Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА НА ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СФЕРУ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА НА ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СФЕРУ ЧЕЛОВЕКА

Необходимо учитывать, что контрастная гармония быст­ро утомляет и ухудшает психическое состояние человека. По­этому яркие хроматические цвета должны уравновешивать­ся, приглушаться ахроматическими (серым, черным, белым). Так, яркие красные кресла требуют спокойного уравнове­шенного фона, который создают светло-серые стены, серый ворсистый ковер, светло-серая или золотистого цвета штора. Определенные цвета и их сочетания могут вызвать у челове­ка радость, грусть, беспокойство и меланхолию.

Красный цвет создаст приподнятое настроение, но вме­сте с тем он неспокойный: раздражает, быстро утомляет нервную систему, снижает трудоспособность. Под его влия­нисм повышается кровяное давление, ускоряется ритм ды­хания. Поэтому он не рекомендуется для жилых помещений.

Оранжевый цвет способствует хорошему настроению, создает праздничную атмосферу.

Желтый цвет отличается ясностью, свежестью, стимули­рует зрение и нервную систему.

Зеленый — цвет листьев и травы — настраивает на спо­койный лад, склоняет к отдыху. Под его влиянием снижает­ся кровяное давление, повышается восприимчивость слуха. Он наиболее благоприятный для человека.

Голубой цвет со всеми его оттенками создает впечатление простора, глубины и прохлады. Он успокаивает нервную сис­тему, повышает трудоспособность, больше, чем зеленый,-способствует снижению тонуса мышц и кровяного давления. Этот цвет особенно благоприятный для людей с повышен­ной нервной возбудимостью.

Фиолетовый цвет настраивает на меланхолический лад, на раздумья. Однако установлено, что он не столько успо­каивает, сколько расслабляет психику и поэтому быстро утомляет человека.

Понятно, что сочетание нескольких цветов в одной ком­позиции вызывает более сложные чувства.