из перепиленных планок.

Маячная елка — это первые два ряда планок, уложенных строго по шнуру и как можно плотнее друг к другу (рис. 86).

Полы из штучного паркета

 

 

Укладка этой елки с перекосом приводит к косине рисунка и появлению щелей между планками. Прокладывать маяч­ную елку можно около одной из продольных стен или вдоль осевой линии комнаты.

Чтобы маячная елка была на одной прямой, натягивают шнур, который закрепляют гвоздями. Укладывать маячную елку следует так, чтобы под шнуром находился левый ряд планок, а углы правого ряда только касались шнура. Это де­лается для того, чтобы работающий, опирающийся на пра­вое колено, при передвижении не мог незаметно отвести в сторону шнур, что приводит к смещению маячной елки.

Когда маячная елка находится в центре помещения, ос­тальные ряды укладывают попеременно сначала с одной стороны, затем с другой.

Уложив все ряды планок по ширине помещения, при­ступают к покрытию пола у торцевых стен, где остались мес­та треугольной формы. В этом случае поступают так. Из це­лых планок, набирают квадрат, расчерчивают его по диаго­нали на две равные половины и разрезают по проведенной линии. Полученными таким образом треугольниками запол­няют пробелы у торцевых стен (рис. 87).

Паркет с фризом выполняют под любой рисунок. В дан­ном случае фриз желательно выполнить таким образом, что­бы при общей настилке были использованы планки без от­ходов.

Для крепления паркетных планок применяют гвозди дли­ной 40 мм, толщиной 1,6—1,8 мм. В каждую планку длиной

Полы из штучного паркета

до 300 мм забивают три гвоздя: два — в боковой паз и один — в торцевой. В планку длиной более 300 мм забивают четыре гвоздя, из них три — в боковой паз и один — в торцевой. Для этого рабочий встает на колено по направлению укладки планок. Ящик с гвоздями ставит с левой стороны, в правой руке держит молоток, в левой — добойник. Сначала уклады­вают правой рукой первую планку маячной елки. Уложив ее точно по шнуру, правым коленом прижимают к основанию, а левой берут и направляют его в паз, под углом 45°. Затем легким ударом наживляют его и сильным ударом загоняют до паза (рис. 88). Забив в боковой паз два-три гвоздя, один забивают в торцевой паз.

К первой планке крепят в такой же последовательности вторую планку, но чтобы она вошла гребнем в паз, ударяют по торцу молотком и т.д. Чтобы не испортить кромки пла­нок при сплачивании молотком, удары следует наносить че­рез деревянную прокладку (рис. 89),

Полы из штучного паркета

 

Настилать паркет рисунком «развернутый квадрат» сле­дует с пробной укладки насухо квадратов по диагонали ком­наты. Для этого планки подбирают таким образом, чтобы можно было уложить поперек помещения целое число квад­ратов. Первый ряд настилают от стены на расстоянии, рав­ном половине диагонали квадрата плюс 15—20 мм на зазор между стеной и паркетом. Такое же расстояние откладывают от противоположных углов комнаты.

При настилке паркета рисунком «развернутый квадрат» с фризом шнур натягивают не между двумя противополож­ными стенами, а между линиями, которые ограничивают фризовые ряды. При этом фриз подбирают таким образом, чтобы по его диагонали вошло целое количество квадратов.

Для настилки паркета рисунком «ковер» сначала уклады­вают планки вдоль длинной стены, после чего — перпенди­кулярно к ней. Остальные операции выполняют как и в пре-дыдущих случаях. Если настилка паркетных планок произво-

Полы из штучного паркета

Полы из штучного паркета

 

дится на черный пол, то взаимное расположение их по от­ношению друг к другу должно быть таким, как показано на рис. 90 (позиция а). Неправильная укладка показана на фраг­менте б.