Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ШТУКАТУРНЫЕ РАСТВОРЫ

Раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (цемент, гипс, известь, глина), запол­нители (шлак, песок, опилки, стружка и т.д.), вода. Конси­стенция раствора должна иметь тестообразный вид. Если заполнители отсутствуют, то сами вяжущие материалы прочность не обеспечат, а после высыхания будут растрес­киваться. Вяжущие материалы и заполнители выбираются в зависимости от условий эксплуатации и вида поверхности.

В помещениях с относительной влажностью воздуха бо­лее 60% (ванные и т. п.) при оштукатуривании цементные и цементно-известковые растворы замешивают на портланд­цементе. Если относительная влажность воздуха менее 60%, используют следующие виды растворов: для внутренних по­верхностей наружных каменных и бетонных стен, а также поверхностей бетонных покрытий — цементно-известковые и известковые; для внутренних каменных и бетонных стен и перегородок — известковые; для гипсовых перегородок — известково-гипсовые и гипсовые с наполнителем; для дере­вянных поверхностей — глиняные, известковые, известко-во-глиняные, известково-гипсовые, известково-гдиногип-совые, цементно-известковые, глиноцементные.

Для штукатурки наружных каменных и бетонных стен, не подвергающихся увлажнению, используют известковые и цементные растворы на портландцементе марки 400, а так­же на известьсодержащих вяжущих. Наружные деревянные и гипсовые стены штукатурят известковыми растворами с до­бавками гипса, глины.

Цоколи, пояски, карнизы и различные выступающие части оштукатуривают цементным или цементно-известко­вым раствором. Пригодны, правда, и другие, но они менее долговечны.

Приготовление раствора — это как можно более ста­рательное перемешивание с водой вяжущих материалов и заполнителей. Но прежде нужно знать, в каких пропорциях их брать.

Вода играет двоякую роль: придает раствору пластичность и способствует схватыванию и затвердеванию. Берется она в таком количестве, чтобы раствор получился тестообразный. Как при избытке, так и при недостатке воды штукатурка будет непрочной. Ее рекомендуется добавлять в раствор с помощью садовой лейки — разбрызгиванием, которое обес­печивает постоянное впитывание воды в сухую смесь, а не сплошной струей, способной вымыть вяжущие материалы.

Тип раствора обычно определяется основным вяжущим материалом, входящим в него.

Цементный раствор готовят на цементе марки не выше 400, песка добавляют 1,5—5 частей. Состав и марка раствора для подготовительных слоев (обрызг и грунт) зависят от марки раствора накрывочного слоя и характера его обработ­ки, при обрызге и накрывке количество песка уменьшается на 20—30%. Готовят раствор тж. В емкость насыпают необхо­димое количество песка, делают в нем воронку, которую заполняют отмеренной порцией цемента; компоненты тща­тельно перемешивают до получения однородной сухой смеси. Перемешивать можно одному, но лучше вдвоем — встречным** синхронными движениями лопат от краев к центру, следя за тем, чтобы в углах ящика не оставались не перемешанные вяжущие материалы и заполнители. После этого небольшими порциями доливают воду с одновремен­ным перемешиванием до получения необходимой густоты раствора.

Известковый раствор готовят несколько иначе: необхо­димый обьем известкового теста (гашеной извести) поме­щают в емкость, добавляют часть песка и немного воды, перемешивают до исчезновения комков, после чего добав­ляют оставшуюся часть песка и воды и снова перемешивают. На одну часть известкового теста берут от 1 до 5 частей пес ка. Нельзя допускать, чтобы в штукатурный раствор попада­ли не догашенные кусочки извести, так как процесс гаше­ния будет продолжаться в течение нескольких лет, что мо­жет привести к образованию так называемых «дутиков».

Извсстково-гипсовый раствор. Гипс добавляется для ус­корения затвердевания известковых растворов. Готовится раствор следующим образом: сначала в емкость наливается вода, а затем осторожно, чтобы избежать образования ком­ков, насыпается гипс и быстро перемешивается до получе­ния жидкой тестообразной консистенции. После этого до­бавляется известковый раствор и снова следует перемеши­вание, но не более 2-х минут. Главное — надо успеть за 5 минут разравнять раствор, иначе он затвердеет. Рекомен­дуются следующие составы известково-гипсовых растворов (в частях по объему): для грунта — 1:(0,5—1,0):(1,0—1,5), для обрызга — 1:(0,5—1):(2—3), для накрывки — 1:(1 —1,5):0.

Цементно-известковый (сложный) раствор готовят из цс мента (1 часть), известкового теста (0,3—1,5 части) и песка (1,5—6 частей). Раствор пластичен, хорошо прилипает к по­верхности, его легко наносить. Для получения такого рас­твора цемент смешивается с песком — образуется сухая це­ментная смесь. Затем известковое тесто разводят водой до густоты молока.