Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

РАБОТА С ПОЛАМИ ИЗ ЛИНОЛЕУМА

кромка линолеума

Линолеум — одно из лучших покрытий пола. Он прочен, красив, легко моется и, к тому же, недорог. Срок службы пола из линолеума — 20—25 лет. Расход времени для настил­ки линолеума в 4—5 раз меньше, чем для настилки дощатых полов и в 8—10 раз меньше, чем для устройства паркетного пола. Линолеум используют для устройства полов в жилых комня.тах, кухне и передней. Для жилых помещений реко­мендуется ПВХ-линолеум и глифталевый (алкидный). ПВХ-линолеум считается самым распространенным. Он может быть безосковным, на тканевой основе, многослойным и на теплоизолирующей основе.

Подготовку поверхности пола для наклеивания линоле­ума необходимо выполнять с особой тщательностью. В связи с тем, что мы подробно останавливались на этом вопросе выше, в этом разделе освещать его нет необходимости. Об­ращаем внимание владельца квартиры, что любые дефекты основания пола будут отражаться на лицевой поверхности линолеума.

Подготовленную цементную стяжку пола грунтуют. Для этого применяют грунтовку, приготовленную из мастики, на которой будут наклеивать линолеум. Чтобы приготовить грунтовку, мастику разводят растворителем, на котором ее приготовили, в соотношении 1...2...3. Наклеивают линолеум при помощи дисперсии ПВА, мастик «Гумилакс», «Бусти­лат» или целого ряда клеев, предлагаемых зарубежными фирмами, которые следует применять в строгом соответст­вии с инстр)тсциями изготовителя.

Отметим, что деревянные основания пола можно покры­вать линолеумом при условии если они достаточно прочны, без щелей и прогибающихся досок.

Наклеивание линолеума (рис. 93). Перед наклеиванием ли­нолеума на основание пола, его необходимо расстелить в теплом помещении на несколько суток, пока не исчезнет волнистость и линолеум плотно ляжет на основание. Затем полотнища скатывают до половины помещения, а на осно­вание пола наносится шпателем мастика слоем 0,5 мм, ко­торая выдерживается в течении 4—6 часов. По истечении времени сушки мастика наносится на тыльную сторону ли­нолеума, который после 15—20 -мин уткой выдержки укла­дывают на место.

Если по каким-либо причинам не удалось приобрести ли­нолеум на всю ширину комнаты, стыки прирезают. При этом линолеум следует располагать таким образом, чтобы швы были параллельны направлению падающего из окон света, а на деревянных основаниях — доскам.

Для удобства прирезки стыков вдоль кромки линолеума необходимо оставить полосу шириной 6—8 см. Уложенный

РАБОТА С ПОЛАМИ ИЗ ЛИНОЛЕУМА

на место линолеум прижимают к основанию, разглаживают ветошью. Таким же образом наклеивается вторая половина линолеума.

Прирезку кромок рекомендуется выполнять через двое су­ток. Для этого на стык лежащих внахлестку кромок линоле­ума накладывается металлическая линейка и по ней делается разрез острым ножом одновременно через оба полотнища.

Под кромки линолеума при прирезке подкладывается по­лоса фанеры или древесноволокнистой плиты. Прирезанные кромки приподнимают, промазывают мастикой и через 10— 15 минут прижимают к основанию.

Ремонт линолеумных полов. Основными дефектами лино-леумных полов являются вздутия, волнистость, отслаива­ние кромок т.п. При отставании линолеума от основания и наличии вздутий необходимо проколоть шилом вздувшиеся места и выпустить воздух. Если линолеум был приклеен ре­зине-битумной мастикой, отставшие места можно прогла­дить горячим утюгом через прослойку ткани.

На протертые места можно поставить заплату. Для этого из такого же линолеума вырезают кусок прямоугольной формы размером, перекрывающим контуры изношенного места. Вы­резанный кусок накладывают на ремонтируемое место, а за­тем с помощью линейки и ножа делают прирезку. Уложен­ный кусок осторожно перегибают до середины и на основа­ние зубчатым шпателем наносят мастику. Затем прижимают линолеум к основанию, разглаживают и пригружают.

Таким же образом приклеивают вторую половину заплаты.