Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Роль цвета в назначении помещения

цветовое решение

При выборе цвета следует учитывать назначение и общее решение квартиры или усадебного дома.

Общая комната в квартире, заселенной семьей из 4—5 человек, является местом постоянного пребывания членов семьи с целью отдыха, поэтому цветовое решение ее долж­но быть ясным, спокойным, способствующим хорошему на­строению. В зависимости от ориентации здесь могут быть ис­пользованы золотистые, желто-зеленые, серс-голубые, се­ро-зеленые и другие теплые и холодные цвета малой и средней насыщенности.

В малонаселенных квартирах и усадебных домах из 3— 5 комнат общая комната используется относительно ред­ко-главным образом для вечернего отдыха и приема гостей. Поэтому она может решаться в насыщенных тонах, способ­ствующих приподнятому праздничному настроению (напри­мер, пурпурном, синем, фиолетовом). Такие цвета будут хо­рошим фрном для светлой мебели, картин в позолоченных рамках, декоративной скульптуры и др.

В спальне желательна атмосфера полного спокойствия. Ей отвечают теплые спокойные, достаточно разбеленные жел­тые и голубые тона. Если же в спальне размещено и рабочее место для занятий, то рекомендуются светлые серо-зеле­ные, серо-голубые и другие нейтральные цвета, способст­вующие сосредоточенному умственному труду.

В комнате для детей дошкольного и младшего школьного возраста дети спят, играют, занимаются. Цветовое решение комнаты должно создавать радостную атмосферу, стимули­рующую жизнедеятельность детей. Следует учитывать, что в раннем возрасте дети любят красный и оранжевый цвета, в школьном — голубой и зеленый. Однако несмотря на тягу детей к ярким насыщенным цветам, их применение в дет­ской комнате должно быть умеренным, так как установле­но, что эта цвета при длительном воздействии на ребенка сильно действуют на психику, утомляют его. Предпочтение необходимо отдавать разбеленным пастельным цветам — яс­ному оранжевому, солнечно-желтому, красному, голубому. Если комната в целом решается в активной цветовой гамме с использованием ярких цветов, рекомендуется в зоне заня­тий и в зоне сна применять спокойные цвета — голубой, зеленый, серо-голубой, которые успокаивают, располагают к работе и сну. Если же комната для детей дошкольного и младшего школьного возраста решается в спокойных при­глушенных тонах (белых, разбеленных зеленых, охристых, голубых, серых), то в цветовую композицию рекомендуется включать яркие, оживляющие интерьер цветовые пятна. Та­кими пятнами могут стать коврики на полу, покрывала на кровати, обивка мебели, окрашенные яркими красками дверки шкафов и др.

В комнатах для учеников среднего и старшего возраста должны быть созданы условия для сна, учебы и отдыха. Дос­тигнуть этого можно, применяя светлые сдержанные тона (серые, серо-голубые, серо-зеленые) или белый. Стены та­ких тонов способствуют сосредоточенной учебе и являются прекрасным фоном для рисунков, спортивного снаряжения, моделей и других предметов, которые дети этого возраста держат в своих комнатах.

Общее цветовое решение интерьера детской комнаты должно быть сгармонизировано во всех деталях его оборудо­вания, включая и игрушки. При этом следует учитывать, что бессистемное размещение ярких цветовых пятен может при­вести к усталости ребенка.

Комната для людей преклонного возраста должна быть решена в спокойных тонах, без резких контрастов. В этой комнате люди находятся длительное время, поэтому ее ко­лорит должен способствовать спокойствию и уюту.

В кабинете сосредоточенному умственному труду способ­ствуют спокойные коричневые, бежевые, зеленые и серые цвета.

Передняя — помещение ограниченных размеров, узкое, тесноватое. Кроме того здесь не хватает дневного света. Для зрительной корректировки этих недостатков стены пе­редней решаются в светлых тонах, создающих некоторую иллюзию более обширного пространства. Светлые обои с го­ризонтальными полосами применяют для зрительного уд­линения пространства. Вертикальный рисунок создает впе­чатление; более высокого помещения. Если стены передней облицовывают досками, то рекомендуется сохранить есте­ственный светлый цвет древесины, который будет способ­ствовать зрительному расширению помещения.

Кухню обычно решают в светлых тонах, что дает воз­можность поддерживать ее в надлежащем санитарном со­стоянии. Наиболее желательными для кухни цветами стен являются разбеленный голубой или сине-зеленый, создаю­щие впечатление прохлады и простора. В небольших кварти­рах, где кухня служит одновременно и столовой, можно применять насыщенный цвет стен синий, зеленый и т. д. При этом светлое кухонное оборудование красиво выделяется на темном фоне, а кухня выглядит нарядной. В отделке кухни может быть широко использована древесина. Облицованная светлыми досками стена прекрасно гармонирует с деревян­ной кухонной мебелью, яркой эмалированной посудой, сто­ловой и декоративной посудой, расписанной по народным мотивам, современными кухонными принадлежностями, выполненными из цветной пластмассы.

Санитарный узел обычно имеет незначительные разме­ры, поэтому для создания впечатления несколько большего простора его стены окрашивают (или облицовывают) чис­тыми, очень разбеленными красками — голубыми, зелено­вато голубыми, сиреневыми, розовыми. Не исключено и иное решение, при котором санитарный узел облицовыва­ют глазурованной плиткой черного, красного, синего или иного насыщенного цвета. При этом достигают выразитель­ного цветового контраста между светлым оборудованием и насыщенным цветом стены.

В цветовой композиции санитарного узла немалую роль играет цвет занавески, закрывающей ванну при пользовании душем. Его следует применять с учетом общего цветового ре­шения санитарного узла. Приемлемое гармоничное цветовое решение можно получить, если занавеска будет вписываться в интерьер санузла по принципу нюансной гармонии(напри-мер, стены синего цвета и голубая занавеска, стены свет­ло-серого и светло-кофейного цвета и белая занавеска и т.п.). Однако определенный декоративный эффект можно получить и при контрастном сопоставлении цветов (например, голу­бые стены и желтая занавеска, стены серые и красная зана­веска и др.).

Решая цветовую гамму каждого помещения, следует ис­ходить из общего композиционного цветового решения ин­терьера всей квартиры. Только при этом условии можно дос­тигнуть единства и гармонии цвета в интерьере.

Несколько слов о батареях, стояках, трубах, которые не­редко портят вид помещения. Чтобы они меньше выделя­лись, их окрашивают масляными или водоэмульсионными красками в цвет стен или в тон фона обоев.

Оконные и дверные рамы, плинтусы обычно нейтральны по цвету. Но можно их выделить и как своеобразный эле­мент декора, окрасив эмалями насыщенного цвета. Колер при этом выбирают в зависимости от общего колорита квар­тиры. Приятно выглядят рамы, двери, плинтусы и без по­краски, но они должны быть тщательно зашкурены, очище­ны и покрыты бесцветным лаком. Натуральный цвет древе­сины сочетается с любой мебелью и придает помещению теплоту и уют. В прилагаемой табл. 2 систематизирована взаи­мосвязь помещений и цветов.

 

Таблица 2

Роль цвета в назначении помещения