Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ПРИМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ЦВЕТОВЫХ ОТТЕНКОВ ПРИ РЕМОНТЕ КВАРТИРЫ

цвет стен

Перед каждым владельцем квартиры рано или поздно становится вопрос: «А как же свойства цветов использовать в быту?».

Если Вам предстоит ремонт квартиры, имейте в виду, что в комнатах, ориентированных на север, предпочтительны цвета максимально светлые, теплых тонов — золотисто-жел­тые, розово-кремовые. Такие стены отражают больше света, создают ощущение тепла и даже солнечности. Если окна вы­ходят на юг и юго-запад, комната подолгу освещается солн­цем и сильно нагревается в жаркое время года, цвета стен лучше подбирать из гаммы холодных —- голубых, сине-зеле­ных или серых. В северных районах при любой ориентации окон советуем использовать теплую гамму цветов.

В сильно вытянутых комнатах можно окрашивать стены в разные цвета: торцовые — более теплыми, продольные — более холодными. Зрительно это несколько исправит про­порции помещения.

Стены — это фон для мебели и декоративных предметов (ковров, картин, занавесок pi т. п.). Спокойный цвет стен придаст эстампам, картинам, портьерам, мебели большую выразительность. Если комната обставлена светлой мебелью, шторы однотонные и вы не любите красочных украшений на стенах, можно попробовать оклеить стены обоями яркого цвета или с крупным рисунком. Стены придадут приятный колорит и живость интерьеру.

При выборе цвета отделки стен следует учитывать и назначение разных помещений в квартире. Для спальной комнаты больше подойдут теплые тона — беж, насыщенный золотистый, приглушенно-оранжевый и красно-бордовые. Приемлем в данной ситуации крупный орнамент, но без пестроты.

Детскую комнату лучше оклеить обоями более чистого цвета и, конечно, достаточно светлыми, чтобы не умень­шать освещенность комнаты.

При этом не лишнее иметь в виду, что наблюдение за школьниками, которые решали арифметические задачи, по­казали: что если в их поле зрения был светло-зеленый цвет, число ошибок уменьшалось более чем на 13%, когда же в поле зрения оказывался красный цвет, количество правиль­но решенных задач сокращалось на 19%.

Красные цвета, холодные оттенки синего, крупный яр­кий рисунок отрицательно действует на возбудимых детей, отвлекает их во время приготовления уроков, и когда они ложатся спать. Поэтому в детской комнате таких цветов луч­ше избегать.

В однокомнатной, небольшой по размерам квартире для стен наиболее желательны спокойные светлые серовато-го­лубые, светловато-зеленые и светло-желтые тона. Стены многокомнатных квартир и усадебных домов по своему цве­ту могут быть более интенсивными.

Некоторые специалисты в области интерьера отдают предпочтение белому цвету стен. Возразить им трудно. Дей­ствительно, белые стены являются прекрасным фоном для мебели любого цвета, для ковров, картин, текстиля и дру­гих декоративных элементов. Помещения с белыми стена­ми — светлые, уютные и вместе с тем достаточно парадные. Но человек любит разнообразие и потому, учитывая многие факторы, влияющие на выбор цвета стен, принимают не только белые, но самые различные цвета.

Накат и трафарет мало украшают жилище, чаще всего они даже портят его оформление. Применение их оправдано в основном в тех случаях, когда стены имеют большие не­ровности, потеки, следы трещин. Накат и трафарет сделают эти недостатки менее заметными. Для уменьшения пестроты накат и трафарет желательно выполнять в том же цвете, что и фон, только более интенсивном. Для наката и трафарета можно так же использовать цвет, отличающийся от цвета стены, но гармонирующий с ним. Так, серо-голубой фон хорошо сочетается с зеленовато-голубым, серый — с жел­то-оранжевым или светло-коричневым, желтый — с охри­стым или светло-коричневым.

Цвет пола должен прежде всего учитывать насколько хо­рошо освещена комната, каковы ее габариты и, конечно, какими материалами Вы располагаете. В первую очередь сле­дует определить общий цветовой климат для всей кварти­ры, затем — каждой из комнат. Надо иметь в виду, что пест­рота быстро надоедает, вызывает раздражение, поэтому в отделку лучше не вводить больше двух—трех тонов. Тем бо­лее, что мебель и элементы убранства дополнят колорит.

Цвета стен и пола могут сочетаться по принщгпу нюанс­ной или контрастной гармонии. В первом случае стены и пол решаются в разных оттенках одного цвета (например, свет­лые серо-голубые стены и серый или голубой линолеум, зо­лотистые стены и светлый паркет и т. д.).

Во втором случае стены и пол решаются в разных цветах (желтоватые стены и серовато-синий линолеум).

На выбор цвета стен ощутимо влияет свет, отраженный окружением дома. Если, например, перед окнами растут де­ревья или созданы газоны, то цвет стен в помещении будет зеленоватым, если красная, коричневая стена — то красно­ватым и т.д. Чтобы отраженный свет не влиял негативно на цвет стен, тональность их должна отвечать тональности от­ражаемого света.

В цветовых композициях следует избегать неспокойных со­четаний так называемых дополнительных цветов (например, красного и зеленого, оранжевого и ультрамаринового, жел­того и фиолетового). Такие сочетания отличаются пестротой, быстро утомляют зрение, вызывают чувства дискомфорта.