Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Приборы для приготовления пнищ

Эти приборы в свою очередь можно разделить по виду нагрева на контактные, инфракрасные и конвективные. В приборах контактного нагрева передача тепла от нагрева­тельного элемента к посуде или продукту осуществляется теплопроводностью. К числу наиболее распространенных та­ких приборов можно отнести напольные и настольные элек­трические плиты, электросковороды, электрокастрюли.

Электроплита, представляющая собой прибор, оснащен­ный конфорками и жарочным электрошкафом, является наиболее универсальным прибором для приготовления пи­щи. Электроплиты обычно применяются в местах, где под­ключение дома к газовым коммуникациям невозможно. По­требление электрической энергии в таких случаях осуществ­ляется по льготному тарифу, а электрические приборы заводского изготовления пожаро- и взрывобезопасны, удоб­ны в обслуживании. Оснащение их регулирующими устрой­ствами и автоматикой облегчает процесс приготовления пи­щи, позволяя осуществлять его почти без наблюдения.


Подпись:


Электрические плиты рассчитаны на включение в сеть переменного тока напряжением 220 В и не требуют допол­нительных условий при монтаже электропроводки. Конфор­ки плиты могут отличаться конструктивно (с корпусом из листовой стали, с литым чугунным корпусом и из трубча­тых нагревательных элементов), а их тип и способ регулиро­вания теплоотдачи определяют технический уровень самих приборов.

Электрические плиты относятся к ремоитнопригодному оборудованию, а основной перечень неисправностей сводит­ся к следующему: нарушение контакта в розетке, на пере­ключателе или в местах подключения ТЭНа, перегорание спирали, резистора или светового индикатора, обрыв цели. Электроплитки с трубчатыми конфорками — технически сложное изделие, а их ремонт требует, квалифицированного подхода. Такой ремонт лучше всего выполнять в специализи­рованных мастерских, а стальные и чугунные конфорки ре* монту не подлежат и при перегорании заменяются новыми.

При замене конфорки необходимо снять дно электропли­ты, отсоединить выводы конфорки от переключателя, осла­бить гайку на шпильке, вывернуть шпильку из конфорки, снять конфорку и экран, отсоединить выводы с бусами от контактов нагревателя, заменить конфорку, произвести сборку в обратной последовательности.

Электрические жарочные шкафы относятся к конвектив­ному виду приборов и предназначены для выпечки мучных и кондитерских изделий, жарения и тушения мяса, овощей и дичи. Они могут быть настольными и встроенными в на­польные электроплиты или мебель. По принципу нагрева ра­бочего пространства электрошкафы делятся на шкафы с ра­диационным нагревом и принудительной конвекцией горя­чего воздуха.

Переносные или настольные электрошкафы состоят из рабочей камеры i, сваренной из листовой углеродистой ста­ли, муфеля (рис. 145), со слоем теплоизоляции 2, в качестве которого применяют базальтовое волокно или специальной конструкции. Алюминиевая фольга 4, которая выполняет функцию экрана, располагается поверх теплоизоляции. В ка­честве нагревательного элемента применяются один или не­сколько ТЭНов 3, расположенных сверху и снизу рабочего пространства.

Температура рабочего пространства задается мощностью нагревателей при помощи четырех-пятипозиционного пе­реключателя, которая может быть в пределах 50—300°С и контролируется регулятором температуры. Ограниченный

Приборы для приготовления пнищ

 

объем книги не позволяет более подробно остановиться на конструктивных особенностях жар очных шкафов, предлагае­мых торговой сетью в большом ассортименте, эксплуатаци­онно-экономические показатели которых зависят от качест­ва теплоизоляции и параметров регулирующих устройств. Наличие регулирующих устройств (переключатели, термо­регуляторы) позволяет вести технологический процесс в широком диапазоне температур.

Технологический процесс происходит по следующей оп­тимальной схеме: разогрев шкафа до рабочей температуры на максимальной мощности в течение 15—20 минут, а затем вставляется противень с продуктом. Через 5—8 минут тер­морегулятор переводят на минимальную установку. Просто­та конструкции Ьлектрошкафа позволяет ремонтировать его в домашних условиях. Ремонтные работы ограничиваются небольшим перечнем неисправностей: отсутствие контакта, замену перегоревших лампочки и резистора, переключате­ля, терморегулятора и ТЭНа. При пользовании электрошка­фом следует соблюдать рекомендации завода-изготовителя и меры электробезопасности.

Ремонт жарочного шкафа сводится, в основном, к заме­не ТЭНов и восстановлению теплоизоляции. Работа с теп­лоизоляцией предполагает наличие определенных навыков. В любом случае перед началом ремонтных и профилактиче­ских работ надо сначала проконсультироваться со специа­листом.

К инфракрасным приборам относятся электрошашлыч­ницы с вертикальным и горизонтальным расположением шампуров, электрогрили, электротостеры и другие. Особен­ность этих приборов состоит в том, что они позволяют ис­пользовать инфракрасное излучение для тепловой обработ­ки продукта без использования жиров, получая при этом улучшенные вкусовые качества. Конструктивная часть элек­трошашлычницы с вертикальным расположением шампу­ров показана на рис. 146. В качестве инфракрасного излучате­ля, закрепленного на основании i, применяют кварцезый излучатель, либо высокотемпературные ТЭНы. Шампуры 4, расположенные вокруг излучателя, приводятся во вращение с помощью электропривода 3. Вокруг шампуров располага­ется отражатель 5, изготовленный, как правило, из полиро­ванного алюминия. Мощность выпускаемых электрошаш­лычниц 1—1,25 кВт.

Кроме этих приборов для приготовления пищи использу­ются ростеры (приборы для приготовления бутербродов), тостеры (для поджаривания хлеба), электровафельницы и др.

Широкое распространение в последнее время получило применение для приготовления пищи микроволновых пе­чей. Для эксплуатации всех этих приборов не требуется кон­структивных изменений в электрической проводке кварти­ры, т.к. они подключаются в обыкновенную электрическую розетку. Однако необходимо следить за тем, чтобы сечение токопроводящих проводов, подведенных к розетке, соответ­ствовало токовой нагрузке подключаемых электрических приборов. С этой целью не рекомендуется подключение к одной розетке более одного прибора.

Ремонт в домашних условиях сложной бытовой техники, использующей микроволновое излучение магнетронов, ис­ключается вообще. Дело в том, что воздействие данного из­лучения напрямую на организм губительно и любая утечка должна быть исключена вообще. А это возможно только в специальных условиях, где ремонт производится специали­стами с применением специального оборудования.


Подпись: