Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Стены и перегородки из новых строительных материалов

 пенополистирол

Современная строительная технология ежегодно попол­няется новыми материалами для выполнения прогрессив­ных методов строительства. Благодаря новым технологиям значительно улучшаются технические характеристики пере­городок, уменьшается их вес, облегчается труд, приклады­ваемый при ремонтно-строительных работах, снижаются те­пловые потери и звукопроводность стен.

К таким новым строительным материалам для устройст­ва стен и перегородок следует отнести элементы «Изодом 2000» и «Полиалпан».

Краткая техническая характеристика, этих материалов дана нами в разделе «Основные материалы». Теперь остано­вимся на технологии применения их при ремонтных работах. Начнем с «Изодом 2000». Прежде всего устанавливаются сте-

Стены и перегородки из новых строительных материалов

 

новые блоки 1 (рис. 39). Установка их производится поряд­но, в шахматном порядке. В полости установленного ряда блоков заливается бетон. Это можно делать как бетононасо­сом, так и вручную. После заливки первого ряда устанав­ливаются блоки второго ряда в таком же порядке и снова заливаются бетоном. Блоки таким образом выполняют роль неснимаемой опалубки. Виды блоков и заглушек к ним пред­ставлены на рис. 39. Стеновые блоки 1 состоят из двух стенок из пенополистирола 5 см толщиной каждая, соединенных между собой перемычками. Перемычки изготавливаются в двух вариантах: из пенополистирола толщиной 6,5 см и из твердого полистирола.

Блоки с перемычками из твердого полистирола, обла­дающие повышенной прочностью, используются для зда­ний выше четырех этажей. Однако они могут использоваться и для невысоких зданий. В этом случае могут применяться бетоны более низких марок. Блоки имеют на внутренних по­верхностях пазы в форме «ласточкин хвост», что обеспечи­вает надежность сцепления бетона со стенками блока.

Стены и перегородки из новых строительных материалов
Поворотный стеновой блок 3 оказывается незаменимым дополнением конструкции Изодом, если предусматривает­ся изгиб стены под углом, отличным от 90°. Блок 2 использу­

ется в качестве перемычки над проемами, а элемент (блок) 5 выполняет функцию корректора высоты при установке дверей и окон. Заглушки 7 и 8 потребуются для закрытия отверстий торцов блоков 1 на угловых соединениях, в окон­ных и дверных проемах, а заглушка 6 предназначена для закрытия торцов блоков 1 при их раскрое на нестандартные отрезки. Благодаря такой продуманной системе, конструк­ции Изодом практически безотходные. Это особенно важно, если сравнивать с другими материалами, которые преду­сматривают отходы при раскрое блоков до 30%.

Технология применения «Полиалпана» еще более проста (см. рис. 11). Значительная длина, малый вес и высокая жест­кость позволяют создавать безкаркасные перегородки при перепланировке помещений, не требующие внешней отдел­ки. Хотя использование этих панелей при перепланировке отличается от их прямого назначения, оно открывает новые конструкционные возможности даже непрофессионалу при проведении работ, особенно в плане современною дизайна. Наибольшая жесткость достигается при монтаже перегород­ки (стены), когда используются попарно соединенные па­нели, фольгой другу к другу. Монтаж стены сводится к уста­новке потолочного и полового бруса и закреплении к ним «парных» панелей. Длина и высота стены практически не ограничены, толщина 50—100 мм.

Низкий вес панелей позволяет устанавливать стены лю­бого размера без дополнительного укрепления перекрытий.