Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

РЕМОНТ И ОБНОВЛЕНИЕ СТЕН

Говоря о ремонте и обновлении стен сразу скажем» что именно стены в наибольшей степени определяют «лицо» жи­лища. Все дело в том, что стены по своей площади почти в два раза больше площадей потолка и пола. Соответственно в два раза больше будет и подготовительных работ. В понятие «подготовительные работы» включаются все операции по ук­реплению покрытия стен.

Первая и самая необходимая операция — выявление де­фектов как покрытия стены, так и самой стены. Старый «де­довский» способ выявления слабых мест покрытий и самих стен до сих пор жив — это достаточно энергичное постуки­вание заостренным обушком молотка последовательно по всей площади стены (конечно, если дефекты не очевидны визуально). Когда такие места выявлены, стена хорошо очи­щается и начинаются работы по выравниванию поверхно­сти. В главе «Строительные материалы» говорилось о специ­альных шпатлевках, наилучшим образом отвечающих тре­бованиям получения ровных поверхностей. Но выбор таких материалов сейчас огромен и можно, исходя из особенно­стей конкретной стены, применять и другие материалы.

Стена будет гладкой, если основание, на которое накла­дывается материал покрытия, плоское и прочное. Одни сте­ны достаточно прочны для нового покрытия из гипсокарто-на или гребневых и пазовых панелей, другие требуют серь­езной подготовки и устранения повреждений поверхности или неровностей. Чтобы оценить состояние стены, восполь­зуйтесь длинным пузырьковым уровнем (ватерпасом) — в нескольких местах проверьте вертикальность стены. Затем с помощью длинной прямой рейки проверьте зазоры между доской и поверхностью, проводя ею по стене. Если при про­верке больших неровностей не обнаружено, можно накла­дывать новое покрытие на старое, сделав незначительные приготовления.

Поверхности с незначительными повреждениями можно выровнять с помощью полной или частичной замены пов­режденной штукатурки. Если поверхность сильно поврежде­на, наиболее перспективным будет монтаж на стену или по­толок решетчатого каркаса из брусьев или реек, подклини­вая их, чтобы сделать основание не только ровным, но и горизонтальным. В качестве клиньев-распорок используют кусочки дерева необходимой толщины.

При неровностях, образованных наличием труб и других сооружений, которые необходимо скрыть, можно устано­вить перед реальной ложную стену. Каркас такой стены мо­жет быть изготовлен на полу, а затем установлен на нужное место.