Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ПРИМЕНЯЕМЫЕ РАСТВОРЫ

В качестве строительных растворов применяют цемент­ные, известковые и цементно-известковые растворы. Кроме того при штукатурных работах находят применение гипсо­вые растворы.

В качестве вяжущих в растворах применяют цемент, из­весть или гипс.

Цементы — самые распространенные вяжущие для ка­менных и штукатурных работ. Они обеспечивают наиболь-


Подпись:


шую прочность схватывания. Прохшшленностью выпускает­ся портландцемент, шлакопортдандцемент, пуццолановый портландцемент и их разновидности.

Портландцемент — основной и наиболее распространен­ный гидравлический вяжущий материал. По внешнему ви­ду — это тонкомолотый порошок различных цветов и оттен­ков. Основной цвет портландцемента — серовато-зеленый. Белый портландцемент применяют для декоративных шту-катурок.

Известь строительная бывает воздушная и гидравлическая. Для ремонтных нужд в помещениях квартиры используется воздушная известь, которая твердеет на воздухе. По внеш­нему виду известь делится на комковую и порошкообраз­ную, а последняя на молотую (кипелка) и гидратную (пу­шонка).

Известь требует гашения, для чего ее необходимо помес­тить в ящик, залить водой и тщательно перемешать. Впиты­вая воду, она начинает шипеть и выделять пар, превращаясь таким образом в известковое молоко, после испарения во­ды известь приобретает густоту теста.

Гипс — белый порошок, быстро схватывающийся при за-творении водой и получаемый путем термической обработ­ки и размалывания гипсового камня.

Для образования прочного камня на основе вяжущих в раствор вводят заполнители — песок, щебень, керамзит и т.д. Заполнители образуют моторальный каркас раствора и не участвуют в затворении. Различают минеральные и органиче­ские заполнители.