Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Работа с пульверизаторами, кистями, валиками

 окрасочный слой

Для окраски поверхностей стен водными или известко­выми составами можно использовать пульверизатор, имею­щийся в наборе сменных приспособлений бытовых пылесо­сов, что позволяет быстро и равномерно обработать поверх­ность (рис. 65).

Предварительно процеженный через марлю или чистое сито окрасочный состав заливают в поллитровую банку. При использовании одно — или двухлитровых банок необходимо удлинить трубку пульверизатора, чтобы она доставала до дна сосуда. Банку наполняют на 2/3 се объема. Перед началом работы устанавливают оптимальное расстояние от окра­шиваемой поверхности, при котором краска ложится мель­чайшими брызгами, не создавая сплошного глянцевого слоя. При большом расстоянии брызги могут не долетать до по­верхности и падать на пол. Пульверизатор направляют на потолок под углом к окрашиваемой поверхности и после включения пылесоса передвигают вдоль поверхности плав­ными кругообразными движениями. Необходимо следить, чтобы насыщенность краской поверхности была равномер­ной: главный признак перенасыщения — появление глянца на окрашиваемой поверхности. Краску лучше наносить тонкими слоями за два или три раза.

Кисти для окраски применяют чаще всего при неболь­ших площадях помещений. Первый слой наносят кистью-ручником начиная сверху. Сначала проводят полосу колера вдоль границы окраски, обозначенной при грунтовке с по­мощью натянутого шнура, окрашенного ультрамарином. Ее­ли стены окрашивают два раза сначала мазки наносят гори­зонтально, а затем растушевывают вертикальными мазками. Чтобы грунтовка не проступала сквозь окрасочный слой, его приходится наносить три раза: первый раз вертикальными мазками, второй — горизонтальными и последний — снова вертикальными.

Чтобы окраска была однородной, при каждом окунании кончика кисти в емкость, краску необходимо взбалтывать, а кисть отжимать о край емкости. При работе кисть следует

Работа с пульверизаторами, кистями, валиками

держать перпендикулярно или под небольшим углом к ок­рашиваемой поверхности, наносить колер легкими мазка­ми, сильно не нажимая на кисть.

При окраске стен валиками (резиновыми, поролоновы­ми и меховыми) достигается большая производительность. Перед начатом работы кистью окрашивают стены в углах, у наличников, плинтусов и т.п. При этом окрасочный слой тщательно растушевывается, чтобы не было потеков или брызг. После этого по стене с небольшим нажимом прока­тывают валиком несколько раз по одному и тому же месту. Обычно валиком ведут по стене сверху вниз, а затем снизу вверх. При этом полосы краски должны накладываться один на другой на 30—40 мм. С целью лучшей растушевки можно прокатывать валик как в вертикальном направлении, так и в горизонтальном, добиваясь тонкого красочного слоя без на­плывов и пропусков. Для экономного расходования красоч­ного состава ватик после окунания в краску прокатывают по сетке над емкостью.