Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ВЕНТИЛЯЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ КВАРТИРЫ

      Современная квартира еще на стадии проектирования и строительства снабжается системой вытяжной вентиляции. Цель этой вентиляционной системы — обеспечить атмосфе­ру квартиры соотношением кислорода и углекислого газа при помощи естественной циркуляции воздуха.

Однако жители крупных промышленных городов, осо­бенно если окна их квартир выходят на оживленные улицы, хорошо знакомы с проблемами загрязнения воздуха. В неко­торых районах Москвы и других крупных городов за зиму между оконными рамами набивается столько пыли и грязи, что заставляет применять дополнительные меры для созда­ния в своей квартире своеобразного микроклимата. Кроме того учитывая тот факт, что вентиляционные каналы посто­янно забиваются пылью и муоором, эффективность их часто сводится к нулю. Такие веытилзгцконные каналы обычно уст­раиваются в стенах кухни, ванны и туалета. Проверку засо­ренности вентиляционных каналов можно провести очень простым способом. Достаточно поднести зажженную свечу к отдушине и посмотреть на реакцию пламени. Если пламя отклоняется в сторону решетки, значит тяга есть и вентиля­ция не забцта. Если свеча никак не реагирует на близость решетки, потребуются дополнительные устройства для во- ч зобновления циркуляции воздуха. Такими устройствами мо­гут служить «центробежные» вентиляторы, создающие бо­лее высокий напор воздуха. В некоторых случаях можно обой­тись обычным осевым вентилятором. Однако при большой засоренности вентиляционных каналов осевой вентилятор становится бессильным.

В любой квартире есть, как минимум, три места, в кото­рых вентилятор не будет липшим. Это туалет, ванная комна­та и кухня. Такие вентиляторы подбирают из расчета 30 м3 воздуха з час на одно «посадочное место» и вставляют вме­сто воздушной решетки. Для того чтобы вентилятор не рабо­тал постоянно, а включался только по мере необходимо­сти, его подключают к выключателю света. Некоторые вен­тиляторы включаются с помощью шнурка, но еще лучше, если этот прибор укомплектован таймером. Тогда он будет включаться через несколько минут после того, как туалет освободится и, проработав несколько минут (обычно хвата­ст 5—15 минут) самостоятельно выключается. Ванную ком­нату лучше оборудовать вентилятором в брызгозащитном исполнении, а еще лучше — вентилятор с контролером влажности. При превышении влажности воздуха в ванной комнате определенного значения, вентилятор автоматиче­ски удалит пересыщенный влагой воздух. Такое устройство предохраняет стены, облицованные керамической глазуро­ванной плиткой, и зеркало от запотевания и, кроме того, белье в такой ванной высыхает намного быстрее.

Самым большим потребителем воздуха в квартире явля­ется кухня. Поэтому кухню обычно снабжают более мощным вентилятором. Производительность кухонного вентилятора рассчитывают умножив ее объем на 10 и отняв от получен­ного значения объем, занимаемый кухонной мебелью. Кро­ме вытяжного вентилятора на кухне лучше установить еще и приточный вентилятор, который устанавливается непосред­ственно в окно. Часто в кухнях устанавливают вытяжные зон­ты или, так называемые, рециркуляционные вытяжки, ко­торые очищают воздух от запахов и испарений, а затем воз­вращают его обратно в помещение кухни. Такие вентиляторы часто оборудуются антибактериальными ультрафиолетовы­ми лампами. Наиболее эффективны из указанных приборов вытяжные зонты, удаляющие воздух за пределы помещения. В этом случае вместе с воздухом удаляется значительная часть тепла, выделяемого кухонной плитой, что делает ат­мосферу в кухне более здоровой, особенно в летнее время.

В последние годы вентиляторы стали применять и в жи­лых комнатах, скрывая воздуховоды за подшивными потол­ками.

Часто современный ремонт с герметическими окнами и входной дверью полностью отгораживает квартиру от внеш­него мира. В таких случаях применение обычных вентилято­ров не дает ожидаемого эффекта. Достижение современной техники позволяют создать в квартире любой микроклимат.