Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ПРИРЕЗКА ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ ПРИБОРОВ

ПРИРЕЗКА ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ ПРИБОРОВ

К навешенным створкам, рамам и дверям прирезают раз­личные приборы, то есть ставят ручки, замки, шпингалеты, задвижки, крючки и т.д. Скобяные изделия выпускаются промышленностью в очень большом ассортименте. Иногда выполняя одну и ту же функцию конструктивно они суще­ственно отличаются друг от друга. Методика их установки зависит от конструктивного исполнения, но существуют об­щепринятые правила установки.

Петли на дверях, окнах и форточках прикрепляют к кромкам обвязок полотен и оконных створок. Чаще всего устанавливают две петли на дверное полотно и оконную створку. В некоторых случаях, когда двери выполнены из тя­желой древесины, устанавливают три петли. Дверные петли размещают на расстоянии 150—300 мм от верха и низа поло­тен. Ни в коем случае нельзя устанавливать петли на гори­зонтальные бруски обвязки дверей.

Оконные петли размещают на расстоянии 150 мм от вер­ха и низа створки, следя за тем, чтобы они не располагались в местах соединения брусков. Петли обязательно должны врезаться в тело обвязки заподлицо с ее поверхностью. Для этого вначале размечают места установки петель, очерчива­ют контур карт петель на торце обвязки и стамеской делают гнезда, глубина которых равна толщине петель. После этого плоскость гнезда аккуратно зачищают таким образом, что­бы петли плотно прилегли к поверхности, и прикрепляют шурупами.

При закреплении петель необходимо следить затем, что­бы их баунты (осевые стержни) выходили за плоскость по­лотна или створки и находились на одной оси по вертикали. Несоблюдение этого условия может привести к тому, что дверь будет сама открываться или закрываться. Кроме того, расстояние от края карга петли до угловой грани торца по обвязке полотна должно составлять не менее 5 мм, а зазор между баунтом и полотном — 2—3 мм.

Врезные защелки с ручками-шпонками устанавливают так. Прежде всего, размечают место установки ручки (она должна быть на расстоянии 800—1100 мм от пола), затем делают вырубку под корпус защелки с помощью сверла и стамески, а после этого просверливают сквозное отверстие для стержня, на который насаживаются ручки с планками. Корпус защелки устанавливают в гнездо и закрепляют шу­рупами. Далее в квадратное отверстие корпуса защелки вставляют квадратный стержень, а после этого устанавлива­ют ручки с планками и закрепляют их шурупами. Для мяг-' кой бесшумной работы движущиеся части защелки смазы­вают техническим вазелином или маслом.

Ручки-скобы размещают с таким расчетом, чтобы при закрывании или открывании пальцы не задевали за коробку или вторую половину двупольной двери.

При установке ручек на двери с врезным замком ось ла­пок ручек должна совпадать с осью ключевины.

Накладные замки ставят главным образом на входные двери. Они крепятся шурупами с внутренней стороны двери к обвязке. Для этого с помощью сверла и стамески необхо­димо проделать отверстие для сердечника замка. Замок при­кладывают к намеченному месту, отмечают расположение передней планки на торце двери и стамеской углубляют под нее гнездо. После этого замок приставляют к двери и каран­дашом или шилом намечают места установки шурупов. Планка должна быть врезана заподлицо с поверхностью тор­ца дверного полотна. Закрепив замок, прикрывают дверь и отмечают расположение запорной коробки, которую также прикрепляют шурупами.

Врезные замки, как правило, устанавливают совместно с дверной ручкой, в которой имеется скважина для ключа. Замок врезают в боковой брус обвязки дверного полотна. Если дверь филенчатая, необходимо проследить, чтобы за­мок не был врезан напротив среднего бруса обвязки, так как в этом случае гнездо ослабит шиповое соединение двери.

Имеющиеся в розничной торговле готовые дверные и оконные блоки с прирезанными скобяными изделиями мо­гут избавить от хлопот по подгонке и врезке дверных и окон­ных приборов. Такие изделия, выполненные, как правило, из пластика, имеют привлекательный вид, изготовлены с высоким качеством и могут служить украшением квартиры. Единственным недостатком таких столярных изделий явля­ется их высокая стоимость.