Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Применение масляных красок

Применение масляных красок

В квартире масляными составами покрывают части или целые помещения .с повьпденной влажностью (кухни, са­нузлы, ванные и т. п.), а также столярные изделия. Считает­ся, что такое покрытие долговечнее и практичнее, чем клее­вое. С этим нельзя не согласиться. Однако оно не в полной мере удовлетворяет гигиеническим требованиям. Если сте­ны покрыты маслом, то потолки обязательно должны быть окрашены клеевым составом, чтобы они пропускали пар и воздух. Лучше же в кухнях, санузлах и ванных комнатах де­лать масляные панели, не доводя их до потолка на 0,5— 0,7 м, а в коридорах — на 50 мм выше уровня плеч человека среднего роста, чтобы не пачкалась одежда.

Масляная окрасочная пленка прочная, водо — и атмо-сферостойкая. Она хорошо защищает дерево от гниения, ме­талл — от коррозии, а штукатурку — от механических (не­значительных) и атмосферных воздействий.

Перед окраской поверхность нужно хорошо просушить, расшить трещины, подмазать и зашпатлевать, а затем ог-рунтовать, зашлифовать и проолифить. В отличие от грунто­вок, рассчитанных под клеевые краски, масляная готовится из расчета 50 г густотертой краски на 1 кг олифы. Для шпат­левок готовят состав, в который входят олифа (500 г), сик­катив (25 г), растворитель (скипидар или лаковый керосин — 125 г), 10%-ный раствор животного клея (100 г), хозяйст­венное мыло (10 г) и мел (2,5—3 кг).

Самую простую шпатлевку можно приготовить из 1 л олифы и 1 л 10%-ного клеевого раствора, на смеси которых затворяют мел. Высыхает она за сутки.

Проолифку рекомендуется делать перед шпатлеванием (за сутки—двое) сплошным слоем без пропусков.

Большие поверхности проолифливают маховыми кистя­ми, а небольшие — кистями-ручниками. Олифу набирают на кисть, которую слегка отжимают. На поверхность ее наносят тонким слоем волнообразными движениями кисти и расту­шевывают в поперечном направлении (рис. 70).

Шпатлеванные же поверхности перед окрашиванием луч­ше не олифить, а загрунтовать жидкой краской.

Применение масляных красок