Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

РЕМОНТ ОТДЕЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПАРКЕТНОГО ПОЛА

РЕМОНТ ОТДЕЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПАРКЕТНОГО ПОЛА

В практике чаще всего встречаются три вида ремонта пар­кетных полов из штучного паркета; замена отдельных де­фектных планок, ремонт отдельных поврежденных участков пола, перестилание поврежденного или изношенного пола. Поврежденную планку, которую нужно заменить, удаляют так, чтобы но повредить соседние. Для этого ее раскалывают на две — три часта вдоль волокон и вынимают из гнезда. Так удаляют все остальные поврежденные планки. Потом поль­зуясь приведенными выше советами, ремонтируют основа­кие и настилают паркет. Отдельную новую планку ставят с обрезанными гребнями на горячей битумной мастике, на клею или прибивают гвоздями в зависимости от того как уложен основной паркет. При этом крепление гвоздями мож­но выполнять только в местах, где это не видно т.к. забить гвозди в паз невозможно. Поэтому гвоздь забивают в лице­вую сторону планки. Новую планку ставят так, чтобы она на 0,1—1 мм выступала над поверхностью пола.

Выступающую часть планки в последующем циклюют.

Если паркет от чрезмерного увлажнения вздулся, с де­фектного места вырубают две — три планки. Потом повреж­денный участок аккуратно разбирают и удаляют источник увлажнения пола. Одной из распространенных причин взду­тия паркета является недостаточный зазор между пристен­ными рядами паркета и стенами или перегородками. В этом случае зазор необходимо увеличить, обрезав крайние ряды паркета.

После чрезмерного увлажнения и последующего высыха­ния паркета между планками могут появиться щели. Если ширина не превышает 3,5 мм, их прочищают тонкой прово­локой, шпатлюют замазкой, приготовленной из мелких ду­бовых, березовых или буковых опилок (под цвет основного паркета) и столярного клея. -Паркет с большими щелями не ремонтируют, а перестилают. Если паркет износился или имеет неисправимые дефекты, его так же перестилают.

Циклевание паркета. Новые или отремонтированные пар­кетные полы циклюют, в результате чего устраняют все не­ровности и глубокое загрязнение паркета. При небольшом объеме работы пол циклюют вручную стальными циклями на длинной или короткой ручке (рис. 92).

Работа циклей на длинной ручке более продуктивна и требует от паркетчика меньших усилий, но качество обра­ботки несколько ниже, чем при работе циклей на короткой ручке. Стоя на коленях, рабочий левой рукой держит циклю за ручку, а правой прижимает режущий край к полу. После обработки циклей на длинной ручке паркет тщательно шли­фуют наждачной бумагой.

При работе циклей на короткой ручке паркетчик, стоя на коленях, крепко сжимает в обеих руках циклю и движе­ниями на себя снимает стружку. Руки паркетчика должны быть максимально вытянуты вперед. Стружку снимают глав­ным образом вдоль волокон каждой планки. Допускается циклевание под углом 45° к направлению волокон. Пол пе­ред циклеванием слегка увлажняют. После циклевания мел­кие неровности и задиры шлифуют.

При больших объемах циклевочных работ лучше восполь­зоваться паркетно-шлифовалъной машиной.

Отделка поверхности паркетных полов. Отделку паркет­ных полов выполняют после окончания всех ремонтных ра­бот в квартире. Чтобы придать полу блеск и лучше выявить текстуру древесины, его натирают или покрывают лаком. При этом поры древесины заполняют водостойким мате­риалом, а поверхность покрывается водоотталкивающей пленкой. Это оберегает паркет от увлажнения, загрязнения и преждевременного износа. Кроме того натертый или по­крытый лаком пол отличается высокими декоративными ка­чествами; он хорошо очищается влажной тряпкой, веником или пылесосом.

Новый пол натирают воском или воскообразными мас­тиками. Дубовый паркет лучше натирать водными мастика-

РЕМОНТ ОТДЕЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПАРКЕТНОГО ПОЛА

ми, буковый — безводными, хотя оба вида мастик можно применять для всех видов паркета. Водные мастики разводят в теплой воде согласно прилагающейся инструкции и ров­ным тонким слоем при помощи кисти наносят на чистый обеспыленный пол. По высохшему первому слою наносят второй, а после высыхания второго слоя обрабатывают ма­шиной для натирания полов или щеткой и полируют сукон­кой. Безводные мастики наносят тампоном. Когда из нане­сенной мастики испарится растворитель, пол натирают и полируют.

Лак для паркета бывает различным. Из отечественных ла­ков считается лучшим ГФ-257. До нанесения пол циклюют, шлифуют и обеспыливают. Лак тщательно перемешивают со способствующим его твердению специальным раствором (продается вместе с лаком) в эмалированной или стеклян­ной емкости в соотношении 1 часть раствора на 8 частей лака по массе. Общая масса лака должна быть такой, чтобы его можно было использовать в течение 24 часов, так как после этого он затвердеет. Лак наносят на сухой чистый пол, начиная с наиболее удаленного от входа конца комнаты в направлении к двери тонким слоем при помощи кисти или тампона, стремясь хорошо втереть его в поры древесины. Все капли сразу растушевывают. Когда слой лака достаточно затвердеет (приблизительно через 24 часа) всю поверхность слегка шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой, что­бы снять отдельные волокна древесины, поднявшиеся по­сле первого вскрытия. Потом пол обеспыливают и покрыва­ют двумя слоями лака при помощи мягкой кисти с проме­жутками между покрытиями 24 часа.

Во время работы хорошо проветривают помещение, а ле­том открывают окна. Эксплуатировать пол можно через двое суток после окончания работы.

Ранее натиравшийся пол циклюют и шлифуют на такую глубину, чтобы на нем не было видно следов мастики или краски. После этого его покрывают лаком как новый.

Лаковое покрытие ремонтируют через каждые 3—4 года в зависимости от его состояния. В местах износа лак стирает­ся, теряет прозрачность, а пол становится матовым и не­красивым. Ремонтировать можно весь пол или изношенные места. При этом циклевать лак не нужно. Пол хорошо моют, сушат и обеспыливают, покрывают его лаком такого типа, каким он был покрыт раньше. Через 24 часа наносят второй слой лака.

Следует отметить, что лак ГФ-257 токсичен. Поэтому при его применении следует защищать органы дыхания. Свсже­нанесенный слой лака следует оберегать от запыления. По­этому окна нужно закрыть.

В идеальном случае над полом, который покрывают ла­ком, устанавливают дополнительное укрытие из полиэтиле­новой пленки. Это делается только для того, чтобы пыль ни в коем случае не села на застъшающую лаковую пленку. Ина­че поверхность получится зернистой, в крапинках и части­цах. Если учесть длительность процесса застывания отечест­венных лаков, то сохранность полов от запыления вылива­ется в значительную проблему.

Уменьшает эту опасность применение лаков на химиче­ской, а не натуральной основе. Такие лаки, предлагаемые шведскими фирмами, в широком ассортименте имеются в продаже. Окрашивание этими лаками не требует защиты ор­ганов дыхания (лаки имеют приятный запах), а самое главное — высыхают в течение 40 минут, что значительно снижает проблему запыленности.