Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Поплавковый клапан смывного бачка

Сам поплавковый клапан может различаться по строению и принципу работы. Существует несколько видов поплавкового клапана:

Поплавковый клапан смывного бачка

Кройдон-клапан установлен в смывных бачках старого образца. Он состоит из корпуса клапана, оси поплавкового рычага, поршня и седла. Поршень приводится в движение поплавковым рычагом и таким образом контролирует подачу воды в бачок. Отличительная особенность кройдон-клапа-на — вертикальное движение поршня.

Поршневой клапан довольно широко распро­странен в российских квартирах. Поршень в таком поплавковом клапане двигается горизонтально.

Ось поплавкового рычага /, закрепленная в расщепленном надвое шплинте 2, двигаясь, заставляет двигаться и поршень 3. Поршень периодически соприкасается с седлом 4> чем регулирует подачу воды в смывной бачок. На конце

поршня «утоплена» прокладка 5, перекрывающая водный поток в случае давления поршня на седло. На другом, конце поршня — отвинчивающийся или неподвижный фиксирующий колпачок 7.

Мембранный клапан, Отличие данной модели поплавкового клапана: вместо поршневой прокладки в корпусе клапана расположена большая резиновая мембрана 6.

Пластиковый поршень 3 под действием оси поплавкового рычага 1 двигается сам и двигает мембрану, перекрывающую вход в клапан. В зависимости от модели перед поршнем или за ним располагается фиксирующая гайка.

Мембранный клапан — наиболее современное достижение «унитазостроения». Но он имеет существенный недостаток. Мембрана защищает смывной бачок от механических примесей и загрязнений в воде, однако сама легко выходит из строя и быстро изнашивается в силу большой загрязненности российской воды. Вы можете решить эту проблему, купив фильтр и установив его на трубопроводе.

Результатом неисправной работы поплавкового клапана является непрерывное поступление воды в смывной бачок.

Причина — поврежденная или изношенная прокладка (в поршневом клапане) или мембрана (в мембранном клапане) , а также поломка самого клапана.

Новую мембрану можно сделать самому из твердой резины толщиной 1,5—2 мм размером, точно соответствующим старой мембране.

Полная замена поплавкового клапана:

Спустите воду из смывного бачка.

Гаечным ключом отвинтите' фасонную часть, соединяющую подводную трубу водопровода и поплавковый кла­пан смывного бачка.

Отсоедините поплавковый рычаг.

Отвинтите наружную 3 и внутреннюю 5 фиксирующие гайки.

Вытащите поплавковый клапан 2.

Установите новый клапан, по возможности используя те же фиксирующие гайки. Прикрепите поплавковый, рычаг к клапану.

Пустите воду в смывной бачок и зафиксируйте поплавковый рычаг в оптимальном положении.

Поплавковые клапаны могут иметь несколько отличительные конструкции, но принцип их работы будет тем же.

Подбор поплавкового клапана с учетом водного давления в трубопроводе.


Подпись:


Подпись:


Если клапан рассчитан на слабый напор воды, то в условиях высокого водного давления он будет пропускать воду даже в исправном состоянии.

Выпускается три вида поплавковых клапанов: для сильного напора воды, для среднего напора и для слабого напора, В жилых помещениях обычно устанавливаются поплавковые клапаны третьего вида — для низкого водного давления.

Если вы живете в районе со скачущим водным давлени­ем, рекомендуется поставить стабилизирующий поплавковый клапан.

В заключение дается рисунок-схема 171, позволяющая наглядно представить технологию сборки узла «унитаз-смывной бачок».