Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

РЕМОНТ ПОТОЛКОВ ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЛИТ

 РЕМОНТ ПОТОЛКОВ ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЛИТ

Если железобетонные плиты перекрытия во время строи­тельства уложены ровно (горизонтальные плоскости плит находятся на одном уровне), то такие потолки шпатлюют, швы между плитами заполняют раствором. Для замазывания трещин, выбоин и других неровностей потолка можно вос­пользоваться гипсомеловой шпатлевкой. Перед подмазыва­нием трещины расчищают ножом, шпателем или другим острым инструментом и смачивают эти места водой. Шпат­левку наносят широким шпателем ровным слоем и после высыхания шлифуют наждачной бумагой или пемзой.

Если потолок до ремонта подвергался меловой или клее­вой окраске, то ее следует удалить. Старую окраску снимают шпателем или металлической щеткой, предварительно смо­чив ее водой. Тот, кто сталкивался с такой работой знает, что во время снятия старой побелки бывает очень много пыли и грязи. Поэтому мебель следует вынести из помеще­ния или укрыть от пыли плотной тканью.

Однако удалить старую побелку можно сухим способом, не размывая ее водой и не разводя грязь. Для этого изготов­ляется металлический скребок в виде коробки с длинной трубкой, служащей ручкой, на нее надевается мешочек для сбора мела (рис. 43). Но бывает, что побелка плохо поддает­ся удалению. В таких случаях советуем смочить ее слабым раствором 3%-ной уксусной или соляной кислоты. Во время

РЕМОНТ ПОТОЛКОВ ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЛИТ

 

работы необходимо защищать глаза и руки. Поэтому нужно пользоваться очками и защитными перчатками.

Одним из самых ответственных моментов при ремонте железобетонных потолков является разделка швов между плитами перекрытия. Обычно швы между плитами расчища­ют, смачивают водой и заполняют раствором на мелкозер­нистом песке. Раствор разравнивают полутерком и затирают. Однако практика показывает, что со временем в швах появ­ляются трещины. Можно справиться с этим дефектом так: вдоль шва наносят слой белой краски и на нее наклеивается бинт (рис. 44). После высыхания шов шпатлюют, зачищают и окрашивают вместо с потолком. Заделанный таким обра­зом шов становится практически незаметным.

Часто между плитами перекрытия делают руст (углубле­ние), который по длине плит должен иметь одинаковую ши­рину и быть максимально прямолинейным. Рекомендуется следующий способ выполнения руста. Вначале полностью расчищают шов между плитами перекрытия. Из строганной рейки изготовляют правило на всю длину комнаты (его мож-

РЕМОНТ ПОТОЛКОВ ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЛИТ

но выполнить из двух кусков) и по лутсрок-рустовку. Прави­ло крепится на потолке подпорками (рис. 45). Для более прочного закрепления правила, между ним и подпорками забивают клинья. Правило устанавливают с таким расчетом, чтобы при прижимании к нему полутерка-рустовки режу­щая часть находилась между панелями точно по оси шва.

После установки правила шов тщательно смачивают во­дой, замазывают вровень с панелями цементным раствором с небольшой добавкой гипса, разравнивают и тщательно за­тирают. Слегка прижимая к правилу и панелям, рустовку двигают вперед и прорезают руст.

Свежий руст смачивают водой и в нужных местах осто­рожно подправляют, пользуясь узкой терочкой.

В практике нередки случаи когда строители при монтаже перекрытия уложили панели на разной высоте. В этом случае перечисленные выше способы не обеспечивают выравнива­ния плоскости потолка на одной высотной отметке.

Такие потолки можно выровнять двумя способами.

Первый способ заключается в нанесении штукатурного слоя на плоскость потолка с целью выравнивания его по­верхности. Однако практика показывает, что штукатурный слой от гладкой поверхности бетонного потолка со време­нем отслаивается. Поэтому перед штукатурными работа­ми потолок следует сделать шероховатым. Для этого по всей поверхности потолка делают глубокие насечки, предвари­тельно очистив его от старой побелки. Процесс нанесения насечек на железобетонных панелях перекрытия довольно трудоемок. Кроме того он не всегда дает положительные ре-

РЕМОНТ ПОТОЛКОВ ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЛИТ

зультат'ы. Поэтому лучше всего к поверхности потолка за­крепить арматурную сетку.

