Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

РЕМОНТ ДЕРЕВЯННЫХ ЛЕСТНИЦ

РЕМОНТ ДЕРЕВЯННЫХ ЛЕСТНИЦ

    Современные шщивидуальныс дома все чаще и чаще строят в двух или в трех уровнях. Кроме того стали появлять­ся многоэтажные дома с квартирами в двух уровнях. Нали­чие таких квартир предусматривает сооружение лестницы внутри квартиры.

Применение типовых лестниц в индивидуальном жилом доме не всегда возможно и поэтому перед домашним масте­ром часто становится вопрос изготовления или ремонта су­ществующей лестницы. Кроме своей основной функции — облегчение перемещения человека с одного уровня на дру­гой, лестница становится произведением искусства, служа­щим для украшения квартиры.

При ремонтах и реконструкции индивидуальных жилых домов часто приходится сталкиваться с ремонтом деревян­ных лестниц, соединяющих между собой пространство раз­ных этажей или служащих для выхода на мансарду.

Поэтому целью данного раздела служит ознакомление до­машних умельцев с методами ремонта и сооружения дере­вянных лестниц.

Деревянная лестница в двухэтажном доме состоит из од­ной или нескольких площадок и маршей. Верхняя и нижняя ступени каждого марша называются фризовыми и несколь­ко отличаются по своей форме от остальных ступеней лест­ницы. Площадки могут быть этажными, которые оборудуют на уровне пола каждого этажа, и промежуточными, устраи­ваемыми между этажами.

В зависимости от конструктивного решения и планиров­ки квартиры лестницы могут быть одно или двухмаршевыми. Под маршем понимают непрерывный ряд ступеней. В тех слу­чаях, когда в марше размещается более 10 ступеней, пере­движение по лестнице становится неудобным. Поэтому мар­ши делят на две или более частей и отделяют друг от друга лестничными промежуточными площадками. Марши лест­ницы располагают несколькими методами, зависящими от планировки помещения. В случаях, если марши располагают по одной прямой (в горизонтальной проекции), лестница называется прямой. Это самые простые в изготовлении и эксплуатации лестницы. Кроме того передвижение по таким лестницам наиболее безопасно.

Однако прямые лестницы для экономии площади стара­ются делать крутыми, что делает их неудобными и опасны­ми в эксплуатации. Для того, чтобы избежать этого, марши делают поворотными. Бывают правосторонние и левосторон­ние лестницы. Если в лестнице более двух маршей, лестни­цы называются многомаршевыми.

Для экономии места иногда марши лестниц заменяют забсжными ступенями. Забежными называют ступени у ко­торых нормальная ширина соблюдается только в средней части. Внутренний край ступеней выполняется уже, а наруж­ный — шире. Лестница, состоящая из одних забежных ступе­ней называется винтовой.