Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

СТОЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РЕМОНТНЫХ РАБОТАХ

СТОЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Освещая вопрос о ремонте и установки оконных и двер­ных коробок, оконных переплетов и дверных блоков, мы упоминали о столярных соединениях на клею. Это безгвоз­девые соединения широко применяются и при сращивании наличников, плинтусов, раскладок и т.д. В рамках данной книги есть необходимость вкратце рассказать о столярных соединениях, с которыми обязательно придется столкнуть­ся при ремонтных и восстановительных работах.

Основными считаются три вида соединений: угловые, се­рединные и линейные (соединения по длине).

Начнем с угловых соединений. Они изображены на рис. 120, 121, 122, 123.

Угловые соединения составляют подавляющее большин­ство связок столярных деталей. Детали могут соединяться в угол, находясь в одной плоскости (например, рама), в двух и в трех плоскостях.


Подпись:


СТОЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РЕМОНТНЫХ РАБОТАХ

 

 

Средние соединения также могут быть в одной, двух и грех плоскостях.

Наибольшей прочностью обладают угловые соединения, в которых сходятся две детали. Здесь можно максимально использовать работоспособность оставшихся от вырезки со­единяемых частей детали. Если в угол сходятся три и более деталей, то из-за большого количества вырезов соединение не может быть прочным, и здесь либо приходится вводить упрочняющие косяки или угольники, либо делать особо прочный вставной шип из специально склеенной фанеры.

Линейные соединения применяют в реставрационных ра­ботах, если требуется заменить утраченную часть ценной де­тали или невозможно получить необходимую ее длину из-за материала недостаточных размеров. Эти соединения бывают конструктивными, и тогда прочность соединения должна соответствовать прочности цельной древесины, и стыковы­ми, в которых не возникает усилий изгиба, разрыва и сдви­га (рис. 125).

Наиболее распространенными считаются соединения на шип, на шкант и соединение «ласточкин хвост». Здесь име­ется в виду наибольшая распространенность этих соедине­ний не вообще, а в мебельных изделиях. И при ремонтных работах очень большая вероятность того, что такие соедине­ния придется восстанавливать. На рис. 126 показаны приемы лзготавления соединений: «на шип» (фрагменты а,б,в), «на шкант» (фрагмент г), «ласточкин хвост» (фрагменты д,ё).

СТОЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РЕМОНТНЫХ РАБОТАХ
*

Гвоздевые соединения применяются реже, но уделить им внимание также стоит по той причине, что забить правиль­но гвоздь тоже надо уметь. На рис. 127 (фрагменты 1 и 2) показано, что при косом забивании гвоздей можно добить­ся более прочного соединения и полностью исключить воз­можные смещения соединенных деталей. На фрагментах 4и 5 изображено, как можно скрыть вообще гвоздевое соедине--ние. Фрагмент 4 в комментариях не нуждается, а по пятому необходима расшифровка. В соединяемой детали (доске) высверливается отверстие глубиной не более 5—7 мм. Диа­метр отверстия должен быть чуть более диаметра шляпки

СТОЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РЕМОНТНЫХ РАБОТАХ

 

гвоздя. После того, как гвоздь будет забит и шляпка его уй­дет в высверленное отверстие, туда забивается деревянная пробка, вырезанная по размеру отверстия. После обработки шкуркой место гвоздевого соединения вообще нельзя будет найти. А на фрагменте 3 показано, как забивать гвоздь неда­леко ст кромки доски и при этом эту доску не расколоть. На конце каждого гвоздя обязательно имеются две острые кромки, образование которых объясняется особенностями технологии изготовления гвоздей. Так вот, забивать гвоздь надо так, чтобы его режущие кромки К перерезали волокна доски (позиция i>), а не шли вдоль волокон (позиция Л), Кромка доски обязательно расколется, если режущие кром­ки пойдут вдоль волокон.

Соединение деталей между собой выполняют на клею. Это самое простое и надежное соединение, которое не пор­тит внешний вид изделия. При склеивании поверхности со­единений тщательно зачищают, подгоняют и делают шеро­ховатыми (для этого по ним провозят два-три раза рашпи­лем или крупным острым напильником), потом нагревают


Подпись:


СТОЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РЕМОНТНЫХ РАБОТАХ

 

 

их над плитой, после чего кистью наносят тонкий ровный слой клея и соединяют. Столярный клей должен быть горя­чим. Для склеивания твердых пород древесины (дуба, бере­зы) клей должен быть жидким, а мягких (сосны, липы, оси­ны) — более густым.

Склеенные детали сразу же стягивают струбциной, при­жимают грузом или прочно связывают шпагатом и оставля­ют для просушки в теплом помещении не менее чем на су­тки. Если склеиваемые детали скрепляют еще гвоздями или шурупами, то это делают до просушивания, сразу же после склеивания.

СТОЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РЕМОНТНЫХ РАБОТАХ

 

Клеи выпускаются промышленностью в большом ассор­тименте. Наиболее распространенные из них: БФ-2 и ВФ-4 — для склеивания изделий из древесины, фарфора, стекла и т.д.; «Китгификс» и «Мокол»— для склеивания древесины, водостойкой бумаги, тканей, металла и т.д. В торговой сети имеются в продаже синтетические клеи отечественного и за-

СТОЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РЕМОНТНЫХ РАБОТАХ

 

рубежного производства применять которые следует соглас­но инструкции изготовителя. Способы их применения при­водятся на этикетках или в прилагаемых инструкциях. Однако некоторые ы?ды клеев, например, столярный и казеиновый клеи, продаются в виде полуфабрикатов, которые подверга­ют определенной обработке незадолго до употребления

Столярный клей предназначен для склеивания древеси­ны и картона. Изготовляют его в виде плиток или крупы, а также в жидком виде. Употребляют его только в горячем ви­де, поэтому клей вначале варят на пару в клеянке, состоя­щей из двух сосудов: в одном из них находится клей, в другом — вода.

Расколотый на мелкие куски клей кладут в сосуд и зали­вают холодной водой (лучше кипяченой) и выдерживают в ней 6—12 ч (для набухания). Затем излишнюю воду сливают и варят клей при температуре 80°С, хорошо перемешивая и снимая пену.

При необходимости добавляют кипяченую воду: очень густой или очень жидкий клей не всегда прочно склеивает древесину.

Казеиновый клей имеет вид порошка. Для подготовки в дело в крепкую посуду наливают воду температурой 20—-30°С из расчета на 1 весовую.часть клея 1,8 части воды. Воду тон­кой струей заливают в клей тщательно перемешивая. После 10—15 минутного перерыва с клея снимают пену, еще раз хорошо перемешивают и вновь выдерживают 15 мин. Опять снимают появившуюся пену, еще раз хорошо перемеши­вают — клей готов к употреблению. Продолжительное^ использования —6 ч; при более длительном употребленщ. его клеящие свойства снижаются.

Любой клей следует наносить тонким слоем кистью-по мазком из волокон липового луба, размягченного в воде у разбитого легкими ударами молотка.