Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

УСТАНОВКА ДЕКОРАТИВНЫХ ПАНЕЛЕЙ

Основа для монтажа декоротивных панелей — деревян­ная рамная конструкция. Основные исходные данные про­сты — интервал между горизонтальными рейками должен быть в пределах 400—600 мм, а расстояние между верти­кальными рейками должно соответствовать размерам при­обретенных панелей (листов). Крайние горизонтальные рей­ки вверху и внизу будут служить основой для плинтусов и галтелей.

Первое и необходимое действие — выбор опорной стены. В качестве такой стены выгодно выбрать стену без окон и дверей. Разметив положение вертикальных и горизонтальных реек, насверлите отверстий с необходимым шагом, забейте в них дюбели и закрепите горизонтальные рейки в трех мес­тах — по концам и в середине. Шурупы заверните до по­ловины. Оцените нарушения геометрии стены. Если стена имеет выпуклость в середине — начните выравнивание со средней рейки. Если вмятину, То. с крайней нижней или верхней рейки. Прижмите край длинной прямой доски к вы­бранной рейке, отметив точки, где рейка, прижатая к сте­не, отклоняется от этой «линейки». Вбейте в этих точках (по мере закрепления рейки) клинья-распорки и завинтите со­ответствующие шурупы.

Повторите выше описанные действия, для установки вто­рой рейки вверху или внизу стены. Подгоните ее клиньями так, чтобы она находилась на таком же расстоянии от отвес­ной линии, как и первая рейка. Проверьте по отвесу соот­ветствие точек нижней и верхней реек. Установите край длинной прямой доски вертикально, чтобы она охватывала две установленные и выровненные рейки. Используйте ее в качестве ориентира для установки и заклинивания осталь­ных горизонтальных реек. Затем установите, где это необхо­димо, вертикальные рейки, заклинивая их таким образом, чтобы они находились на одном уровне с горизонтальными рейками. В углах устанавливайте вертикальные рейки на пол­ную длину; в середине — рейки, обрезанные таким обра­зом, чтобы они пригонялись к горизонтальным рейкам.

Вторым способом является сборка каркаса стены на полу. Работа выполняется аналогично изготовлению каркаса для перегородки в разделе «перепланировка». После монтажа каркаса на полу комнаты, вместе с помощником подними­те стенной каркас к месту устанозки и с помощью ватерпа­са сделайте измерения в нескольких точках стоек, чтобы убе­диться, что каркас вертикален. Вбейте клин между верхней обвязкой и, потолком для прочного закрепления. Закрепите каркас к стенам и к бетонному полу и потолку, постоянно выполняя операции по выравниванию, как в случае с мон­тажом реечного каркаса непосредственно на стене.

Вбейте горизонтальные деревянные планки между стой­ками для использования их при креплении коробок штеп­сельных розеток.

Закрепив каркас, необходимо принять решение, как и чем будет отделываться стена. Если для отделки будет при­меняться схема с жесткими декоративными элементами, то кроме каркаса ничего больше не требуется. Если предпола- # гается отделка стен с помощью обоев, покраски или други­ми декоративными элементами, не имеющими собственной жесткости и формы, то необходимо закрыть каркас каким либо листовым стенообразующим материалом.

Чтобы соединить края панели между углами комнаты, обрежьте их так, чтобы они вместе стыковались в средней точке стойки или рейки. Чтобы соединить панели на внут­реннем углу, состыкуйте вторую панель с первой и прикре­пите к стойке или рейке конец только второй панели. На внешнем углу соедините внахлест конец второй панели че­рез конец первой. Прибейте концы обеих панелей к их об­щей стойке или рейке.

При установке листов, вместе с помощником подними­те панель к месту установки на один уровень с потолком. Прикрепите ее к стойкам или рейкам, элементы крепления располагайте на расстоянии не менее 12 мм от края панели с интервалом 150 мм. После установки верхней панели уста­навливайте нижнюю. Располагайте панели таким образом, чтобы стык верхних панелей не совпадал со стыком нижних панелей. Если высота стены более чем в два раза превышает ширину используемых панелей, установите третью панель, состыковывая связующий край этой панели со связующим краем верхней панели. Чтобы предохранить внешние углы, вырежьте усиленную угловую ленту на длину высоты стены. Профальцуйте ленту вдоль ее соединения, затем наложите слой наполнителя по обеим сторонам угла. Начав сверху, прижимайте ленту к наполнителю, разглаживая складки, по мере продвижения вниз.