Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

РЕЗКА И РАСКРОЙ СТЕКЛА

 вырезать стекло

Подготовка стекла заключается в его очистке. Грязное, увлажненное или со следами жира стекло режется плохо, прорезается на недостаточно большую глубину, при ломке может расколоться не по линии надреза. Поэтому в домаш­них условиях не составляет большого труда протереть лист стекла с обеих сторон ветошью, а если необходимо — про­мыть раствором соды.

Если стекло находилось на морозе, его следует выдер­жать перед резкой в теплом помещении до тех пор, пока оно не просохнет, после чего хорошо протереть тряпкой или газетой.

Раскраивать стекло надо не торопясь, хорошо проду­мать, куда могут быть использованы обрезки стекла при вы­резании основного куска — для остекления форточки, ра­мок фотографий и т.д. С этой целью можно в уменьшенном масштабе на листе бумаги расчертить схему раскроя стекла. Если этого но сделать, может получиться нерациональный раскрой, при котором значительная часть стекла пойдет в отходы.

При раскрое необходимо учитывать, что стекло в пере­плете должно перекрывать фальцы на 3/4 их ширины. Между кромками стекла и бортами фальца должны оставаться зазо­ры не менее 2 мм. Если, например, между фальцами по дли­не 900 мм, а по ширине 600 мм, то стекло для вставки долж­но иметь размеры соответственно 895—897 и 596—597 мм.

Выдерживание таких допусков обеспечит свободную ук­ладку стекла в пространство между фальцами, а также пре­дохранит его от разрушения при намокании и разбухании древесины.

Перед началом резки стекла рекомендуется попробовать стеклорез на небольшом куске или осколке. Если на поверх­ности стекла остается тонкая бесцветная черта, это означа­ет, что стеклорез режет хорошо. Грубая черта, белого цвета свидетельствует об изношенном инструменте.

Предназначенный для резки лист стекла укладывают на ровное основание верстака или стола. Если разрезов пред­стоит сделать несколько, под стекло можно подложить бу­магу со схемой раскроя. Прямые линии режут с помощью деревянной линейки, рейки или чертежной рейсшины. Ка­чество резки стекла в значительной степени зависит от пра­вильности выполнения всех операций. Стеклорез нужно дер­жать в вертикальном положении. Начинать резку следует с дальнего края полотна и проводить роликом вдоль линейки, равномерно прижимая стеклорез к стеклу (проводить нужно только один раз). Когда все условия выполнены и стеклорез в хорошем состоянии, стекло при резании издает слабое по­трескивание. Если стеклорез острый, то надрез не получа­ется, ролик рекомендуется окунуть в керосин. Когда все же надрез с первого раза не получился, надо сделать повтор­ный с обратной стороны стекла (рис. 106).

Для увеличения глубины надреза стекло с обратной сто­роны строго по линии надреза простукивают оправой стек­лореза. Ломают стекло чаще всего о край стола или верста­ка, передвинул лист на край. Одной рукой прижимают стек­ло к столу, а другой беруг за свешивающийся конец и нажимают на него.

Можно ломать стекло в сторону надреза. Для этого нужно одной рукой прижать лист, а другой слегка приподнимают его пальцами с боковой стороны против линии надреза.

Небольшие кусочки или полоски стекла отламывают с помощью стеклореза, у которого сделаны сбоку вырезы. Для этой цели можно воспользоваться плоскогубцами, на губки которых надевают резиновые подкладки (рис. 107).

Если необходимо вырезать стекло криволинейной фор­мы или других сложных очертаний, под него подкладывают лист бумаги со схемой раскроя. Однако не каждый сможет

РЕЗКА И РАСКРОЙ СТЕКЛА

 

 

разрезать стекло таким образом. Лучше всего изготовить спе­циальные шаблоны из фанеры или древесноволокнистой плиты. Для вырезания круглого стекла изготовляют шаблон в виде круга, укладывают его на стекло и обводят алмазным стеклорезом. В том место, где надрез находится ближе всего к краю листа, делают радиальные надрезы и отламывают кусочек за кусочком до тех пор, пока не получится круг пра­вильной формы.

С помощью рожкового стеклореза вырезать стекло круг­лого очертания очень трудно. В этом случае прежде всего вы­резают квадрат, со сторонами, касающимися окружности, затем отрезают углы, получают многоугольник и т.д. до тех пор, пока не образуется круг. Неровные края круга шлифуют.

Чтобы разрезать армированное стекло, вначале по глад­кой его стороне проводят линию надреза роликовым стек­лорезом. После этого, каким-либо острым инструментом из твердого сплава, процарапывают по линии надреза канавку до самой сетки. Затем стекло переворачивают и ломают. Про­волоку осторожно разрезают или откусывают.

 
  РЕЗКА И РАСКРОЙ СТЕКЛА

Узорчатое и рифленое стекло разрезают так же, как и обычное с той разницей, что линию надреза наносят на гладкую сторону.

При изготовлении стекол для книжного шкафа, стеклян­ных полок и т.д. необходимо с помощью шлифовального кру­га тщательно зашлифовать их грани. При выборе круга учиты­вают толщину стекла: чем она больше, тем крупнее может быть зернистость шлифовального круга. При работе крут не­обходимо увлажнять, чтобы стекло не растрескивалось. При обработке его держат под небольшим утлом к поверхности круга, что предотвращает сколы граней. Шлифовать можно также и вручную, постоянно смачивая брусок водой.

Окончательную полировку граней делают алмазной или другой полировальной пастой.