Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

РОЛЬ СВЕТА В ИНТЕРЬЕРЕ КВАРТИРЫ

РОЛЬ СВЕТА В ИНТЕРЬЕРЕ КВАРТИРЫ

Предметы должны гармонировать между собой по цвету и днем и вечером. Поэтому при подборе цветового оформ­ления квартиры не следует забывать, как будут выглядеть при естественном и искусственном освещении те или иные цвета. Синий, голубой, бирюзовый, пурпурный, лиловый и серый цвета тускнеют когда горят лампы накаливания, крас­ный цвет становится более ярким. При включении люми­несцентных ламп, как правило теряют в чистоте и яркости красно-оранжевые, золотисто-желтые, розоватые, каштано­вые оттенки, а сине-зеленые, зелено-желтые цвета стано­вятся излишне резкими.

При этом большую роль в интерьере квартиры играют све­тильники. Они придают жилищу особенный уют. Торшер, бра, настольную лампу можно расположить в разных уголках ком­нат и с удобством использовать вместо люстры. К тому же светильники гораздо дешевле и экономичнее люстр.

Как же разместить светильники в комнате? Приятно от­дохнуть на диване с книжкой в руках. Значит, в изголовье хорошо установить бра или торшер — последний даже луч­ше, потому что его можно передвигать по желанию.

Для работы за письменным столом тоже нужно -местное освещение. Настольную лампу ставят слева или на стене. Укрепляют консольную лампу на раздвижном кронштей­не — она сбережет место на столе и будет освещать большую поверхность сдала.

Свет должен быть в меру ярким (по современным требо­ваниям 10—12 Вт на 1 м2, то есть для освещения комнаты в 15 м2 нужна лампа мощностью 150 Вт), но не создающим* слишком резких переходов от светлого к темному, вредных для зрения.

В общей комнате освещение должно быть особенно ин­тенсивным. Здесь собирается вся семья за столом, у телеви­зора, принимают гостей. Поэтому необходимо оборудовать несколько источников света. Главный — люстра. Ее распола­гают над столом на высоте не более 150—180 см. Удобны люстры, которые можно по желанию опускать ниже или поднимать под потолок.

Не следует увлекаться плафонами из ажурного стекла или хрусталя. Они дают дополнительные блики, а это — излиш­няя нагрузка для глаз. Лампочки для настольных ламп лучше купить с матовым покрытием — они излучают спокойный ровный свет.

В спальне предпочтительнее использовать свет, отражен­ный от потолка, он мягче, спокойнее. Пригодятся здесь и светильники в изголовье постели, дающие направленный свет, не мешающий другим членам семьи, если захочется почитать перед сном. Возле туалетного столика можно уста­новить торшер или повесить настенный светильник-бра, расположив его на уровне головы сидящего.

С особым вниманием следует отнестись к освещению кух­ни! Ведь здесь рабочее место хозяйки. Для общего, верхнего источника света вполне достаточно лампы в 60—70 Вт, но, чтобы работалось удобнее, можно поместить светильники в нижней части навесных кухонных шкафов. Кстати, любопыт­ная деталь: яркий свет возбуждает аппетит! Поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит попробовать... ужинать при туск­лом свете.

В прихожей обычно используют висячие светильники или бра с лампами 40—50 Вт (в зависимости от величины при­хожей) . В коридоре, ванной и других вспомогательных поме­щениях лучше пользоваться криптоновыми лампами и обя­зательно с плафонами.

И последнее: не следует забывать выключать светильни­ки, которые в данный момент не нужны,— люстры в комна­тах, если там никого нет, лампы в ванной, прихожей на кухне, если ими сейчас не пользуются.