Закрепляется арматурная сетка к панелям перекрытия при помощи металлических пластин пристрелкой строитель­ным пистолетом. Пользоваться строительным пистолетом следует, соблюдая все меры безопасности, чтобы предот­вратить травмирование людей и животных.

Арматурную сетку покрывают антикоррозийными соста­вами.

Оштукатуривая потолки (рис. 46), ящике раствором ста­вят на середине помещения, раствор наносят лопаткой, на­мазывают соколом или полутерком.

Но не имея навыка, получить ровную штукатурку не так-то просто. В этом случае рекомендуется устанавливать маяки-рейки нужной длины по толщине штукатурки и ши­риной 20—30 мм. Их примораживают гипсовым раствором на расстоянии 1,5—2 м друг от друга. Оштукатуривая по­верхность по маякам, раствор сначала разравнивают полу­терком или соколом, а затем правилом, которое сильно прижимают к рейкам. Раствор наносят и выравнивают до тех пор, пока он не достигает плоскости маяков. Затем рейки вынимают, бывшее под ними пространство заделывают рас­твором и заглаживают (затирают).

Примыкающие друг к другу стены и потолок образуют углы, или так называемые лузги, которые должны быть ост­рыми и совершенно ровными. При оштукатуривании добить­ся этого позволяет натирка в таких местах штукатурки при помощи обычных или треугольных (фасонных) полутерков и тщательная притирка теркой.

Второй способ выравнивания потолка заключается в об­лицовке поверхности потолка листовыми материалами. Для этого можно использовать листы сухой штукатурки, гипсо-картонные, цементностружечные, древесностружечные или древесноволокнистые плиты.

Применение листовых материалов для обшивки потол­ков из железобетонных панелей возможно при наличии ре-ечно-каркасной конструкции. Прибивать деревянные рейки к бетонным перекрытиям при помощи традиционных про­бок довольно сложно. Поэтому деревянные рейки лучше кре­пить к металлическим уголкам, прикрепленным к потолку при помощи строительного пистолета.

Чтобы облегчить обшивку потолка листовыми материа­лами (например, листами сухой штукатурки) изготовляют Т-образную подпорку из реек сечением 25x50 мм и длиной на 10—20 мм больше расстояния от пола до потолка (рис. 47).

РЕМОНТ ПОТОЛКОВ ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЛИТ

Высота подмостей должна быть такой, чтобы расстояние от головы работающего до потолка составляло 100 мм. Листы с одного края поддерживаются временно прибитой к стене рейкой, а с другой Т-образной подпоркой, которую уста- . навливают примерно на 1/3 расстояния от конца листа.

Швы между листами сухой штукатурки замазывают шпат­левкой, оставляют открытыми или закрывают рейками-на­кладками (рис. 48). Швы замазывают шпатлевкой в случаях склеивания поверхностей обоями или окраской клеевыми и известковыми составами. С обеих сторон каждого шва сни­мают полоску картона шириной около 30 мм. Потом шов заполняют шпатлевкой, а очищенное от картона место за­клеивают полоской из марли или зашпатлевывают. Откры­тые швы и швы, закрытые декоративными накладками, уст­раивают в случаях когда такие типы швов согласуются с об­щим архитектурным решением помещения.

РЕМОНТ ПОТОЛКОВ ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЛИТ
Деревянные потолки, часто встречающиеся в старых зда­ниях или индивидуальных жилых и дачных домах, штукату­рят по драни или подвергают прозрачной отделке.

Однако очень часто ремонт деревянных потолков сопро­вождается ремонтом деревянных перекрытий. Поэтому сле­дует более подробно остановиться на конструктивных осо­бенностях деревянных перекрытий.